Android с китайским уклоном


В недавнем докладе, опубликованном Data Center of China Internet (DCCI), сообщается, что почти 35% проверенных в Китае программ крадут личные данные пользователей смартфонов. Центр DCCI проверил 1400 загружённых приложений и обнаружил, что 66,9% из них отслеживают личные данные, а 34,5% — занимаются «трансграничным отслеживанием данных» (то есть приложение отслеживает и собирает личные данные, хотя это не имеет прямой связи с назначением приложения), о чём пользователи, как правило, не знают.

В книжном магазине в Пекине. На переднем плане книга под названием «Что Google может поделать?» Фото: 3/2010/LIU JIN/AFP/Getty ImagesВ книжном магазине в Пекине. На переднем плане книга под названием «Что Google может поделать?» Фото: 3/2010/LIU JIN/AFP/Getty Images

Почти вся информация в смартфоне отслеживается и собирается такими «двуликими» приложениями. В исследовании каждое приложение проверялось индивидуально. Оказалось, что более половины приложений отслеживали местонахождение пользователя.

13,2% приложений делали это, несмотря на то, что не имели никого отношения к определению местоположения. 21,2% приложений проверяли адресную книгу, 18,1% — учитывали звонки, почти 12% — читали текстовые сообщения, а некоторые даже отправляли СМС (14,7%) или самостоятельно совершали звонки (14,7%). И большинство программ делали это без ведома пользователя. Безвредные на вид и красивые программы являются преступниками, отслеживающими местоположение и крадущими список контактов.

На прошлой неделе китайское министерство промышленности и информационных технологий выпустило доклад, в котором говорилось о господстве операционной системы Android на китайском рынке. Это, якобы, дискриминирует местных игроков рынка, не имеющих доступа к технологии и коду. В докладе звучат обвинения в адрес Google, который манипулирует Acer, угрожая отказаться от партнёрства с китайской компанией. В документе, кроме того, нахваливают доморощенные компании, такие как Alibaba, Baidu и Huawei, призывая их создавать собственные мобильные платформы.

Google Play в Китае

Использование Android в Китае значительно отличается от его применения в других развитых странах. Google Play, официальный магазин приложений для операционной системы (ОС) Android, в основном, игнорируется производителями смартфонов и разработчиками приложений. Программы доставляются непосредственно к клиентам из десяти популярных местных альтернативных магазинов приложений. Согласно результатам опроса сайта Techinasia, только 8 из 50 приложений, на самом деле, связаны с магазином Play. Разработчики, в основном, направляют пользователей в местные магазины приложений. Кроме того, Google Play не поддерживает платных приложений в Китае. Android, конечно, распространён довольно широко, но не так сильно, как хотелось бы Google.

Рост ChinaDroids

В этом году, по данным исследовательской фирмы IDC, Китай будет иметь приблизительно 301 млн пользователей смартфонов — треть общемирового показателя. И большинство хотят иметь именно смартфон. Chinadroid — это дешёвые китайские устройства с Android. Такие аппараты, как правило, с пластиковым корпусом, чипсетами MediaTek, сенсорными экранами, ОС Android, и стоят менее $ 100. Интернет лидеры в стране хотят устанавливать на смартфоны всё своё, согласно докладу Techrice. Они предлагают дешёвые аппаратные средства и зарабатывают на приложениях. Google тут мало что может сделать. На таких смартфонах операционная система предварительно не настроена на Google Apps или Google Play. Теперь правят бал смартфоны, настроенные на китайские магазины приложений, и они могут распространиться по всему развивающемуся миру уже в ближайшее время.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вирус под видом писем из ФССП быстро распространяется
  • Окаменелые останки огромной древней птицы найдены в Перу
  • Учёные впервые изучили атмосферу новорождённой экзопланеты-гиганта
  • Очки для слепых изобрёл школьник из Армавира
  • В Нагорном Карабахе летающие такси станут реальностью


  • Top