Китайского правозащитника арестовали и избили

Ху Цзя, китайский активист, загрузил в Интернет две фотографии, где показана рана на его голове, полученные после того, как он был арестован его за «разжигание беспорядков» и избит. Фото предоставлено Ху ЦзяХу Цзя, китайский активист, загрузил в Интернет две фотографии, где показана рана на его голове, полученные после того, как он был арестован его за «разжигание беспорядков» и избит. Фото предоставлено Ху ЦзяВ Китае правозащитник Ху Цзя был увезён полицией из своей пекинской квартиры в среду и избит. Позже он загрузил на Twitter фотографии, где показана рана на его голове.

Власти заявили, что Ху был виновен в «разжигание беспорядков». Ху считает, что его наказали за критику режима.

Его жена Цзэн Цзиньян была на занятиях в университете, когда получила текстовое сообщение от мужа. В нём говорилось, что он был вызван полицией в участок Чжунцан, района Тунчжоу Пекина. Она отправила несколько твитов (сообщения в Twitter), призывающих к онлайн-поддержке, а затем несколько раз позвонила в полицию, так как мобильный телефон Ху был выключен.

14 марта в 2 часа дня Цзэн опубликовала на Twitter сообщение: «Он сказал: "Я был вызван по обвинению в организации беспорядков. Я должен идти с ними немедленно. Они из полиции". Я должна оставаться в классе. Все друзья на Twitter, пожалуйста, помогите мне узнать, что происходит».

5 минут спустя известный диссидент, художник Ай Вэйвэй отозвался в Twitter, призывая людей внимательно следить за похищением.

В тот же день Цзэн разместила ещё один твит, где выражала беспокойство о здоровье Ху. Ху Цзя 39 лет, у него цирроз печени и ему нельзя пропускать приём медикаментов.

Новость об аресте Ху быстро распространилась в Интернете, и многие пользователи Сети начали звонить в полицейский участок Чжунцан, требуя его освобождения.

Женщина, пользователь Сети, разместила номер телефона полицейского участка в онлайн, обратившись к его сотрудникам: «Полицейские участка Чжунцан, пожалуйста, не следуйте плохим примерам службы внутренней безопасности. Пожалуйста, обращайтесь с Ху Цзя с уважением».

В конце концов, Ху сам вышел в Twitter, разместив фотографии с раной на голове. Он сообщил, что его задержали на 8 часов и жестоко избили сотрудники государственной безопасности. Он добавил: «Они увидели, что я был ранен, поэтому отпустили меня домой так быстро. Спасибо всем!»

Ху сообщил репортёрам «Рейтер», что его арестовали, скорее всего, по двум причинам. Он недавно организовал активистов, чтобы посетить жену находящегося в тюрьме лауреата Нобелевской премии, правозащитника Лю Ся. Её держат под домашним арестом. «Или это может быть также из-за того, что во время сессии парламента я опубликовал многочисленные критические мнения о коммунистической партии», — добавил он.

Друг Ху под ником Haitao1975 похвалил его за доброту и искренность, и написал в Twitter, что его активность очень не нравится китайскому режиму. Сотрудники службы безопасности теперь следят за Ху и пытаются остановить его «жалящие удары по коммунистическому режиму».

«Начальника полицейского участка Чжунцан по фамилии Ли используют, как обычного полицейского, — написал Haitao1975 в Twitter. — Руководитель спецподразделения Ян Чуньтао также занимается слежкой за Ху, когда он вне дома. Я часто шутил с Ху, что его дом является профессиональной школой подготовки сотрудников службы внутренней безопасности, а он является директором».

Помимо привлечения внимания к проблеме СПИДа в Китае, Ху поднимает вопросы экологии и прав человека. Он является автором многочисленных статей о нарушении прав человека коммунистической партией Китая (КПК). В апреле 2008 года Ху был приговорён к 3,5 года лишения свободы по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти и социалистического строя». После освобождения Ху продолжал вести активную деятельность и с тех пор находился под строгим надзором властей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Образ артиста Shen Yun: Гари Хао Сянь Лю
  • Китайский режим обвиняет Coca-Cola в шпионаже с помощью ручных GPS
  • Законодатель: Shen Yun приобщает меня к китайской культуре
  • Живую рыбу в Китае накачивают керосином и медным купоросом
  • Помнить, чтобы противостоять. Часть II


  • Top