Новости, США, 18 марта. Американские хирурги провели уникальную операцию. Они заменили мужчине кости черепа на 75% имплантатом, созданным по форме его головы и распечатанным на 3D-принтере. Подобные имплантаты разрешили применять всего месяц назад. По какой причине пациенту понадобилась такая операция, неизвестно, сообщают СМИ.
Трёхмерное(3-D)изображение черепа человека. Фото: Nasa/Getty Images
Трёхмерное(3-D)изображение черепа человека. Фото: Nasa/Getty Images

При помощи компьютерной томографии врачи получили информацию о форме головы пациента. «Протез», по площади равный 75 процентам черепа больного, был прорисован с помощью специального программного обеспечения и распечатан на 3D-принтере.

Имплантат изготовили из полимерного материала полиэфиркетонкетон, который по своим механическим свойствам сходен с натуральными костями. Он состоит из множества слоёв, которые последовательно выплавляли из гранул полимера при помощи лазеров. Специальные углубления и борозды в «протезе» способствуют росту костной ткани.

Биомедицинская компания Oxford Performance Materials, которая разработала материал для имплантата, находится в штате Коннектикут. Разрешение на использование его в медицине власти дали всего месяц назад. В дальнейшем эту технологию намерены использовать для восстановления частей черепа у пациентов, пострадавших в результате аварии и т.п. В черепных имплантатах ежемесячно нуждаются от 300 до 500 американцев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях