Уволен чиновник, представлявший трансплантологию Китая


12 марта Государственный совет Китайской Народной Республики (Госсовет КНР) объявил, что заместитель министра здравоохранения Хуан Цзефу покинет свой пост. Возможно, это вызвано заявлением Хуана, которое он сделал 25 февраля, в котором предполагалось уменьшить использование органов казнённых заключённых в рамках реформирования системы трансплантации органов в Китае.

Заместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу на конференции ВОЗ в Индии, июль 2006 года. Недавно он предположил, что китайский режим перестанет использовать органы заключённых для трансплантации. Фото: Raveendran/AFP/Getty ImagesЗаместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу на конференции ВОЗ в Индии, июль 2006 года. Недавно он предположил, что китайский режим перестанет использовать органы заключённых для трансплантации. Фото: Raveendran/AFP/Getty Images

Хуана Цзефу в прошлый вторник у северного входа в «Большой народный зал» окружили журналисты. New Express, газета в Гуанчжоу, цитирует его слова: «Как заместитель министра здравоохранения, я думаю, что это нормально … Я ухожу, и начну работу в области медицины и здравоохранения в Народном политическом консультативном совете Китая (НПКСК), продолжая поддерживать реформы».

Аналитик Чжан Тяньлян сказал репортёрам «Великой Эпохи» (The Epoch Times): «Высокопоставленные должностные лица нередко после освобождения от занимаемых должностей идут работать в ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей) или в НПКСК на срок до 5 лет, до полного выхода на пенсию».

Как заместитель министра здравоохранения с 2001 года, Хуан Цзефу отвечал за систему трансплантации органов в Китае.

Таким образом, Хуан был ключевой фигурой режима, когда обнаружилось, что в больницах Китая происходят систематические преступления против человечности. В марте 2006 года весь мир узнал, что система трансплантации Китая снабжалась органами, которые вырезались у узников совести, преимущественно у последователей Фалуньгун.

Хуан иногда вёл речи о реформе системы, но ничего не мог сделать. Он не имел власти над военными госпиталями, которые, согласно экспертам, больше других занимаются извлечением органов.

В своей книге о злоупотреблениях при пересадках органов в Китае, под названием «Кровавая жатва», Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас утверждают, что в период с 2000 и 2005 годами было проведено 41000 операций по трансплантации, для которых наиболее вероятным источником органов были последователи Фалуньгун. Извлечение органов в Китае продолжается и по сей день, каждый год пересаживают почти 10 000 органов, которые извлекаются у заключённых.

В июле 1999 года тогдашний глава режима Цзян Цзэминь начал кампанию по искоренению духовной практики Фалуньгун, отчасти из страха перед популярностью традиционного нравственного учения.

В последние несколько лет осведомлённость общественности о зверствах при извлечении органов в Китае выросла как на международном уровне, так и в стране. После принудительной отставки Хуан Цзефу китайский Интернет оживился, начав строить предположения о возможной связи между увольнением Хуана и его отношением к извлечению органов.

5 марта, на открытии Всекитайского собрания народных представителей, пользователь Сети с доменным именем «Запрещённая справедливость и правосудие» (Forbidden Fairness and Justice) опубликовал в своём микроблоге на Sina Weibo (китайская аналогия Twitter) скриншоты 3-х противоречивых сообщений, опубликованных Министерством здравоохранения относительно «извлечения органов у казнённых заключённых». Его сообщение, до того как было удалено цензурой режима, вызвало сенсацию.

«Когда я пытался сопоставить различные новости [об извлечении органов], я не мог понять их логику», — написал «Запрещённая справедливость и правосудие».

В первой статье отрицалось, что пересаженные органы брались у казнённых заключённых. На сайте East Day 11 апреля 2006 года официальный представитель Министерства здравоохранения Мао Цуньань заявил: «Утверждения о том, что органы для пересадок в Китае берутся у казнённых заключенных, является мистификацией». Заголовок второй новости гласит: «Министерство здравоохранения сообщило, что основным источником органов являются казнённые заключенные». Статья была опубликована в Beijing Times 7 марта 2012 года.

Третья статья была опубликована на China.org 5 марта 2013 года, в день открытия ВСНП. Она называлась: «Министерство здравоохранения заявляет — через 2 года органы для пересадок не будут брать у казнённых заключённых»

25 февраля Хуан Цзефу признал, что Китай был единственной страной в мире, которая систематически использовала органы казнённых заключённых. Пустив слезу, Хуан заявил, что «китайские трансплантологии смогут, наконец, показать свои навыки на международной арене», ссылаясь на создание Национального центра управления пожертвованием органов, как сообщила государственная Beijing Youth Daily.

Целью Центра является налаживание сотрудничества в распределении органов для трансплантации между больницами в Китае. В Китае люди традиционно относятся отрицательно к донорству органов. При отсутствии большого количества добровольных доноров, неясно, как такой центр сможет «отучить» режим вырезать органы у заключённых.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • От засухи в Китае пострадали десятки миллионов человек
  • Китайского правозащитника арестовали и избили
  • Образ артиста Shen Yun: Гари Хао Сянь Лю
  • Китайский режим обвиняет Coca-Cola в шпионаже с помощью ручных GPS
  • Законодатель: Shen Yun приобщает меня к китайской культуре


  • Top