Выводка охотничьих собак прошла в Рязани

Выводка охотничьих собак прошла 17 марта в Рязани. Выводка, в отличие от выставки, не является столь ярким и запоминающимся зрелищем. Она не выявляет победителей в своих категориях, но дает хозяевам молодых собак возможность оценить экстерьер их питомцев. Выводка является важным инструментом по выведению чистокровных пород собак.

Открытие мероприятия Селивановым В.А. - председателем рязанского областного общества охотников и рыболовов. Выводка охотничьих собак в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Открытие мероприятия Селивановым В.А. - председателем рязанского областного общества охотников и рыболовов. Выводка охотничьих собак в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Узнать, как прошла выводка охотничьих собак в Рязани, нам помог Селиванов Виктор Александрович — председатель рязанского областного общества охотников и рыболовов. Виктор Александрович является экспертом всероссийской категории по группе легавых, к которым относятся островные легавые (пойнтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер) и континентальные легавые (курдсхаар, дратхаар).

Помимо выводки, Виктор Александрович рассказал, как происходит развитие охотничьего собаководства в России.

—Виктор Александрович, расскажите на примере проходящей сегодня выводки охотничьих собак об особенностях выводки?

В.А.: На ринг допускаются все собаки до 1,5 лет, имеющие соответствующие документы. Бывает, что собака имеет недостатки, пороки, которые не позволяют ей быть в породе. Такие собаки из племенного дела вычёркиваются. Выставка проводится ради племенной работы, поэтому такие собаки становятся вне породы, но могут использоваться их хозяевами в качестве полноценных охотничьих собак. Бывает и другая ситуация, когда собака соответствует породе, но документов на неё нет. Для таких собак на выводке мы даём справку о том, что собака соответствует определённой породе. Вязок таким собакам мы не даём, но с ней можно охотиться. На выставки, в отличие от выводок, собаки выставляются от 10 месяцев до 10 лет. Идёт деление по следующим группам: младшая группа (от 10 месяцев до 1,5 лет), средняя группа (от 1,5 до 3 лет), старшая группа (с 3 до 10 лет).

—Каков уровень собак в Рязани?

В.А.: Уровень достаточно высокий. Об этом говорит 1 место, которое завоевала команда рязанской области в командном зачёте на Всероссийской выставке охотничьих собак, проходившей в прошлом году под Тулой. Такие выставки проходят один раз в пять лет.

—Какая тенденция в развитии охотничьего собаководства в плане развития породы?

В.А.: Породистость постоянно возрастает. Например, очень сильно подросли все виды легавых. Это происходит благодаря тому, что стало возможным привозить чистопородных собак из-за рубежа. Стоимость таких собак колеблется в диапазоне от 1000 до 5000$. Но не все зарубежные собаки одинаково хорошие. Есть собаки выдающиеся, хорошие, средние и так называемая «пехота». По легавым можно отметить следующие страны: Италия, Швеция, Франция, Германия.

В настоящее время финансовые трудности не позволяют завозить самых лучших собак, как это было, например, до революции. Людям богатым (олигархи, бизнесмены) это не нужно. Они больше думают о мясе. Взять, например, легавых. Это охота, честно говоря, поэтическая, это целый спектакль. Интересно думать не о мясе, а о том, как работает собака, как она нашла птицу, в каких условиях. Владелец собаки является режиссёром в этом спектакле, а она — Прима!

—Какой процент охотников не понимают истинного предназначения охоты?

В.А.: Охотничьих собак много, а настоящих охотников, ценителей, очень мало. Многие охотники используют собаку только для доставки, например, подбитой утки из болота. Они считают себя легашатниками, как использующие в охоте легавую, а по сути, они утятники. И таких около 90%. Собака для них является средством, помогающим достать добычу. А что такое настоящая охота? Это нужно хорошо натаскать собаку. Легавая собака — это собака со стойкой, чтобы она, можно сказать, блестела по настоящему, нужно хорошо знать, что требовать от собаки и как её натаскивать. Чтобы собака была в форме, нужно ей уделять много времени. Это целая наука!

— Подрастает ли новое поколение истинных охотников, готовых продолжить ваше дело?

В.А.: Да, подрастает. Мы сами находим таких охотников и обучаем их. У нас есть кому продолжить наше дело.

—Проходят ли Чемпионаты мира по охотничьим собакам в России?

В.А.: Чемпионаты мира в нашей стране не проходят. У нас другие правила, которые формировались не один десяток лет. Мы к собакам подходим с прикладной точки зрения, с целью использования её на охоте. Участие в международных выставках и соревнованиях, безусловно, интересно, но чаще этот вопрос упирается в деньги. Охотничьи общества и клубы не получают государственной финансовой поддержки. Поэтому всё держится на личном энтузиазме и любви охотников, членов общества охотников к этому делу.

—Есть ли у вас увлечённые люди, как, например, у любителей кошек, которые постоянно ездят на выставки в другие города, для которых это образ жизни?

В.А.: Конечно, есть. Для тех, кто серьёзно занимается собаками, это целый образ жизни, для них это интересно! Они постоянно посещают различные мероприятия, где их ждут разные испытания и состязания. Таких состязаний проводится в России около пятидесяти, большинство из них проходит летом. Есть из чего выбирать.

—Как может заработать охотник, участвуя в выставках?

В.А.: На выставках заработать нельзя. Зарабатывают обычно на продаже щенков. Выставки существуют, чтобы оценить экстерьер собаки, познакомиться с её родословной, а полевые испытания — чтобы оценить рабочие качества собаки. Из этого определяется ценность полученного от собаки потомства. В настоящее время стоимость щенка по России колеблется от 5 до 30 тыс. рублей. За хорошими щенками с хорошей родословной могут приехать даже из Владивостока.

—Хорошо бы ещё, чтобы хорошая собака попала к хорошему хозяину…

В.А.: Бывают разные случаи. У нас есть пример, когда заслуга хозяина заключалась в том, что он не мешал ей работать. Участвуя в выставках, на состязаниях собака всё делала сама. Конечно, если передать такую собаку профессионалу, то она бы просто блестела!

—Спасибо за интервью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Лодочки» из авокадо с творогом
  • Оформление загородного участка в средиземноморском стиле - южный колорит в условиях средней полосы
  • Альтернатива дорогим освежителям воздуха
  • Пирог обыкновенно-нежный. Худеем, не голодая
  • Интерьер для вашего типа личности


  • Top