В России появится Совет по повышению конкурентоспособности вузов


Новости. Москва, 19 марта. Ректоры российских вузов считают, что, помимо отечественных экспертов, к работе в Совет по повышению конкурентоспособности университетов нужно привлечь иностранных специалистов, сообщают СМИ.

Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
Премьер-министром России подписано постановление о создании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов. На поддержку ведущих вузов страны выделено девять миллиардов рублей.

По этому поводу многие российские ректоры высказали своё мнение, они считают, что Совет по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов, кроме российских специалистов, мог бы привлечь и зарубежных специалистов, а так же не должен лоббировать интересы отдельных вузов.

Например, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий считает, что необходимо, чтобы в Совет попали не только Москва, Петербург и Казань, но и другие регионы. Он считает, что не совсем правильно, если в работу будут включаться федеральные вузы. Необходимо поддержать не статусные, а сильные вузы.

Девять миллиардов рублей, выделенных на поддержку ведущих университетов, не такая уж большая сумма, считают ректоры. Ендовицкий предлагает часть денег потратить на привлечение иностранных студентов и увеличение программ «двойных дипломов», и часть – на привлечение ведущих учёных в международные проекты.

Другого мнения по поводу того, на что должны быть направлены деньги, придерживается ректор экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин. Это подготовка преподавателей, в том числе и за рубежом, повышение числа научных исследований и формирование научных коллективов, на инфраструктуру университетов. Но на науку должна пойти большая часть денежных средств, считает ректор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Несанкционированный митинг прошёл на Красной площади, задержали 14 человек
  • Число оборонных предприятий в РФ могут сократить на четверть
  • Эта ненавистная рекламная кампания…
  • Блиновский разгуляй устроили нижегородцы на Масленицу
  • Спецтехника круглосуточно расчищает дороги к чабанским стоянкам Тувы


  • Top