Франция: полезная информация для туристов


Во Франции существуют определенные правила и скрытые стороны, о которых неплохо бы знать туристам, особенно тем, кто только начинает осваивать пространство Европейского Союза.

Туристы посещают Версальский дворец, Франция. Версальский дворец и парк включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Фото: MIGUEL MEDINA/AFP/Getty ImagesТуристы посещают Версальский дворец, Франция. Версальский дворец и парк включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Фото: MIGUEL MEDINA/AFP/Getty Images

Таможенные правила
Отдых и туризм во Франции начинается с таможни. Местные законы разрешают беспрепятственно ввозить в страну блок сигарет (200 штук), литр крепкого или 2 литра 22-х градусного и ниже алкоголя, а также парфюмерию, косметику и прочие предметы личного пользования.
Здесь нужно быть особенно аккуратными – подделка известных брендов, тем более французских, здесь под строгим запретом и ее могут конфисковать. Зато икру, кофе, чай можно везти с собой, но в строго оговоренных количествах. Валюта, эквивалентная 7500 евро и более, обязательна к декларированию, ограничений по ввозу нет.
Виза
Любой загранпоездке, как известно, предшествует оформление визы, и в случае с Францией этот процесс непростой и достаточно длительный. Для начала нужно предоставить в посольство страны целый ряд документов. Прежде всего, две копии заграничного паспорта, включая предыдущие визовые штампы и страницы с отметками о детях, документы, подтверждающие тур и бронь в отеле, копии билетов туда и обратно.

Если во Франции у вас имеется недвижимость, это также нужно документально подтвердить, поскольку при получении визы это обстоятельство будет весомым плюсом. Кроме того, необходим страховой медицинский полис образца, установленного для шенгенских стран, с покрытием не менее тридцати тысяч евро.

Для подтверждения платежеспособности, которая является едва ли не первостепенным фактором при выдаче визы, понадобится бухгалтерская справка с работы, либо выписка с личного банковского счета или карты. Студентам необходима копия студенческого билета и справка о получении стипендии из учебного заведения. И последнее -2 цветные фотографии на документы.

Парижский Монмартр по сей день считается одним из самых романтических районов столицы. Фото: PATRICK KOVARIK/AFP/Getty ImagesПарижский Монмартр по сей день считается одним из самых романтических районов столицы. Фото: PATRICK KOVARIK/AFP/Getty Images

Медицинская страховка

Медицинская страховка – обязательный атрибут любой туристической поездки. Ее стоимость применительно к Франции варьируется в зависимости от суммы страхового покрытия, перечня услуг, длительности пребывания в стране и других нюансов. Самый дешевый полис включает элементарную экстренную помощь и транспортировку до медицинского учреждения, иногда сюда же включают услуги стоматолога. Иными словами, это полис для тех, кто уверен в здоровье.

Если вы хотите избежать денежных рисков при форс-мажорах и сюрпризах организма, лучше обзавестись более дорогим полисом, особенно это касается обладателей хронических заболеваний. Помните, Франция – не только развитая, но и очень дорогая страна в плане медицинского обслуживания, и даже примитивное лечение здесь обойдется в круглую сумму.

Туристы осматривают Мон-Сен-Мишель - небольшой скалистый остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Фото: CHARLY TRIBALLEAU/AFP/GettyImagesТуристы осматривают Мон-Сен-Мишель — небольшой скалистый остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Фото: CHARLY TRIBALLEAU/AFP/GettyImages

Время

Чтобы отдых не был испорчен долгой адаптацией, лучше заранее настроиться на разницу во времени. Французское время отстает от российского (московского) на три часа, при этом в стране действует зимнее и летнее время, в период действия последнего разница с Москвой сокращается и составляет два часа.

Закон о запрете курения

А вот заядлым курильщикам при визите в столицу мировой моды следует поостеречься. В стране наличествует закон о запрете курения, по которому сигаретка, закуренная в ресторане или другом общественном заведении, может выйти боком. А точнее солидным штрафом. Курить можно в открытых кафе, на террасах и в специальных комнатах для курения.

Номера в отелях делятся на апартаменты для курящих и для некурящих, хотя, если вы закурите на балконе «некурящего» номера, катастрофы не случится. По словам опытных туристов, свободно курить можно на улицах, например, любуясь на одну из знаменитых французских достопримечательностей. Так что отдых и туризм во Франции не так уж строг к вредным привычкам, как кажется.

Городской транспорт большинства городов Франции состоит из автобусов, иногда трамваев, метро, пригородных поездов и такси. Фото: MIGUEL MEDINA/AFP/Getty ImagesГородской транспорт большинства городов Франции состоит из автобусов, иногда трамваев, метро, пригородных поездов и такси. Фото: MIGUEL MEDINA/AFP/Getty Images

Транспорт

А вот перемещаться по стране разумнее и удобнее всего на поездках и автобусах. Для тех, кто пользуется местным общественным транспортом, существует множество скидочных карт и абонементов. Поезда – оптимальный вариант для путешествий между городами, хотя сами французы предпочитают личные авто.

Автодороги и трассы находятся на высшем уровне, чего не скажешь о знаках, которые попадаются на глаза чуть ли не в последний момент. Сложная система развязок и склонность местных жителей к экстремальному вождению также не делают чести автотуризму.

Во Франции плохо работают карты без микрочипа. Во избежание проблем, возьмите с собой кредитную карту, у которой помимо магнитной полосы есть чип. С кредитки можно оплачивать не только покупки и счет в ресторане, но и музеи, а также билеты на транспорт. Фото: DAMIEN MEYER/AFP/Getty ImagesВо Франции плохо работают карты без микрочипа. Во избежание проблем, возьмите с собой кредитную карту, у которой помимо магнитной полосы есть чип. С кредитки можно оплачивать не только покупки и счет в ресторане, но и музеи, а также билеты на транспорт. Фото: DAMIEN MEYER/AFP/Getty Images

Климат

Куда более интересен климат страны, отличающийся разнообразием. Здесь нашлось место и морским зонам с влажной погодой и несущественной разницей между летом и зимой, как в Бретани; и континентальному климату с нулевой температурной зимней отметкой и теплым летом.

В центральной туристической зоне, к которой относится и Париж, господствует жаркое лето и теплая «плюсовая» зима. Ну и в горных районах, которые интересны туристам горнолыжными курортами, вы найдете прохладную погоду с зимними морозами и снежным покровом.

Чаевые

Надбавка за услугу автоматически включается в счет в гостиницах, кафе, барах и ресторанах, то есть чаевые теоретически можно не оставлять, однако рекомендуем оставлять чаевые в заведениях, в которые вы планируете вернуться. Уровень сервиса в ваше следующее посещение будет выше всяких похвал.

Деньги

Финансовая сторона отдыха во Франции обычно измеряется в евро. Можно привезти и другую валюту, но местные магазины, рестораны и любые заведения, ее не примут. Обменять доллары, рубли и другие деньги можно в банковских офисах, обменных пунктах и даже в почтовых отделениях, причем в последних курс порой оказывается куда выгоднее. Хотя наиболее дешевый способ обзавестись заветными евро – снять их с карточки в банкомате. Причем бывалые туристы рекомендуют снимать сразу крупную сумму, чтобы не платить комиссии банкомата по несколько раз.

Кроме того, Франция с радостью принимает международные карты и дорожные чеки, которые можно обменять повсеместно. А вот с обменом долларов туристическое сообщество приметило негативную тенденцию – все чаще обменники налагают на операцию комиссию в 8-15%, причем «забывают» предупредить об этом клиентов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Порт Авентура: европейский курорт и место отдыха
  • Дешевое студенческое жилье: насколько это актуально и как его выбирать?
  • В Париже проходит фотовыставка, посвящённая Коко Шанель
  • Венский художественно-исторический музей открылся после реконструкции
  • Повседневная жизнь в Риме


  • Top