Кипр заморозил банковские вклады россиян


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Кипр, 19 марта. Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) предоставили возможность Кипру самостоятельно скорректировать налоги на депозиты в банках своей страны взамен финансовой помощи в 10 млрд евро. В связи с этим Кипр заморозил банковские вклады россиян, сообщают СМИ.

Согласно договорённости между Кипром и странами Евросоюза, а также МВФ, для вывода экономики Кипра из кризиса ему была предложена финансовая помощь в 10 млрд евро.

Для оказания такой помощи условием со стороны Евросоюза и МРФ было введение единовременного налога на депозиты в банках Кипра: для депозитов суммой не выше 100 тыс. евро – налог 6,5%, свыше 100 тыс. евро – 9,9%. Кроме этого предлагалось обложить постоянным налогом процентный доход от вкладов. Введение налогов на депозиты позволило бы Кипру получить 5,8 млрд евро в бюджет страны.

Это соглашение должно было вступить в силу с 19 марта этого года. Если учесть, что депозиты в 18,5 млрд долларов принадлежат российским вкладчикам (из существующих на Кипре вкладов на 91,5 млрд долларов), то, по оценке экспертов, российские вкладчики потеряют при этом до 2,85 млрд евро.

Потери российских банков, работающих с дочерними предприятиями, зарегистрированными на Кипре, составили бы около 50 млрд долларов.

В субботу огромные очереди выстроились у банков. Но снять или перевести вклады уже не было возможности. С целью предотвращения перевода счетов вкладчиками России, Великобритании и др. стран были заблокированы банковские электронные системы. Сейчас, по сообщению «Русской службы ВВС», все банки Кипра закрыты до четверга. У здания парламента проходят демонстрации вкладчиков с лозунгами «Не трогайте наши деньги!»

Президент Кипра Никос Анастасиадис под давлением общественности и с разрешения кредиторов решил изменить величину налога: 3% – в случае депозита до 100 тыс. долларов, и 12,5-15% – для депозитов свыше 100 тыс. долларов. Вклады до 100 тыс. долларов принадлежат, в основном, местным жителям. Но поддержит ли это решение парламент, который выступает против налогов на депозиты, пока остаётся неизвестным.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Консультация адвоката по жилищным вопросам
  • Масленица в Новосибирске
  • Роспотребнадзор проводит проверку интернет-ресурсов на наличие призывов к суициду
  • В России появится Совет по повышению конкурентоспособности вузов
  • Несанкционированный митинг прошёл на Красной площади, задержали 14 человек


  • Top