Субтропический лес острова Ла Гомера


Лавровый лес острова Ла Гомера является драгоценной реликвией субтропических лесов, что миллионы лет назад покрывали всё Средиземноморье.

Субтропический лес острова Ла Гомера. Фото с сайта flickr.comСубтропический лес острова Ла Гомера. Фото с сайта flickr.com

Ла Гомера (Волшебный остров) расположен на западе архипелага Канарских островов. Он привлекает туристов своей растительностью и сложным пересечённым рельефом. Остров славится своими зелёными долинами, но больше всего – центральным плоскогорьем, где в тумане произрастает тысячелетний лавровый лес.

Туристы, которые отправятся на прогулку по лесу, смогут на себе испытать необычное природное явление – «горизонтальный дождь». На самом деле, это густой туман, образование которого обусловлено природными особенностями леса.

На острова Ла Гомера существует большое количество природоохранных зон, множество парков и заповедников. Среди них выделяется уникальный лавровый лес, который носит название Monte Verde. Около 4000 гектаров составляет площадь вечнозелёного леса национального парка Гарахонай. Он является реликтом субтропических джунглей. 20 миллионов лет назад такой лес покрывал все Средиземноморье. Пассат обеспечивает достаточно влаги для леса круглый год, и благодаря этому придаёт ему мистический облик: густой туман висит на деревьях. Капли влаги конденсируются из воздуха и стекают на покрытую мхом землю по блестящим от влаги стволам.

Своей пышной растительностью лес обязан влажным пассатам и простирается почти до вершины 1500-метровой горы Гарахонай, которая является самой высокой точкой острова. За реликтовым лавровым лесом синеет Атлантический океан.

Только на Ла Гомера уникальный лес имеет такую большую площадь. Уединённость места также способствовала сохранению субтропического леса. На Канарских островах встречается особенно много редких растений и мелких беспозвоночных, которых нет больше нигде в мире. Влажные ветры Alisio приносят лесу Monte Verde крошечные капельки воды на листья, мхи и лишайники.

Сотрудник лесной охраны Анхель Гарсия Эрнандес охраняет таинственный лес острова Ла Гомера. Он и Ампаро Эррера Родригес работают в национальном парке, чтобы защитить драгоценный кусочек природы.

После того, как в результате оледенения такие леса исчезли в других местах на Земле, на высокогорье острова Ла Гомера сохраняется почти 400 видов растений, исчезнувших в Европе и Африке миллионы лет назад.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В музее Нью-Йорка можно увидеть платья с картин импрессионистов
  • Франция: полезная информация для туристов
  • Порт Авентура: европейский курорт и место отдыха
  • Дешевое студенческое жилье: насколько это актуально и как его выбирать?
  • В Париже проходит фотовыставка, посвящённая Коко Шанель


  • Top