Истории Древнего Китая: больной нищий стал богатым благодаря совершению добрых дел


Серебряный лян – основная денежная единица древнего Китая. Фото с news.zhengjian.org

Серебряный лян – основная денежная единица древнего Китая. Фото с news.zhengjian.org

Жизнь в посёлке Фэнцзяо города Сучжоу во время династии Цин (1644—1911 г.г.) была оживлённой, много торговцев и кораблей там собирались. В этом посёлке был древний храм, где ночевал один нищий, у него были больные ноги, из-за чего он не мог далеко ходить. Днём в посёлке он просил милостыню.

Однажды утром нищий пошёл в туалет и увидел там мешочек с серебряными деньгами. Открыв его, он увидел, что внутри были сотни Лян (1 Лян примерно равен 3 долларам). Он подумал: «Кто-то потерял его. Я бедный человек, мне нельзя использовать эти неожиданно найденные деньги. Более того, я не знаю, на что они предназначались. Если они рассчитаны на срочные дела, то их потеря может привести к несчастью. Как я могу ради своей выгоды оставить эти деньги себе?!» Решив не ходить просить милостыню, голодный, он ждал хозяина кошелька.

Вскоре один человек торопливо пришёл и внимательно искал что-то, он был очень взволнован. Нищий спросил у него: «Что вы ищете?» Тот ответил: «Когда я сегодня утром ходил в туалет, неосторожно потерял мешочек с деньгами. Сейчас не могу найти его, как тут не волноваться?! Как дальше буду жить?!» Он говорил и плакал. Нищий сказал: «Вы не переживайте, расскажите, как выглядит мешочек? Сколько там денег? Если правильно расскажете, то найдёте его». Тот не совсем поверил нищему, но все-таки рассказал.

Нищий понял, что он и есть настоящий хозяин денег и вернул ему мешочек. Человек сильно обрадовался и сказал, что он хочет разделить с ним деньги пополам. Нищий, улыбаясь, сказал: «Я даже целый мешочек с деньгами не взял, разве мне нужно половину? Тем более, если половину дадите мне, то денег не хватит на нужное дело. Идите скорее по своим делам». Тот, не зная, что делать, вдруг сунул 10 Лян нищему и убежал. Нищему пришлось принять эти деньги.

После обеда нищий, придя к одному перекрестку, увидел там девушку, обнимающую отца, она горько плакала. Нищий спросил, в чём дело. Ему сказали: «Кредитор хочет взять девушку как заложницу в счёт долга, поэтому она плачет». Нищий узнал, что они должны кредитору всего 10 Лян. Он возмутился и упрекнул кредитора: «Вы недобрый человек, из-за 10 Лян разделяете отца и дочь!» Кредитор холодно сказал: «Раз вы добрый, тогда почему бы вам не заплатить за них?» Тогда нищий вынул из кармана 10 Лян и отдал ему. Кредитор был очень недоволен, но ему пришлось отпустить девушку, которую он хотел забрать не из-за денег, а из-за её красоты.

Кредитор возненавидел нищего и обратился к правительству посёлка, обвинив нищего в воровстве. К счастью, губернатор Чэнь был хорошим человеком. Он внимательно разобрался в этом деле и определил, что нищий не виноват. Человек, потерявший мешочек с деньгами, тоже услышал об этом деле и сразу приехал, чтобы защитить нищего.

Губернатор похвалил нищего за его добрые дела, наказал кредитора за то, что обвинял невинного человека. Он распорядился, чтобы этому нищему отдавали весь рис, который местные торговцы каждый день предоставляют в правительство для проверки. С тех пор нищий перестал жить тяжёлой жизнью, и даже скопил некоторую сумму денег.

Однажды он встретил хорошего врача и тот дал ему рецепт. Нищий следовал указаниям врача и у него перестали болеть ноги. Он нашёл работу и начал зарабатывать деньги. Через 10 лет бывший нищий стал известным и богатым. Он совершал ещё больше добрых дел и до конца жизни жил счастливо. Все его уважали.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бабий Алексей: Их невозможно было заставить «стучать»…
  • Курица снесла яйцо в яйце в китайской провинции Гуйчжоу
  • Уволен чиновник, представлявший трансплантологию Китая
  • От засухи в Китае пострадали десятки миллионов человек
  • Китайского правозащитника арестовали и избили


  • Top