IT Invent – программа для инвентаризации компьютерной техники


Чем сильнее разрастается компания, тем чаще к её владельцу приходит осознание того, что необходимо упорядочить IT-инфраструктуру фирмы, получить полный контроль над перемещением используемого оборудования, распланировать сервисное обслуживание, покупку и списание компьютерной техники. Изначально учёт компьютеров, используемых компанией, можно вести с помощью таблиц Excel или баз данных Access. Но такой вариант подходит только для самых маленьких фирм, и даже в этом случае он налагает массу ограничений: невозможно будет узнать, где в определённый момент времени находится то или иное оборудование.

Эту проблему эффективно решает программный продукт IT Invent. Данное программное обеспечение позволяет в любой момент времени получить все данные о состоянии парка оборудования, а также выполняет ряд других задач. Программа особенно актуальна для администраторов, руководителей и сотрудников IT-отделов, владельцев компьютерных магазинов и многих других представителей бизнеса и предпринимательства, нуждающихся в чёткой и актуальной картине состояния собственного парка IT-оборудования.

 Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru

 Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru

Наиболее востребованными частями продукта IT Invent являются следующие модули: • Учёт оборудования, комплектующих, инвентаря и программного обеспечения; • Сканирование компьютерной техники в сети предприятия; • Учёт ремонта оборудования и производимых в организации работ; • Создание и печать этикеток и штрих-кодов; • Учёт заказов поставщикам;  Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru Сканирование, учёт оборудования и ремонта техники

Модуль, позволяющий вести учёт оборудования , следить за его состояние и перемещениями, является наиболее ценным для большинства пользователей. Модуль инвентаризации способен взаимодействовать с базовой системой учёта и даёт возможность добавлять в базу новые объекты, основываясь на результате сканирования сети. При дальнейших сканированиях вся информация автоматически обновляется, что обычно отнимает минимум времени.  Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru Для того, чтобы начать учёт компьютерной техники, пользователю программного обеспечения IT Invent достаточно указать диапазон IP адресов, к которому принадлежит используемое в его компании оборудование. После указания диапазона IP адресов программа составляет перечень действующих IP адресов. Для подключения к узлам может использоваться учётная запись текущего пользователя системы, либо любой другой указанный в настройках аккаунт. Как правило, сканирование осуществляется под учётной записью администратора домена, что позволяет не пропустить ни одной единицы техники. Важным достоинством продукта IT Invent является то, что при сканировании он удалённо собирает данные не только о компьютерах и ноутбуках, но и об ином компьютерном оборудовании. В частности, система получает информацию о принтерах, принт-серверах, серверах, свитчах и роутерах, так что учёт компьютерной техники ведётся максимально точно, и на инвентаризацию не оказывает влияния человеческий фактор.

Следует отметить, что программа не только обнаруживает устройства, но и автоматические распознает их типы. В случае с компьютерной техникой используется WMI-интерфейс, а для маршрутизаторов и принтеров — SNMP.

 Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru
О каждом компьютере IT Invent может собрать поистине огромный объём информации. Данные собираются по следующим разделам: компьютерная система в целом, системный блок, материнская плата, информация BIOS, системные разъёмы, процессор, память, видео, аудио, накопители, сеть, периферия, ОС, программы. Все данные отображаются в удобном табличном виде, знакомом каждому пользователю операционной системы Windows. Пользователь приложения получает не только данные о сетевом имени и адресе каждого объекта, но также информацию о том, есть ли с техникой связь и включена ли она.

Отдельно следует сказать о принтерах и сетевых устройствах. Пользователь может видеть как стандартную информацию, такую как имя, описание, серийный номер, так и более полезные данные: время работы устройства, доступные сетевые интерфейсы а также количество отпечатанных страниц. В случае профилактического обслуживания или ремонта какого-либо оборудования также можно воспользоваться специальным модулем. В него вводится наименование работ, имя выполняющей их компании, местоположение и, конечно, ожидаемая дата завершения с возможностью в процентах указывать долю выполненных задач. Данный модуль позволяет администратору или владельцу предприятия быстро узнавать, какое оборудование в ближайшее время вновь войдёт в эксплуатацию, а какое можно отправить на обслуживание.  Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru

Модуль создания и печати этикеток

 Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru Благодаря модулю создания и печати этикеток, инвентаризация компьютеров в сети может дополняться нанесением на каждую единицу техники, находящейся на балансе предприятия, инвентарного номера. С помощью IT Invent можно создавать этикетки любых форматов, на которых может быть размещён не только штрих-код, но и текст и изображения. Программное обеспечение может работать со специализированными принтерами штрих-кодов и языками печати EPL, EZPL и ZPL.

Создание инвентарных номеров обеспечивает уникальность компьютерного оборудования в базе учёта предприятия. Конечно, сама техника уже с завода поставляется с собственным серийным номером, представленным как в виде понятных человеку чисел, так и в форме штрих-кода. Однако иногда на оборудовании нет штрих-кода или даже серийного номера, а в некоторых случаях он находится в труднодоступном месте, например, под технологической крышкой или на дне тяжёлого оборудования. Поэтому на предприятиях существует общепринятая практика, в соответствии с которой объекты уёета оклеиваются этикетками с краткой информацией об оборудовании.

 Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru Инвентаризация компьютерной техники. Фото с it-invent.ru

Использование для инвентаризации программного продукта IT Invent позволяет не только ускорить процесс создания этикеток и штрих-кодов, но и моментально применить результаты к объектам учёта, отследить расхождения в состоянии реальной картины и базы данных, а также автоматически проставить дату прошедшей инвентаризации.

Модуль учёта заказов поставщикам

Данный модуль позволяет в подробностях отслеживать заказы программного обеспечения, оборудования и комплектующих, сделанных у различных контрагентов. Программа позволяет указать все данные о компании-поставщике, всю информацию о сделке, в том числе номера и даты накладных, даты счёт-фактур, тексты договоров, данные об оплате и сделке. Используя модуль учёта заказов поставщикам предприниматель в любой момент времени может уточнить, какой товар, в каком количестве и по какой цене был заказан у того или иного поставщика, был ли он доставлен и оплачен. За счёт этого модуль позволяет снизить объёмы бумаг и ручного труда, связанного с постоянной инвентаризацией. Также данный модуль IT Invent снижает процент злоупотреблений со стороны поставщиков и сотрудников фирмы, потому что любой документ может быть открыт и перепроверен в считанные секунды без необходимости долгого исследования архивов с бумагами.

Таким образом, IT Invent является действительно полезным программным продуктом для компаний, в которых важное место занимает наведение порядка в инфраструктуре предприятия.

Официальный сайт программы: http://it-invent.ru.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Использование глушителей мобильной связи
  • Роджер Пенроуз прочтет публичную лекцию в Москве
  • Кондиционирование вчера, сегодня, завтра
  • Android с китайским уклоном
  • Вирус под видом писем из ФССП быстро распространяется


  • Top