В Китае наблюдается кризис доверия к врачам

Согласно результатам проведённых в Китае опросов, абсолютное большинство больных не верят врачам. По мнению чиновников и специалистов, это вызвано безудержной погоней медработников к наживе и общим падением уровня нравственности в обществе.

В Китае 90% больных не доверяют врачам. Фото с epochtimes.comВ Китае 90% больных не доверяют врачам. Фото с epochtimes.com

Как сообщило 18 марта издание «Гуанчжоу жибао», во время одного из собраний в рамках прошедшей в Пекине парламентской сессии, директор Научно-исследовательского института профилактики раковых заболеваний провинции Шаньдун Юй Циньмин представил результаты опроса отношений между больными и врачами, проведённого в 30 больницах на востоке страны.

Опрос выявил, что только 10% больных верят докторам. В своём докладе Юй также отметил, что в стране наблюдается «большой недостаток» качественного медицинского обслуживания.

Обсуждая на собрании этот вопрос, директор пекинской больницы Дружбы Китая и Японии при Министерстве здравоохранения КНР Сюй Шучан сказал, что отношение к больным у медработников плохое. По его мнению, главная причина этого в недостатке у медработников человеческой культуры.

По словам заместителя министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу, в медицинской отрасли основное внимание должно уделяться больным. Если же главным в медицине становится личная выгода, то эта отрасль «идёт по порочному пути», отметил Хуан.

Специалист из Американского государственного института здоровья Ху Цзуни считает, что обостряющиеся в Китае противоречия между больными и врачами происходят из-за общего упадка нравов в обществе и всеобщего безудержного стремления к наживе любыми способами.

«Это связано с общей ситуацией в обществе. Общее падение нравственности приводит к тому, что никто никому не верит и все думают только о деньгах. Конечно же, врачи хотят вылечивать больных, они всё же ощущают от этого удовлетворение. Но эти общие тенденции погони за наживой вынуждают их придумывать различные способы поживиться [за счёт больных]. Например, они берут конверты [с деньгами], комиссионные и так далее. Для людей с достатком это не проблема, но вот для бедных слоёв населения это становится большой проблемой. Отсюда и возникают противоречия», — рассказал Ху журналисту радио «Свободная Азия».

В последнее время в Китае всё чаще вспыхивают скандалы, связанные с некачественным медобслуживанием, неверным диагнозом, а также назначением лишних процедур и препаратов с целью выманить у людей деньги.

Репутация китайских врачей в обществе настолько плохая, что, как пишет агентство «Синьхуа», в настоящее время многие доктора в Китае недовольны тем, что их профессию не уважают даже их дети.

Например, член Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), офтальмолог Ли Суянь сказала, что её дочь не только сама ни за что не хочет стать врачом, но и заявляет, что никогда даже не выйдет замуж за врача.

Другой член ВСНП, трансплантолог Чен Цзинюй считает, что изначально медицинская отрасль является одной из самых уважаемых в обществе, но в последнее время в Китае вслед за обострением противоречий между больными и врачами часто стали вспыхивать акты насилия. В результате этого, по его мнению, данная отрасль больше не считается привлекательной, а некоторые считают её даже опасной.

Директор больницы округа Тайчжоу провинции Чжэцзян, член ВСНП Чен Хайсяо во время собрания в Пекине указал на то, что после начала в Китае политики реформ и открытости, рынок медицины начал безудержно гнаться за «коммерческой медициной». Он также сказал, что в стране 80% качественного медицинского обслуживания сосредоточено в городах, в то время как 80% населения, которое живёт в деревнях, испытывают нехватку медикаментов и надлежащего медобслуживания.

Ранее мы рассказывали о том, что в китайских больницах с целью наживы без необходимости назначают капельницы даже младенцам, у которых лёгкая простуда, как с той же целью роженицам настоятельно советуют сделать кесарево сечение, которое стоит на порядок дороже естественных родов, как врачи наживаются на больных раком и беременных.

Был также громкий случай, когда врач без наркоза снял только что наложенные на рану швы после того, как узнал, что у пациента не хватает денег, чтобы оплатить оказанную ему медицинскую помощь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории Древнего Китая: больной нищий стал богатым благодаря совершению добрых дел
  • Бабий Алексей: Их невозможно было заставить «стучать»…
  • Курица снесла яйцо в яйце в китайской провинции Гуйчжоу
  • Уволен чиновник, представлявший трансплантологию Китая
  • От засухи в Китае пострадали десятки миллионов человек


  • Top