И грянул гром

И грянул гром. Фото с 27trk.ruИ грянул гром. Фото с 27trk.ruУже многие-многие годы инвесторы воспринимают депозиты, как самый надёжный вариант вложения денег. Конечно, заработать заметную прибыль, размещая деньги в банках, невозможно, но зато и потерять деньги, таким образом, никак нельзя. Ведь банки находятся под пристальным контролем государства и, более того, государство зачастую помогает проблемным банкам, дабы избежать потери устойчивости финансовой системы в целом. Да и совсем неважно, что там происходит внутри банка, поскольку практически во всех странах существуют системы страхования вкладов, которые на уровне государства гарантируют защиту вкладчика от всяческих финансовых неурядиц.

Доходность по депозитам в большинстве случаев даже не покрывает уровня инфляции, но, тем не менее, очень многие люди предпочитают банковские вклады всем другим видам вложений. Надёжность оказывается важнее доходности.

Именно поэтому решение властей Кипра изъять часть вкладов в банках республики для того, чтобы поправить ситуацию с финансами в стране, вызвало столь сильный резонанс. Специальный налог затронет интересы не только граждан Кипра, но и огромное число нерезидентов, которые предпочитали держать деньги в кипрских банках по причине удобного налогового режима. Очень часто также упоминают и о том, что мягкая политика кипрских властей по отношению к иностранным инвесторам привлекает на остров капиталы с не очень чистым происхождением.

Долгие годы хранение денег в кипрском банке воспринималось как вариант, существенно более надёжный по сравнению с размещением средств в банке на территории России.

И вот грянул гром. Введение спецналога на депозиты очередной раз подтверждает простую истину — не существует абсолютно безрисковых инвестиций и абсолютно безрисковых юрисдикций. Инвестор, вкладывающий деньги в любые финансовые инструменты, просто обязан потратить время на то, чтобы внимательно изучить все возможные источники рисков, которые могут возникнуть при вложении денег в выбранные активы в России или за рубежом.

Разумеется, для того, чтобы чётко представить себе возможные последствия тех или иных действий на финансовом рынке, необходимо хорошо понимать устройство финансового рынка и свойства различных финансовых инструментов. Начальные знания можно получить из книг, а также на различных семинарах и курсах, таких как, например, программа «Мастерская успеха ФинСтарт», в которой подробно рассматриваются свойства всех основных финансовых активов, доступных инвесторам на современном финансовом рынке.

Паранич Андрей Мастерская успеха ФинСтарт


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Особняк из фильма «Кошмар на улице Вязов» продан за 2,1 млн долларов
  • Прямые выборы губернаторов пока не приемлемы для некоторых регионов
  • В Хабаровском крае украли 700 тонн мазута
  • Кипр заморозил банковские вклады россиян
  • Консультация адвоката по жилищным вопросам


  • Top