Назначение заместителя председателя Китайской народной республики стало поражением фракции Цзян Цзэминя


Во время самой крупной за десятилетие смены руководства компартии, Ли Юаньчао, союзник нового партийного лидера Си Цзиньпина, 14 марта получил место заместителя председателя Китайской Народной Республики.

Недавно назначенный заместитель председателя Китая Ли Юаньчао в Большом народном зале 14 марта в Пекине. Назначение Ли на должность отмечено как знак, что новый партийный лидер Си Цзиньпин укрепляет свою власть и уменьшает влияние фракции Цзян Цзэминя. Фото: Feng Li/Getty ImagesНедавно назначенный заместитель председателя Китая Ли Юаньчао в Большом народном зале 14 марта в Пекине. Назначение Ли на должность отмечено как знак, что новый партийный лидер Си Цзиньпин укрепляет свою власть и уменьшает влияние фракции Цзян Цзэминя. Фото: Feng Li/Getty Images

Назначение Ли знаменательно по двум причинам, указывающим на ослабление фракции бывшего лидера Цзян Цзэминя. Во-первых, шеф пропаганды Лю Юньшань, сторонник Цзяна, упустил пост, и во-вторых, Ли — первый член политбюро, ставший заместителем председателя, не подчинившийся неписаному правилу Цзяна, что только член Постоянного комитета Политбюро мог занять должность заместителя председателя.

Ли занимает следующее место после высших семи чиновников Постоянного комитета и будет иметь определённую степень власти в своей новой роли, сообщила гонконгская газета Takungpao. Помимо того, что он будет первым заместителем начальника группы координации Макао и Гонконга Центрального комитета, Ли также будет помогать Си Цзиньпину в работе с иностранными делами.

Назначение Ли — признак того, что Си крепко держит бразды правления: в отличие от своего предшественника Ху Цзиньтао, Си Цзиньпин также командует Народной освободительной армией, тогда как Ху оставался в тени Цзян Цзэминя многие годы своего правления.

После того, как Ли получил свою должность, некоторые материковые СМИ, такие как Hangzhou Daily, опубликовали комментарии, которые он сделал во время конференции 2010 года в качестве главы Организационного отдела партии, говоря, что он создаст специальную рабочую группу, чтобы расправиться с коррупцией, вовлеченной в покупку и продажу правительственных должностей.

Комментатор Epoch Times Чжоу Сяохой сказал, что эти сообщения были нацелены на политических противников Си, поскольку Цзян Цзэминь и его приспешник Чжоу Юнкан, бывший руководитель безопасности, «печально известный своей причастностью к взяткам».

Чтобы продвинуться, кадры провинциального уровня должны подкупить по крайней мере половину членов постоянного комитета на сумму не менее чем 10 миллионов юаней (более чем $1.6 миллиона) каждому, согласно январской статье в Trend Magazine («Журнал Тенденции») Гонконга. Начальная цена за влиятельных старших членов партии, подобных Цзяну, составляет 30 миллионов юаней (более чем $4.8 миллиона).

Чжоу Сяохой полагает, что недавнее упоминание о комментариях Ли 2010 года могло быть знаком, что Си хочет с его помощью свергнуть Цзяна и его сторонников.

На январской встрече Си продемонстрировал свое намерение расправиться с коррупцией среди «мух» и «тигров», адресованное чиновникам и высокого и низкого уровня.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Небеса приближают конец компартии Китая
  • Один миллион бесплатных McMuffin будет роздан в Китае
  • Интересные факты о Китае — мужской остаток
  • Доклад правозащитников отмечает растущие беспорядки в Китае
  • В Китае наблюдается кризис доверия к врачам


  • Top