Достопримечательности Берлина

Берлин хранит на своих землях тысячи известных и пока не открытых туристическому миру знаковых мест и объектов. Изучить их все не под силу даже бывалым охотникам за историческими и культурными сокровищами, ведь каждое здание и даже неприметный домик могут хранить уникальные элементы архитектуры или следы прошлого.
Центральное внимание всех, кто попал в немецкую столицу, как правило, приковано к главному зданию, олицетворяющему единство народа – Рейхстагу.
Бранденбургские ворота — архитектурный памятник в центре Берлина в районе Митте, является самым знаменитым символом Берлина и Германии. Фото: Cezary/commons.wikimedia.orgБранденбургские ворота — архитектурный памятник в центре Берлина в районе Митте, является самым знаменитым символом Берлина и Германии. Фото: Cezary/commons.wikimedia.org
Это символ германской власти и, вместе с тем, негласное напоминание о фашистском периоде в жизни страны. Но это и яркий пример торжественной пышной берлинской архитектуры. На крыше здания имеется смотровая площадка куда можно подняться и полюбоваться стеклянным куполом Рейхстага, а также красивыми столичными улицами.

Еще одно «лицо» города – Бранденбургские ворота, которые рекомендуют осмотреть всем, кто проводит отдых в Берлине. Это часть бывшей крепостной стены, окружавшей город несколько сотен лет назад. Ансамбль ворот украшает прусский крест, квадрига и скульптурное изображение орла.

Тоннель Hundsruck Mommelstein, Германия. фото: Dr.Karl Schlemmer/commons.wikimedia.orgТоннель Hundsruck Mommelstein, Германия. фото: Dr.Karl Schlemmer/commons.wikimedia.org

Туризм в Берлине немыслим без знакомства с такими сооружениями, как Старая ратуша и Красная ратуша. Последняя выстроена из красного кирпича, а ее фасаду украшает большая фреска на историческую тему.

Но если для одних экскурсии по столице Германии – походы по старинных памятникам и музеям, то для других – это экстрим и всплеск адреналина, которые предлагают гостям организаторы подземных экскурсий. Речь о берлинских подземельях, куда еженощно направляются десятки жаждущих приключений и острых ощущений. Под столицей проходит целый город с лабиринтами из тоннелей, зданий, катакомб, бомбоубежищ, бункеров и прочих сооружений. Подземный Берлин – это совершенно новый подход к туризму.

Вильгельмштрассе — название многочисленных улиц в Германии, названных преимущественно в честь кайзера Вильгельма I. Фото: Stefan Didam/commons.wikimedia.orgВильгельмштрассе — название многочисленных улиц в Германии, названных преимущественно в честь кайзера Вильгельма I. Фото: Stefan Didam/commons.wikimedia.org

Прочем, это не единственный объект из разряда экстраординарных. В городе работает Музей эротики, Музей конопли, завод по производству льда и пивоварня, куда устраиваются туристические визиты.

В каждой столице мира есть своя звездная улица, свое богатство и своя гордость. В Париже это Елисейские поля, в Москве – Арбат, а в Берлине – Вильгельмштрассе. Когда-то здесь располагались центральные здания страны, оплот местной власти. Сегодня это излюбленное место для прогулок.

Дворец Шарлоттенбург — один из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Расположен в одноимённом районе Берлина. Фото: Babbsack/commons.wikimedia.orgДворец Шарлоттенбург — один из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Расположен в одноимённом районе Берлина. Фото: Babbsack/commons.wikimedia.org

Все, кто проводит отдых и туризм в Берлине, рано или поздно встречаются на Музейном острове – место сосредоточения главных экспозиций столицы. Здесь расположены главные музейные достопримечательности Берлина. Это Пергамский музей, Музей раннехристианского и византийского искусства, картинная галерея, Старая национальная галерея, Музей древнего Египта. К числу памятных объектов Берлина относят и армейский мемориал Нойе-Вахе, а одну из городских площадей украшает памятник Советским Солдатам.

Дворцовая столичная архитектура необычайно разнообразна и изысканна. Главный ее образец – дворец Шарлоттенбург, интересный главным образом богатыми интерьерами. Внутри можно увидеть покои, отделанные огромными зеркалами, ценными породами дерева, резную мебель, произведения искусства. Наиболее интересна Фарфоровая и Дубовая галереи. Драгоценный дворец – еще один известный берлинский дворец, выполненный в стиле неоготики.

Музей Боде, Берлин, Германия. Фото: flickr.comМузей Боде, Берлин, Германия. Фото: flickr.com

Нетипичный для Германии английский стиль представлен во дворце Мендельсона, где сегодня располагается социальное учреждение города. А прелести барокко можно изучить, путешествуя по дворцу Шенхаузен. Титул красивейшего здания в столице принадлежит Дворцу Эфраима, где проходят самые знаменательные и важные выставки.

Достопримечательности Берлина продолжают многочисленные музеи столицы. Это музеи кино, пожарников, азиатского искусства, берлинского метрополитена, сахара, музыкальных инструментов, а также Музей мадам Тюссо, детский музей, Еврейский музей. Последний наиболее интересен – с одной стороны каждая линия в его архитектуре призвана напоминать о трагедии Холокоста, с другой - в самой экспозиции рассказывается об истории, культуре и повседневном быте евреев в мирной жизни.

Берлинский драматический театр. Фото: Manfred Bruckels/commons.wikimedia.orgБерлинский драматический театр. Фото: Manfred Bruckels/commons.wikimedia.org

Достойно внимания и старейшее здание во всем Берлине. Это Цейхгауз, первый кирпичик которого был заложен в 17 веке. Здание строилось на протяжении 35 лет, что оправдывал прекрасный и утонченный конечный результат. Сегодня здание вмещает Музей немецкой истории.

Культурный отдых в Берлине имеет огромные перспективы. Здесь и берлинская филармония, и немецкая опера, и немецкий театр, а также концертный зал и множество театральных площадок. Российскую публику наверняка заинтересует театр Максима Горького.

Нашлось на просторах Берлина и место для славянской культуры. Это Славянский музей под открытым небом, где воссозданы постройки 800-летней давности.

Экскурсионный отдых и туризм в Берлине максимально разнообразен, как и сам Берлин. Здесь достаточно примеров и исторических застроек, и современной футуристичной архитектуры, классических экспозиций и современных выставочных комплексов. И все это делает пребывание здесь невероятно увлекательным и незабываемым.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Баня стала новым брендом Латвии
  • Субтропический лес острова Ла Гомера
  • В музее Нью-Йорка можно увидеть платья с картин импрессионистов
  • Франция: полезная информация для туристов
  • Порт Авентура: европейский курорт и место отдыха


  • Top