Президент Италии Наполитано начал консультации по формированию правительства


Новости. Рим, 20 марта. Джорджо Наполитано в среду, 19 марта, принял вновь избранных председателей Палаты депутатов и Сената и начал политические консультации в связи с формированием правительства, сообщают СМИ.
Джорджо Наполитано (R). Фото: TIZIANA FABI/AFP/GettyImagesДжорджо Наполитано (R). Фото: TIZIANA FABI/AFP/GettyImages
Почти через четыре недели после парламентских выборов Джорджо Наполитано принял руководителей парламентских партий. Основным вопросом является: есть ли условия для формирования правительства? Политические консультации будут продолжены в четверг.

Глава государства выразил надежду, что, несмотря на сложную ситуацию, в течение нескольких недель необходимо было бы сформировать правительство. Ожидается, что Наполитано даст мандат главе левоцентристской коалиции Пьерлуиджи Берсани для образования кабинета меньшинства.

Основой в комплексной программе Берсани является борьба с безработицей и коррупцией. Он хотел бы получить поддержку в Палате депутатов и Сенате, чтобы выйти из патовой ситуации в парламенте и сформировать новое правительство, сказал Берсани.

Неясно, даст ли Наполитано Берсани полный мандат на формирование правительства, или же он будет ограниченный «мандат на предварительные переговоры» (mandato esplorativo).

Если Берсани увидит, что не может сформировать кабинет министров, это может привести к новым выборам в Италии. В палате депутатов в Риме лидер левоцентристской коалиции Берсани имеет абсолютное большинство, но в Сенате — нет.

Берсани, лидер Демократической партии, исключил коалицию с правоцентристским лагерем бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Он старается получить поддержку от фракции премьер-министра Марио Монти, и особенно от протестного движения Беппе Грилло, которое имеет почти четверть голосов в парламенте.

Грилло отказывается сотрудничать с другими партиями в принципе, потому что он считает их коррумпированными. Однако Грилло хочет для «Пятизвёздочного» движения ключевые позиции в органах управления и регулирующих комиссиях парламента.

«Мы хотим участвовать во всех решениях, которые будут приняты за закрытыми дверями. Мы хотим обеспечить прозрачность для избирателей», — сказала лидер группы депутатов «Пять звёзд» Роберта Ломбарди.

Она подтвердила, что протестное движение не будет вступать в альянсы с установленными сторонами. «Мы не будем заключать договоры с традиционными партиями», — сказала Ломбарди.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Планета Земля отмечает впервые Международный день счастья
  • Шахтёры, заблокированные обвалом в шахте, спасены
  • Филиппинский Верховный Суд остановил реализацию закона о бесплатном распространении средств контрацепции
  • США используют на учениях в Южной Корее бомбардировщики, способные нести ядерное оружие
  • В Якутии проводят эксперимент по дородовому воспитанию детей


  • Top