Пушкинский музей покажет золотые сокровища инков

Новости. Москва, 19 марта. В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка древнего Перу. Выставка «Тысяча лет золота инков» посвящена знаменитой древней культуре, сообщают СМИ.
Пушкинский музей покажет золотые сокровища инков. Фото c cайта weseley.ru.comПушкинский музей покажет золотые сокровища инков. Фото c cайта weseley.ru.com

Золото древних цивилизаций до сих пор остаётся одной из главных загадок в мире. Оно окружено легендами и тайнами. В поисках сокровищ пропали многие экспедиции.

Из Перу привезли более 80 произведений высокохудожественного искусства. Они служили жителям доколумбовой Америки, были символами власти и атрибутами ритуалов. Экспонаты расскажут о культуре, традициях и верованиях одной из самых загадочных цивилизаций в мире. Украшения выполнены в основном из золота и серебра.

По, традиции на царей или жрецов инков при погребальном обряде надевали головные уборы из золота. После смерти их считали сыновьями Солнца. Лица покрывали золотыми масками, а в усыпальницу помещали предметы, необходимые для загробной жизни.

На выставке будут представлены церемониальные ножи, обрядовые кубки, серебряный бокал в виде головы ламы, короны, маски, флейты. Особенно много традиционных золотых украшений индейцев. Это царские головные уборы, фигурные подвески и пластины, украшавшие не только одежду, но и тела правителей.

В своих украшениях чистое золото древние мастера не использовали. Для долговечности в изделия добавляли медь, бронзу и серебро. Для индейцев золото не представляло ценности, было лишь красивым материалом. В жёлтом металле инки видели только элемент ритуального культа.

Обращает на себя особое внимание нагрудное украшение из двух рядов жемчужин, соединённых золотыми креплениями. Украшение найдено в бассейне Амазонки и датировано 900 — 1450 г.г. до нашей эры. Предмет интересен тем, что жемчуг редко встречался в ювелирных изделиях древних инков.

Отдельный раздел составляют бокалы и сосуды, украшенные изображениями тотемных животных, которые считались священными: ягуара, пантеры, кондора, змеи и других.

На экспозиции представлена лишь малая часть изделий из сохранившегося наследия доколумбовых культур. Конкистадоры нещадно переплавляли десятки тонн предметов из золота в слитки и отправляли королю Испании. Корабли с золотом тонули от тяжести. Существует легенда, что индейские вожди предали проклятию всех, кто посягнёт на их богатство.

Бизнесмен и коллекционер Мигель Гало 70 лет собирал наследие доколумбовых культур для Музея золота Перу. Выставка продлится до 26 мая.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скульптор Христо представил инсталляцию в Газометре
  • Мануэль де Фалья и чудеса Альгамбры
  • Эмир Кустурица привезёт на KUBANA-13 свою панк-оперу
  • В Мельбурне покажут балет «Дон Кихот»
  • Иосиф Бродский – односельчанин


  • Top