Лишить депутата мандата сможет сама Дума без решения суда


Лишить депутата мандата сможет сама Дума без решения суда. Фото c cайта hizhov-s-v.ruЛишить депутата мандата сможет сама Дума без решения суда. Фото c cайта hizhov-s-v.ruНовости. Москва, 20 марта. Поправки к закону «О статусе депутата Госдумы» подготовило Министерство юстиции Российской Федерации, теперь лишить депутата депутатских полномочий можно будет без суда, сообщают СМИ.

Согласно новой поправке, в том случае, если депутат будет замечен в делах, не совместимых со званием депутата, можно будет лишить его полномочий без суда, а лишь голосованием коллег. Но депутат может обжаловать это решение коллег в Верховном суде РФ.

Инициатива такой поправки принадлежит Конституционному суду, члены которого рекомендовали узаконить такое решение дела, а также возможность его обжалования в Верховном суде. Этот вопрос был поднят, когда Дума решала вопрос о лишении мандата Геннадия Гудкова.

Кроме того, если Госдума будет медлить с решением в отношении парламентариев, нарушающих закон, можно подать в Верховный суд жалобу на бездействие депутатов.

Кроме поправок, предложенных Минюстом РФ, в Госдуме на рассмотрении находится подобный законопроект, подготовленный сенатором Анатолием Лысковым. В этом законопроекте также предлагается лишение депутата мандата без участия суда.

У Госдумы уже есть прецедент, когда в сентябре 2012 года депутата Геннадия Гудкова за предпринимательскую деятельность лишила мандата сама дума голосованием. Гудков попытался вернуть себе мандат через Верховный суд, но безуспешно.

Но не все госдумовцы согласны с этими нововведениями. За обязательное участие Верховного суда в этом вопросе выступают КПРФ и «Справедливая Россия».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Центры веротерпимости будут созданы в 10 крупных городах России
  • Мэрия не согласовала акцию на Триумфальной площади 31 марта
  • Кипр обратился за помощью к России
  • Великобритания направила своим военным на Кипр миллион евро наличными
  • В России будет работать система базирования атомных подводных лодок


  • Top