Фракционные войны и перестановки в Госсовете Китая

Смена руководства в правительстве Китая свидетельствует о значительном сдвиге в высших уровнях власти режима. Новые назначенцы — в основном союзники нового главы компартии Си Цзиньпина и его предшественника Ху Цзиньтао. Бывший лидер партии Цзян Цзэминь так и не смог протолкнуть наверх новых союзников.

Делегаты на закрытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом народном зале 17 марта в Пекине. Фото: AFP/Getty ImagesДелегаты на закрытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом народном зале 17 марта в Пекине. Фото: AFP/Getty Images

14 марта делегаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), законодательного органа, подконтрольного коммунистической партии Китая (КПК), новым главой государства выбрали, естественно, лидера компартии Си Цзиньпина. На следующий день Ли Кэцян стал премьером.

В Госсовете появилось много новых лиц, в том числе девять новых министров и четыре новых вице-премьера. Они почти все союзники Си и Ху, а из сторонников Цзяна почти никто не продвинулся.

Ли Юаньчао стал заместителем председателя КНР (Китайской Народной Республики), таким образом Си Цзиньпин парировал продвижение ставленника Цзян Цзэминя, главного пропагандиста Лю Юаньшаня в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК на съезде компартии в ноябре.

Среди четырёх новых вице-премьеров, Ма Кай является протеже экс-премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Он стал министром финансов, когда Вэнь Цзябао занял пост премьер-министра. Ван Ян, ключевой игрок, вышедший из комсомола, является приближённым Ху Цзиньтао. Лю Яньдун, единственная женщина, член политбюро КПК, также считается верной союзницей Ху Цзиньтао.

Новые министры

Государственный совет занялся планом реструктуризации 10 марта, начав с министерств, которые сократили до 25, на два меньше, чем раньше.

В девяти министерствах появились новые главы, в том числе министр финансов Лоу Цзивэй, министр иностранных дел Ван И и министр обороны Чан Ваньцюань.

Лоу поднялся по партийной лестнице под патронажем бывшего премьер-министра Чжу Жунцзи, Ван — протеже Вэнь Цзябао, а Чан был произведён в генералы Народно-освободительной армии Китая, а затем стал членом Центральной военной комиссии в эпоху Ху Цзиньтао.

Другой протеже Вэнь Цзябао — это Сюй Шаоши, новый председатель Госкомитета по делам развития и реформ. Вэнь и Сюй работали вместе в Министерстве земельных и природных ресурсов в 1980-х годах, и с тех пор у них доверительные отношения.

Гао Хучэн, новый министр торговли, был помощником У И, министра внешней торговли и экономического сотрудничества в 1997 году и вице-премьера с 2003 по 2008 года.

Объединения министерств

В плане реструктуризации Государственного Совета реформировано Министерство здравоохранения и расформировано Министерство путей сообщения.

Министерство здравоохранения и Комиссия по планированию семьи были объединены в новую Национальную комиссию здравоохранения и планирования семьи. Таким образом, заместитель министра здравоохранения Хуан Цзефу был убран из политической элиты.

Министерство железных дорог, которое погрязло в массовой коррупции, было расформировано. Административные функции, относящиеся к развитию железных дорог, теперь будет выполнять Министерство транспорта. Предполагается, что коммерческие функции бывшего министерства будет осуществлять «Китайская железнодорожная корпорация».

Министерство железных дорог, которое долгое время было под контролем фракции Цзяна, часто описывается наблюдателями как «государство в государстве», как сообщил Вилли Лам, опытный эксперт по китайской политике.

Ши Цзаншан, независимый комментатор по китайской политике, обратил внимание на то, что две основных реструктуризации вращались вокруг сторонников Цзян Цзэминя, бывшего лидера режима. «Министерство железных дорог находилось под контролем коррумпированных чиновников из фракции Цзяна, — пояснил Ши репортёрам «Великой Эпохи» (The Epoch Times). — Реорганизация Министерства здравоохранения и увольнение Хуана Цзефу — не случайные явления».

На протяжении многих лет Хуан был представителем китайской системы пересадки органов. Он был у руля, когда десятки тысяч органов вырезались у живых узников совести, большинство из которых были последователями Фалуньгун. Цзян Цзэминь тесно связан с преследованием Фалуньгун, так как это была его главная политическая кампания, начатая в 1999 году и продолжающаяся по сей день.

Ши сказал: «Тот факт, что два министерства, тесно связанные с фракцией Цзяна, были разогнаны, говорит о том, что план реструктуризации является зачисткой фракции Цзяна под видом реформ».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Назначение заместителя председателя Китайской народной республики стало поражением фракции Цзян Цзэминя
  • Небеса приближают конец компартии Китая
  • Один миллион бесплатных McMuffin будет роздан в Китае
  • Интересные факты о Китае — мужской остаток
  • Доклад правозащитников отмечает растущие беспорядки в Китае


  • Top