Противолодочный корабль «Североморск» охраняет гражданские суда от пиратов


Новости. Москва, 20 марта. Большой противолодочный корабль «Североморск» сопровождает караван гражданских судов в Аравийском море, охраняя их от сомалийских пиратов, сообщают СМИ.

Военные корабли у берегов Самоли. Фото: Handont/Getty Images NtwsВоенные корабли у берегов Самоли. Фото: Handont/Getty Images Ntws

Российский корабль охраняет караван гражданских судов, сформированный в акватории Красного моря. В караван вошли два сухогруза под флагом Египта и Панамы и одно торговое судно под флагом государства Сент-Винсента и Гренадины.

До «Североморска» в районе Аденского залива караваны охранялись кораблями Тихоокеанского флота: «Маршал Шапошников», «Иркут», и спасательным буксиром «Алатау». Начиная с 4 марта, эту вахту несёт доблестный «Североморск».

Это уже третий караван за это время. Первый караван состоял из девяти судов, которые шли под флагами Греции, Панамы, Либерии, Таиланда, Маршальских островов, Индии и Тувалу. Во втором караване, сопровождаемом «Североморском», под флагом Либерии шли два балкера.

Во время сопровождения на каждом караванном судне находится группа сопровождения морской пехоты Северного флота.

За свой дальний поход, который начался 18 декабря 2012 года, «Североморск» провёл по Тихому океану ледокольное судно снабжения «Витус Беринг», обеспечивая ему безопасность, участвовал в крупномасштабных боевых учениях ВМФ России в Средиземном море и в совместных антипиратских учениях с кораблями НАТО. Теперь корабль стоит на антипиратской вахте в Аравийском море.

Регулярное присутствие международных военно-морских сил в районе Аденского залива показало высокую эффективность предпринимаемых мер по обеспечению безопасности судоходства. Сомалийское пиратство традиционно существовало в районе Аденского залива и бухты Африканский рог. Тотальная безработица и нищета толкает жителей Сомали на пиратство. Пиратство стало их работой, профессией, бизнесом.

Антипиратскую вахту в Аравийском море наряду с российскими военными кораблями несут корабли более 40 стран мира.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ливанов уверен, что очередь в детсады до конца года в РФ сократится
  • Лишить депутата мандата сможет сама Дума без решения суда
  • Центры веротерпимости будут созданы в 10 крупных городах России
  • Мэрия не согласовала акцию на Триумфальной площади 31 марта
  • Кипр обратился за помощью к России


  • Top