В МГУ прошел первый Московский Экономический Форум


Фоторепортаж. 20 марта в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова, в ведущем вузе страны, стартовал первый Московский Экономический Форум (МЭФ-2013). Одно из крупнейших экономических событий года собрало на своей платформе около 1500 участников, а также более 200 представителей СМИ. 30 представителей зарубежных стран зарегистрированы дирекцией форума.
Первый Московский Экономический Форум, МГУ, Москва. Фото предоставлено пресс-службой МЭФНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Первый Московский Экономический Форум, МГУ, Москва. Фото предоставлено пресс-службой МЭФПервый Московский Экономический Форум, МГУ, Москва. Фото предоставлено пресс-службой МЭФПервый Московский Экономический Форум, МГУ, Москва. Фото предоставлено пресс-службой МЭФПервый Московский Экономический Форум, МГУ, Москва. Фото предоставлено пресс-службой МЭФПервый Московский Экономический Форум, МГУ, Москва. Фото предоставлено пресс-службой МЭФПервый Московский Экономический Форум, МГУ, Москва. Фото предоставлено пресс-службой МЭФПервый Московский Экономический Форум, МГУ, Москва. Фото предоставлено пресс-службой МЭФ

Открыли форум приветственным напутствием председатель программного комитета Руслан Гринберг и сопредседатели оргкомитета Виктор Садовничий и Константин Бабкин. «Место форума выбрано не случайно, — сообщил ректор МГУ. — Как в университете прорастают все цветы, так на форуме будут представлены различные точки зрения». Он также отметил, что мысли, выраженные на МЭФ-2013, будут полезны для развития экономики России, тем более, что данная точка зрения обоснованная научным сообществом, в том числе и мировым.

«Выработать альтернативную повестку дня», — такова основная цель форума, по мнению Руслана Гринберга. Сейчас мир находится в мировозренческом тупике. Процитировав Конфуция, «нет ничего сильнее идеи, время которой пришло», директор Института экономики РАН отметил, что МЭФ крайне актуален, и займет особенное место среди всех подобных форумов.

Президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин считает, что проводимая 22 года подряд экономическая политика довела Россию до деградации реального сектора и не только его. Он уверен, что у России есть огромный потенциал, не хватает только разумной экономической политики. «Эти идеи давно носятся в воздухе, форум и сформирует идею развития, миру нужна динамичная Россия», — резюмировал Бабкин.

В рамках МЭФ прошла пленарная дискуссионная панель I под названием «Кризис рыночного фундаментализма в мире и России. Рождение новых ориентиров». Модерировал панель Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. «Я очень обеспокоен судьбой нашей экономики. За последние 20 лет она стала другой, она перестала быть дефицитной, исчезли очереди в магазинах. Мы добились больших успехов. Но есть и проблемы, которые надо решить. Экономическая политика должна быть изменена», — с таким заявлением выступил экономист Руслан Гринберг.

В панели приняли участие Александр Бузгалин, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Иммануил Валлерстайн, профессор Йельского университета Альфред Гузенбауэр, канцлер Австрии (2007– 2008), Оксана Дмитриева, 1-ый зам. председателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ, Гжегож Колодко, министр финансов Польши (1994 –1997, 2002 – 2003), Александр Некипелов, вице-президент РАН , Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги».

Александр Бузгалин констатировал полную коммерциализацию всего и вся. Мы должны идти другим путем, отметил он. Не стоит забывать, что свободным рынком манипулируют транснациональные компании, отметил профессор. Бузгалин считает приемлимой для России социальную модель экономики, экономики свободы, солидарности, справедливости и развития. Эдакая, новая экономика СССР.

В России действует экономика афер, которая не дает бюджету работать ни на либеральную, ни на социальную модель экономики, считает первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ Оксана Дмитриева. «Либеральная модель обозначает низкие налоги, а они у нас не низкие, социальная модель означает высокие социальные и инвестиционные расходы, а они у нас тоже невысокие, а экономика афер означает, что те ресурсы, которые есть у страны, уходят в бесконечные круговороты, когда деньги ответвляются-ответвляются, крутятся-крутятся, но никуда не идут – ни на те цели, что ставит перед собой либеральная модель, ни на те, что ставит перед собой социальная», — отметила депутат.

Также в рамках Московского Экономического форума 20 марта прошла Пленарная дискуссионная панель II «Будущее России: новая индустриализация или сырьевая модель?»

Модерировал панель Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое Содружество». Вторая дискуссионная панель была посвящена в основном обсуждению проводимой экономической политики, развитию производства и созданию новых рабочих мест. В том числе эксперты коснулись таких важных моментов, кто и как будет менять экономическую политику России?

«Сейчас правительство ведет страну к деиндустриализации. Говоря другими словами, ведет нас в доиндустриальную эпоху. Это выражается в том, что сворачиваются производства, сокращается число предприятий в промышленности, не развивается сельское хозяйство. Также сокращается количество рабочих мест в производственном секторе», — считает Константин Бабкин.

В качестве докладчиков выступили такие эксперты, как Сергей Глазьев, советник президента Российской Федерации, Александр Лебедев, председатель Совета директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация», Василий Мельниченко, глава хозяйства «Галкинское» Свердловская обл., Дмитрий Стрежнев, генеральный директор МХК «Еврохим», Ли Джие, ООО «Китайская корпорация инжиниринга».

«Россия может выйти на траекторию опережающего развития, — уверен Сергей Глазьев. Для этого необходимо повышать энергоэффективность и не только. Сейчас же скатывание в сырьевую модель губительно для России, заверил Глазьев. Здесь колоссально возрастает роль государства, также требуются гигантские инвестиции, стратегическое планирование государства, кредитные ресурсы, обозначил свою точку зрения советник президента.

Дмитрий Стрежнев остановился на несовершенстве кредитной политики страны. Он убежден в том, что в стране, богатой природными ресурсами, не должно быть завышенных тарифов и цен на электроэнергию, транспорт, дороги.

По мнению Андрея Клепыча, политика государства должна быть социально ориентированной. «В России, что в царские, советские времена и сегодня многие проблемы решаются доверием личности руководителей всех уровней. Будет доверие к лидерам — будет у нас будет процветающая страна!» — заключил заместитель главы министерства экономического развития и торговли РФ.

Особенно живо на дискуссионной панели обсуждалась проблема отсутствия поддержки развития предпринимательства на селе. Василий Мельниченко, глава хозяйства «Галкинское» Свердловской обл., в связи с этим предложил выработать четкую экономическую программу и социальную в том числе. Более того, эксперты панели сошлись во мнении о том, что необходимо создать дорожную карту.

Отметим, что форум вызвал широкий общественный резонанс. Докладчики МЭФ-2013 остро дискуссировали по вопросам развития экономической политики России. После двух пленарных дискуссионных панелей участники форума продолжили работу на 8 пленарных конференциях. Завтра форум проведет 3 и 4 пленарную дискуссионную панель и более 25 круглых столов и инициативных семинаров.

Информация предоставлена пресс-службой МЭФ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Противолодочный корабль «Североморск» охраняет гражданские суда от пиратов
  • Ливанов уверен, что очередь в детсады до конца года в РФ сократится
  • Лишить депутата мандата сможет сама Дума без решения суда
  • Центры веротерпимости будут созданы в 10 крупных городах России
  • Мэрия не согласовала акцию на Триумфальной площади 31 марта


  • Top