Казань – незабываемая красота столицы Татарстана


Казань — чудесный старинный город, производящий самое неизгладимое впечатление на своих зрителей! Город фактически носит титул третьей столицы России. Казань посредник и объединитель между Западом и Востоком, здесь бок о бок, в тесной дружбе соседствуют как Православные Храмы, так и Мусульманские Мечети. Две культуры причудливо переплетаются, создавая прекрасную атмосферу мира и единства.

Казань - один из крупнейших экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Казань — один из крупнейших экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Это увлекательное путешествие в сердце древней столицы, знакомство с национальным татарским бытом, его потрясающим ярким колоритом. Улица Баумана сравнима разве что с московским Арбатом. Вся древнейшая история Казани раскрывается прямо на глазах у благодарных зрителей. Красивейшие старинные улочки уводят все дальше вглубь города, приглашая услышать древние, но вечные истории о любви, преданности, дружбе.
В этом городе родились и жили ученые, поэты, писатели, прекрасные музыканты с мировым именем. Это и известный оперный певец Ф.И. Шаляпин, обладающий поистине уникальным глубоким голосом, и знаменитый советский драматург Евгений Шварц, и потрясающий художник, воспевший весь трепет природы Татарстана, чарующее волшебство бескрайней реки Волги – Анас Тумашев. Действительно, природа Татарстана просто завораживает своей немыслимой красотой, которая способна быть исполнена в полной мере лишь восхитительным шедевром живописи или прекрасной мелодии стиха.

Казанский кремль — историческая крепость и сердце Казани. Историко-архитектурный и культурный памятник. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Казанский кремль — историческая крепость и сердце Казани. Историко-архитектурный и культурный памятник. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Мой хороший друг, коренной житель Казани, при этом часто рассуждает, что большинство культурных исторических ценностей Казани было напрочь утрачено в ходе всевозможных социальных и политических катаклизмов. К сожалению, это неоспоримый факт, даже сейчас ряд исторических строений подвергается разрушению. Но ведь так хочется сберечь этот город для потомков в его первозданной красоте, показав сквозь века высочайший уровень достижений наших предков. Пусть город станет великолепным архитектурным символом этих величайших заслуг, а его улицы живыми строками вечной памяти!

Казанский Кремль

Казанский Кремль представляет собой величайшую историческую достопримечательность. Кремль является центром государственности в Республике Татарстана, как и Московский Кремль в Москве. Он включает в себя ряд других интересных и важных достопримечательностей: башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, Благовещенский Собор, и другие не менее именитые достопримечательности. Кремль в 2000 году включен список Всемирного культурного наследия Юнеско.

Казанский Кремль — это наиболее значимое место, как для многочисленных гостей города, так и для местных жителей. Привлекательны для туристов татарский Эрмитаж, исторические памятники и современные музейные комплексы, торговые ряды, расположенные возле стен Кремля, где можно приобрести множество различных сувениров и подарков.

Башня Сююмбике в Казанском кремле, г. Казань, Татарстан, Россия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Башня Сююмбике в Казанском кремле, г. Казань, Татарстан, Россия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Возраст Кремля насчитывает более 1000 лет, он содержит в себе ценные знания о величайших правителях Волжской Булгарии и Казанского ханства, о многочисленных сражениях татарского народа. При завоевании царем Иваном Грозным стены и башни Кремля были координально переделаны русскими зодчими по псковскому образцу.

Прекрасными архитектурными памятниками Кремля, являются башня Сююмбике, происхождение которой связано множество таинственных легенд и преданий. Благовещенский собор был построен в 16 веке. В Кремле также находится главная Мечеть Татарстана – Мечеть Кул-Шариф. В этом чудесном архитектурном ансамбле нашли яркое отражение разрушенные множество веков назад мечети города Аль-Кабир и казанского ханства – Кул Шариф.

Начиная с XIII века (1236 г.), Казанский Кремль стал центром Казанского княжества. А в 1370 году князь Хасан сделал Кремль резиденцией булгарских князей и заложил первые камни в архитектуру современного Кремля.

С 1992 года когда произошло официальное провозглашение республики Татарстан, Казанский Кремль становится резиденцией правительства и президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. После данного исторического момента начинается координальная реставрация многих зданий Кремля.

Татарские слободы

Возникли в 1552 году после завоевания Казани Русским государством. Самая известная Старо-татарская слобода. Она была разрешена к заселению с 16 века и занимала в середине 18 века левобережье Нижнего Кабана и Булака. Считается, что самыми первыми ее жителями стали татарские воины и феодалы, которые участвовали в войне на стороне Ивана Грозного, после к ним присоединились соплеменники. Их выселили из города, когда они стали оказывать сопротивление православным миссионерам. Однако ученые полагают, что история этих мест начинается еще в булгарские времена.

Старо-татарская слобода весьма примечательна для большинства туристов. Она поражает своим ярким национальным колоритом, красотой сохранившихся еще деревянных домов. Здесь сохранились многочисленные памятники истории и культуры 18-20 века, это Мечети, жилые дома, Медресе.

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике – также одна из самых значительных достопримечательностей города. Ее популярность вызвана не столь историческим прошлым, сколько интересным качеством – башня относится к падающим башням с отклонением проекции шпиля почти на 2 метра. Благодаря этому отклонению башня Сююмбике весьма популярна в мире, наравне с пизанской башней.

Улица Баумана берет свое начало от Казанского Кремля, а заканчивается площадью Тукая. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Улица Баумана берет свое начало от Казанского Кремля, а заканчивается площадью Тукая. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Сама башня представляет собой семиярусное конусное здание, выстроенное из красного кирпича, общей высотой 58 метров. Располагается она внутри комплекса Казанского Кремля на Казанском холме.

Мечеть Кул Шариф

В Западной части Казанского Кремля находится самая высокая Мечеть в Европе. Ее название Кул Шариф. Мечеть названа таким образом в честь татарского национального героя сеида Кул Шарифа и возведенная в 16 веке. Построена была на деньги простого народа. Кул Шариф был поэтом, главой Мусульман Казанского ханства и одним из руководителей оборонительного процесса против войск Ивана Грозного. Он погиб, доблестно защищая Мечеть.

Мечеть в последствие была разрушена войсками Ивана Грозного. Ее облик хранится лишь в легендах и преданиях мусульманского народа. Но ее образ был положен в основу архитектуры храма Василия Блаженного в Москве, который был построен в честь завоевания Казанского ханства.

Еще одна из ролей Мечети – воссоединение двух главных религий Казани — ислама и православия. Недаром она была построена рядом с Православным Благовещенским собором. Этим олицетворяется стремлением к единству, содружеству, братству всех народов.

Мечеть — это важный религиозный центр мусульманства Татарстана, она также является настоящей кладезью культурного и научного просветительства. Внутри можно увидеть музей Исламской культуры Поволжья, музей древней рукописи с его исследовательской частью, а также библиотеку.

Благовещенский собор Казанского Кремля

Благовещенский собор — самое огромное здание музея-заповедника, самый древний его памятник и фактически самая историческая Православная Церковь Казани. Находится он в северной части Казанского Кремля в близком соседстве с Архиерейским домом, башней Сююмбике, памятником Зодчим и главным корпусом пушечного двора.

Улица Баумана

Центральная пешеходная улица, самая знаменитая улица Казани. На Баумана собрано максимальное множество прекраснейших памятников архитектуры. Недаром улицу Бауману именуют вторым Арбатом. Изысканная архитектура органично сочетается с рядом современных кафе, ресторанов и других заведений. Эта улица одна из самых оживленных в городе, оживление не затихает здесь ни днем, ни ночью.

Фонтан с голубями установлен на главной пешеходной улице Казани. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Фонтан с голубями установлен на главной пешеходной улице Казани. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Берет свое начало улица Баумана от Казанского Кремля, а заканчивается площадью Тукая. Но экскурсии по традиции обычно начинаются именно с площади Тукая.

Первым делом перед глазами туристов всплывают огромные бронзовые часы, которые в 1999 году построил скульптор Башмаков. Три фигуры находятся в верхней части оси: поэта, пегаса и музы. На следующем уровне находятся часы, направленные на 3 стороны. Цифры выполнены арабской графикой. Вообще часы имеют особую романтическую направленность, возле них у казанской молодежи принято назначать свидания.

На улице Баумана также находятся несколько фонтанов. Героиня первого фонтана — тукаевская Су Анасы, второй символизирует голубей, третий состоит из семейства каменных лягушек.

Памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину в родном городе певца Казани расположен на улице Баумана рядом с отелем «Шаляпин Палас». Фото:Великая Эпоха (The Epoch Times)Памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину в родном городе певца Казани расположен на улице Баумана рядом с отелем «Шаляпин Палас». Фото:Великая Эпоха (The Epoch Times)

Множество памятников доступно для публики на улице Баумана, например, памятник Ф.И. Шаляпину. Памятник этому великому певцу установлен рядом с Богоявленским собором, где он и был крещен. Храм был построен в 1897 году архитектором Г.Б.Рушем на средства купца И.С. Кривоносова.

Одной из интереснейших достопримечательностей пешеходной улицы Баумана в Казани является бронзовая карета. Это точная копия подлинной кареты императрицы Екатерины II. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Одной из интереснейших достопримечательностей пешеходной улицы Баумана в Казани является бронзовая карета. Это точная копия подлинной кареты императрицы Екатерины II. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

На улице Баумана множество интересных достопримечательностей. Здесь находится знаменитая аптека Бреминга, дом Государственного банка, из которого во время Второй Мировой войны были вывезены золотые запасы России. Имеется знаменитое кафе «Чай». Оно было разрушено, но через некоторое время восстановлено. Имеется также известный ювелирный магазин, который в свое время ограбили путем подкопа, сейчас там расположен детское кафе «Сказка».

Также располагается знаменитый Большой Академический театр имени Качалова, основанный в 1833 году.

Напротив театра находится здание, выполненное в стиле конструктивизма — Дом печати. Здание занимает гигантскую площадь, выполнено в виде раскрытой книги и состоит из 4 корпусов. Напротив стоит Екатеринская карета, по легенде оставленная Екатериной в дар города.

Также на Баумана находится скульптура Кота Казанского. Это дань Елизавете Петровне. После того, как она увидела наличие полного отсутствия мышей в Казани, немедленно выписала казанских котов Петербург.

Покровская (Николо-Нисская) церковь – один из самых увлекательных памятников архитектуры Казани. Церковь состоит из двух храмов, колокольни и часовни, и в ней хранятся множество исторических Казанских реликвий.

Целый квартал занимает здание бывшей гостиницы «Казань». Изначально это были 4 отдельных дома, но в 1843 году талантливый архитектор Фома Петонди превратил их в здание Казанского подворья. До 1897 года здесь размещалась духовная академия с собственной церковью. Но в 1902 году здание было переоборудовано для создания в нем гостиницы. На стенах была выполнена лепнина, у входа два огромных атланта держат вход.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • С традицией сиесты знакомят туристов в Испании
  • Белоснежные пески заповедника Уайт-Сендс в США
  • Достопримечательности Берлина
  • Баня стала новым брендом Латвии
  • Субтропический лес острова Ла Гомера


  • Top