Новым партиям ограничат доступ к участию в выборах в Госдуму

Новости. Москва, 21 марта. Для новых партий введут некоторые ограничения на участие в выборах, сообщают СМИ.

Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesГосдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages
В закон о выборах в Госдуму, находящийся сейчас на рассмотрении депутатов, будут внесены поправки, ограничивающие участие новых партий в выборах в нижнюю палату российского парламента. Договорённость об этом была достигнута между руководителями парламентских партий и первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным.

Каковы эти ограничения, пока неизвестно. Возможно, к выборам будут допускаться только партии, имеющие муниципальных и региональных депутатов, возможно, только те, которые смогут предоставить в Центризбирком подписи 0,5 процента избирателей. Пока официально не определено, какую партию считать новой. Вероятно, такой партией будет считаться та, которая зарегистрирована после введения нового порядка регистрации партий в июне 2012 года.

Как известно, на настоящий момент в России зарегистрировано 59 партий.

Новый закон предполагает смешанную систему выборов, т.е. половина из 550 депутатов будут избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Самовыдвиженец в округе, где менее 100 тысяч избирателей, должен собрать половину голосов избирателей.

Размер избирательного фонда для партий останется прежним – 700 миллионов рублей. Фонд одномандатников составит 15 миллионов. Если кандидат предоставит недостоверные сведения о собственности, снимать его с дистанции по-прежнему не будут.

Теперь не разрешено формирование избирательных блоков, каждая партия сама должна бороться за власть. По новому законопроекту, графы «против всех» не предусматривается.

Новый закон несколько усложняет процесс наблюдения за выборами, так как председатель избирательной комиссии будет давать указания наблюдателю, с какого места снимать процесс голосования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос Q&A: Что вы думаете о недавнем решении США снять запрет на участие женщин в боевых действиях?
  • В детских садах количество мест увеличится на 1,2 миллиона
  • Мэрия Москвы представила новый электронный проездной
  • Минобороны не должно заниматься вопросами ценообразования
  • ЕС прилагает усилия к развитию производства экологически чистых продуктов


  • Top