Физик и лирик. 80-летие Георгия Николаевича Фурсея

Новая книга Г. Фурсея «Автоэлектронная эмиссия».  Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Новая книга Г. Фурсея «Автоэлектронная эмиссия». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Богата мыслителями наша страна! В одном уважаемом месте Петербурга обсуждали насущный вопрос: Что такое элита и как её вырастить, чтобы Россия встала на путь уверенного, устойчивого развития. К единой точке зрения не пришли.

Одновременно на торжественном заседании Учёного Совета Петербургского университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича поздравляли с 80-летним юбилеем известного физика Георгия Николаевича Фурсея. Это событие произошло 19 марта в день рождения учёного, всё, что было там сказано, со всей очевидностью подтверждает — речь шла о нашем выдающемся со-гражданине, представителе элиты общества, мыслителе.

Элита науки*

Г. Н. Фурсей родился в Архангельске не случайно, рядом Соловки — первый советский лагерь, куда были брошены и где погибли его родители. Сегодня он доктор физико-математических наук, завкафедрой физики Университета телекоммуникаций, организатор и директор Центра электрофизических проблем поверхности. А ещё он вице-президент общественной (как везде в мире) Российской академии естественных наук, член Совета РАН по физике плазмы, основатель первого физического общества в стране и т.д., и т.д.

Учёный занимается фундаментальной наукой. Из 39 его авторских открытий важнейшим считается явление взрывной электронной эмиссии, что привело к развитию ряда новых областей науки и техники. Только сам исследователь может просто рассказать о своём открытии: «В твёрдом теле вращается очень много электронов, и для того, чтобы их оттуда высвободить, нужно совершить определённую работу. Эта работа совершается разными способами».

Твёрдое тело можно разогреть, осветить, «вышибить электрон» ударом или возбудить очень сильным электрическим полем. Огромный объём электроэнергии и производит эффект взрывной эмиссии. «Это явление я и изучаю, оно оказалось очень важным для практики: для инженеров необходимо получить как можно больше электронов с квадратного сантиметра... А вот этими методами можно отобрать несколько миллионов ампер. Поэтому открываются широкие перспективы для энергетики, точной электроники и так далее». На основании этого открытия разработаны мощные лазерные установки управляемого синтеза, которые используются и в других странах. На явлении автоэмиссии свои приборы создали и астрономы.

В Научной школе Г. Фурсея подготовлено 12 докторов и 26 кандидатов наук. Лекции Г. Фурсея слушают в таких известных научных центрах мира, как Оксфордский университет, институты им. Фрица Хабера общества Макса Планка и Физики плазмы в Германии.

На заседании юбиляр представил два своих последних труда: книга по физике «Автоэлектронная эмиссия» и… «Декларация прав науки». Соратники подчёркивают, что у учёного сегодня столько же энергии, как в его взрывной эмиссии: «Ему мало науки, его можно назвать «Научным всадником» [по аналогии с Медным всадником] который занимается общественной деятельностью и посвятил себя защите культуры».

Лига культуры

Г. Фурсей в последнее время большое внимание уделяет проблемам образования и культуры: «Сегодня важные жизненные ценности в небрежении, — переживает учёный, — Важно не потерять достижения и опыт многострадальной России во всех областях: в науке, образовании и культуре. Обязательно не потерять, что создали великие предки».

А же что такое культура для учёного? Международная Лига защиты культуры, созданная учёным вместе с Д. С. Лихачёвым, понимает её как «почитание света» в переводе с санскрита. Учёный называет это «базисом всего, что человечество собрало за всё время своего существования в области быта, искусства, строительства, науки и так далее. Это определение пути, по которому надо двигаться…»

Этой теме учёный посвятил несколько книг. Их генеральной линией можно назвать вопросы нравственности и достоинства: «Нравственность — это некие вселенские общие законы, по которым развивается и по которым происходит эволюция Вселенной. Есть определённые жёсткие законы, следуя которым вы будете двигаться по пути восхождения. Если вы эти законы не соблюдаете, то вы производите очень мощное возмущение во Вселенной и всех пространствах, которое приводит ко всякого рода катаклизмам», — говорит об уже очевидном для многих учёный.

Выступая в Доме учёных, Г. Фурсей сказал о сегодняшнем днем: «Потребительство — это эгоизм, эгоцентризм, культ денег, а это антинравственно. Духовные ценности — выброшены. … мы поняли, что нам нужно возродить основу основ: понятие нравственности в широком, сакральном, глобальном смысле. Что обществу необходимо? Нравственное согласие и обретение собственного человеческого достоинства. И только в этих двух понятиях это всё и содержится».

Г. Фурсей уверен в возможностях нашей страны: «Россия — страна, которая имеет гигантский опыт преодоления всяких трудностей. Россия — страна, которая вынесла потрясающие, фантастические страдания и набралась опыта. Россия имеет гигантские территории, которые влияют на широту сознания. Она сумела сохранить культурно-духовные ценности, которые оказались внутри, несмотря на то, что топили, громили и убивали религию и всё прочее. А в народе всё это есть».

Общественная деятельность учёного-физика связана с воспитанием, он делится своими мыслями со студентами и школьниками. В нынешнем году Лига защиты культуры в преддверии Международного дня культуры, отмечаемого 15 апреля, объявила его тему для образовательных учреждений: «Любовь, Красота, Знание — основа жизни в мироздании». «Для каждого, кто умеет мыслить, кто способен установить причинно-следственные связи, становится всё более очевидно, что именно игнорирование человечеством знаний о духовной основе развития общества, его связи с космическими законами и привело к многочисленным неизбежным катастрофам», — говорится в документах Лиги.

Г. Н. Фурсей, пожизненный оптимист, на вопрос что такое счастье, отвечает: «Это когда вы умеете радоваться и передавать это другим».

* Элита (фр.) — выдающиеся в своей области люди, цвет общества.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Земельные участки для многодетных семей — мечты или реальность?
  • Какая необходимость убивать пушных зверей?
  • Состоится ли контакт бизнеса с властью
  • Тайна перевала Дятлова раскрыта?
  • Обучающий или услуживающий? Размышления в связи с терминологией Федерального закона «Об образовании в РФ»


  • Top