Министр финансов США шокировал китайцев обедом в обычной столовой


Обед американского министра в обычной пельменной шокировал китайцев. Фото с epochtimes.comОбед американского министра в обычной пельменной шокировал китайцев. Фото с epochtimes.comПосле встречи с новым генсеком КНР министр финансов США со своими помощниками скромно пообедал в обычной пельменной. Сообщение об этом буквально взорвало китайский Интернет.

19 марта в Пекин с официальным визитом прибыл министр финансов США Джек Лью. Однако это практически не вызвало никакого интереса у китайских блогеров. Их внимание привлекло совсем другое.

После завершения переговоров с генсеком КНР Си Цзиньпином американский министр с тремя своими помощниками отправился в расположенную рядом с посольством США пельменную пообедать.

Они заказали пельмени, холодную закуску и чай общей стоимостью 109 юаней ($17), сообщают китайские интернет-издания.

В сообщении также подчёркивается, что министр сам пошёл к кассе и расплатился, сказав, что пельмени были очень вкусные.

Именно это сообщение и особенно сумма обеда четырёх высокопоставленных американских чиновников вызвала бурные обсуждения в китайском Интернете.

При этом хозяин пельменной ещё рассказал, что американские чиновники из посольства часто заходят к ним пообедать, включая и посла США Гэри Лока.

Дело в том, что, согласно местной специфике, партийные боссы являются некой элитной кастой китайского общества, несмотря на то, что официально их и называют чиновниками и даже слугами народа.

Соответственно, едят они только в дорогих ресторанах или же в правительственных столовых, куда осуществляется спецпоставка продуктов.

«Вот уже эти скупые американские черти. Ты же министр финансов, ведаешь всеми деньгами, выехал в командировку и не хочешь хорошо покушать за казённый счёт? Бери пример с наших представителей царствующего двора. У нас уровень обедов деревенского старосты и то выше», — иронизирует житель Тяньцзиня «на востоке восходит солнце, а на западе беседуют».

«Бедные американские чиновники, поскорее получайте китайское гражданство. У нас тут большие отчисления на расходы руководителей, плюс специальное медицинское обслуживание для них и высокие пенсии. Что, завидно стало? Давайте поскорее к нам», — шутит «путь убийцы 66».

Известный независимый китайский журналист Цзань Айцзун в интервью радио «Свободная Азия» пояснил, почему подобные поступки западных чиновников привлекают к себе столько внимания китайских граждан.

«Главная причина в том, что китайские чиновники так никогда не поступают. Им необходима помпезность. Вы не увидите, чтобы пекинские руководители просто зашли в какую-то столовую и покушали. Кроме необходимой показухи они ещё боятся, что им подадут некачественные продукты. Американские руководители ведут себя совсем иначе. Они даже могут сделать покупки в обычном супермаркете, в то время как для китайских руководителей существуют спецпоставки всего необходимого. Нежелание китайских чиновников пользоваться тем же, чем пользуется народ, в очередной раз доказывает, что качество обычной продукции очень плохое», — говорит Цзань.

Эту очередную волну критики в адрес коммунистических чиновников подстегнуло и недавнее сообщение в некоторых китайских СМИ о том, какое меню и какой контроль качества продуктов были в правительственной столовой во время завершившейся на прошлой неделе в Пекине парламентской сессии.

В частности, в сообщении говорилось, что яйца проходили три стадии проверки качества, за исполнением которой строго следили специальные инспекторы из правительства.

Ранее аналогичное внимание китайцев привлекло то, что посол США в КНР Гэри Лок сам со своей семьёй нёс вещи, когда приехал в Пекин, чтобы занять свою должность, а также его перелёты эконом-классом.

Эти обсуждения были настолько резонансными, что партийная пропаганда больше не могла отмалчиваться.

Неуклюжую попытку «разоблачить» действия западных чиновников предпринял главный редактор «Экономического еженедельника», который курирует коммунистическая газета «Жэньмин жибао». В своей статье он заявил, что действия Гэри Лока вызваны его желанием сэкономить выделенные ему на командировку деньги, чтобы забрать их потом себе.

Другой орган ЦК компартии Китая, газета «Гуанмин жибао» назвала эти действия западных чиновников «новой волной колониализма в эпоху информации».

По поводу обеда министра финансов США, который вызвал волну критики в адрес китайских чиновников, в партийных СМИ пока никаких «разоблачений» не было.

Благодаря развитию Интернета и получению более широкого доступа к информации рядовые китайцы больше узнают о том, что такое настоящее гражданское общество и какое в нём место отведено чиновникам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае судья испугался показаний свидетелей и отменил суд
  • Профессиональная танцовщица считает исполнителей Shen Yun лучшими в мире
  • Фракционные войны и перестановки в Госсовете Китая
  • Назначение заместителя председателя Китайской народной республики стало поражением фракции Цзян Цзэминя
  • Небеса приближают конец компартии Китая


  • Top