Экология: численность популяции бабочки Монарх в Северной Америке сократилась в несколько раз

Новости. Мехико, 21 марта. Только девять колоний бабочки Монарх на одном гектаре были обнаружены в декабре и январе сотрудниками общества по охране окружающей среды в Центральной Мексике, сообщают СМИ.

Численность популяции бабочки Монарх в Северной Америке сократилась в несколько раз. Фото c cайта flickr.comЧисленность популяции бабочки Монарх в Северной Америке сократилась в несколько раз. Фото c cайта flickr.com

Численность популяции бабочки Монарх в США резко сократилась в последнее время. Этому способствовала вырубка лесов в Мексике, где бабочки проводят зиму, а также, по мнению экологов, использование пестицидов в США.

Каждый год бабочки колониями прилетают в ноябре на зимовку в Центральную Мексику, потому что в горах штата Мичоакан и Мехико растут деревья, которые для чёрной и оранжевой бабочки Монарх обеспечивают идеальные условия для зимовки и размножения. И это завораживающее зрелище привлекает любителей природы и туристов снова и снова.

Но в этом сезоне количество бабочек Монарх резко сократилось, почти на 60% процентов, заявили экологи, и это самый низкий показатель за последние два десятилетия, и только пятая часть по отношению к 1997 году.

В декабре и январе проводился подсчёт колоний бабочек. Только девять колоний на один гектар – таков результат исследования. Снижение численности не удивляет экологов. На протяжении многих лет количество бабочек неуклонно сокращается, говорит Чип Тэйлор, исследователь из Университета Канзаса.

Бабочки Монарх живут летом в Северной Америке, осенью они проделывают путь в несколько тысяч миль в Мексику. Весной следующего года бабочки возвращаются назад, в район Великих озёр. Уже новое поколение повторяет путешествие, поскольку жизнь бабочки слишком коротка. Маршрут каким-то образом сохраняется в коллективной памяти насекомых.

В 1990-х годах в Мексике, из-за отсутствия мер безопасности и контроля, практически беспрепятственно проводилась вырубка леса. Но правительство Мексики решило проблему: были созданы заповедники и вновь создана система регистрации.

Теперь проблема сокращения численности Монарха, по-видимому, стоит особенно остро на севере континента. По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы WWF, использование пестицидов в сельском хозяйстве в районе Великих озёр в США и Канаде привело к резкому сокращению численности бабочек.

В регионе, в соответствии с имеющимися данными, на площади более четырёх миллионов гектаров выращивается генетически модифицированная кукуруза и соя. Такие огромные площади монокультур требует огромного количества гербицидов для борьбы с вредителями. Их применение приводит к гибели растений, нектаром которых, в основном, питаются бабочки. К этому добавляются факторы изменения климата в Северной Америке.

По результатам исследования, проведённого мексиканским правительством и спонсором охраняемой территории – телефонной компанией Telcel, защита бабочки – дело всех трёх стран. «Мексика завершила свою работу, области обитания бабочки охраняются, вырубка лесов практически остановлена. Сейчас Соединённые Штаты и Канада должны принимать меры», – сказал Омар Видаль, специалист WWF.

По мнению Тейлора, эти меры необходимы не только для защиты бабочки Монарх, но и всех насекомых-опылителей, которые погибают из-за применения пестицидов в сельском хозяйстве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виды современной полиграфии
  • Яйца динозавров обнаружены в Испании
  • С газированными напитками связано около 180 тысяч смертей ежегодно
  • Японские учёные изобрели прозрачную бумагу
  • В путешествие с диктофоном


  • Top