Китайский правозащитник получил награду за разоблачение преступлений режима компартии

Чэнь Гуанчэн, известный китайский слепой правозащитник, который сейчас живёт в изгнании в Соединённых Штатах, недавно был удостоен награды за правовую пропагандистскую деятельность в среде китайских эмигрантов в Сан-Франциско. Воспользовавшись случаем, он озвучил перечень нарушений прав человека китайским режимом.

Чэнь Гуанчэн (в центре) с членами местной китайской общины в ресторане Новато, Калифорния, 16 марта 2013 года. Фото: Alex Ma/The Epoch TimesЧэнь Гуанчэн (в центре) с членами местной китайской общины в ресторане Новато, Калифорния, 16 марта 2013 года. Фото: Alex Ma/The Epoch Times

«Высокопоставленные члены компартии уже достигли консенсуса: единственный метод, который позволит продлить их власть, это насилие, — утверждает Чэнь. — Но насилие не поможет продержаться долго. Как только люди преодолеют свой страх, их власть через насилие закончится». Чэнь приехал в Соединённые Штаты в мае 2012 года, после бурных событий на родине. Он бежал из-под домашнего ареста в своей деревне в провинции Шаньдун. Слепой активист перебрался через заграждения и преодолел реку, прежде чем его отвезли в посольство США в Пекине. Затем последовало напряжённое дипломатическое противостояние. В конце концов ему разрешили вылететь в Нью-Йорк для «лечения». Сейчас он работает в Нью-Йоркском университете.

Во время церемонии награждения 16 марта в просторном китайском ресторане в Новато, Калифорния, Чэнь горячо поблагодарил международное сообщество за поддержку. «Это ощущение справедливости и общего блага, — сказал Чэнь. — Это именно самая главная ценность человечества. Если бы мы только защищали права собственности, а не права человека, то в итоге даже не осталось бы права на частную собственность. Ваша забота не только приносит пользу жертвам в Китае, но также сплачивает нас и защищает общечеловеческие ценности. Когда эти ценности признаются всеми, тогда в этом обществе каждый сможет чувствовать себя в своей тарелке».

Чэня спросили о его отношении к результатам последних «двух собраний» в Пекине: Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Он сказал, он не ожидал от них ничего позитивного и, следовательно, не чувствовал разочарования.

Он сказал, что будет продолжать прикладывать все усилия в защиту прав человека: «Пока есть угнетение, пока существует несправедливость, мы должны работать, мы должны бороться, другого выхода нет».

Одним из ярких моментов было высказывание Чэня о ситуации вокруг адвоката по правам человека Гао Чжишэна. Гао в декабре 2011 года был приговорён к тюремному заключению на 3 года. Как считают многие эксперты, Гао посадили с грубыми нарушениями собственных законов Китая.

«Это и есть показатель Китая, — сказал Чэнь. — Жестокость, которой человек подвергается в ходе преследования, зависит от его влияния в области прав человека. Чем больше вы оказываете воздействие, чем более искренне вы это делаете, тем жёстче будет относиться к вам коммунистическая партия. Гао Чжишэн оказался именно в такой ситуации».

По его словам, весь процесс вокруг Гао, то, как его бросили в тюрьму за сомнительные обвинения, «наглядно демонстрирует бандитский характер компартии».

При обсуждении проблемы извлечения в Китае органов у живых последователей Фалуньгун и других узников совести, Чэнь призвал провести международное расследование.

Бандитский характер коммунистического режима проявился и в преследовании Чэнь Кэгуя, племянника Чэнь Гуанчэна.

Чэнь Кэгуй был приговорён к трём годам тюремного заключения после того, как он оказал сопротивление злоумышленникам, которые с битами ворвались в его дом рано утром. После оказалось, что это были местные чиновники. Кэгуй отмахивался кухонным ножом и поранил несколько мужчин. Когда те отступили, он убежал и скрылся, но позже был задержан и получил суровый приговор.

«Назовите мне другое место на земле, где кто-то может взять в руки оружие, ворваться в ваш дом и начать громить всё, и после остаться безнаказанным. Я не знаю такого места на Земле. Но в Китае, находящемся под властью КПК, такое происходит. Они бьют вас, стреляют в вас, они делают всё, что захотят, а вы не можете защититься. Если вы будете сопротивляться, то они назовут вас преступниками. В этом отношении дело Чэнь Кэгуя является показательным», — сказал Чэнь. Он отметил, что Чэнь Кэгуй, потерял из-за мучительных допросов 9 кг за считанные дни. Ему сказали, что если он решится на апелляцию, то ему будет только хуже.

С другой стороны, как отметил Чэнь, крайние меры говорят о том, что «коммунистическая партия сама не верит в своё будущее, именно поэтому она в такой панике и поэтому она так себя ведёт».

Чэнь сказал: «Судя по таким делам, как преследование Чэнь Кэгуя, коммунистическая партия предельно ясно заявляет миру: „Да, я бандит, и что вы мне сделаете?“»

По его мнению, Соединённые Штаты и международное сообщество должны уделять больше внимания этим вопросам во взаимоотношениях с Китаем.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компартия разрушила Китай, я выхожу из неё немедленно!
  • Прогноз цензуры в Пекине (комикс)
  • Китайские чиновники называют кибервзломы мониторингом их инвестиций
  • Министр финансов США шокировал китайцев обедом в обычной столовой
  • В Китае судья испугался показаний свидетелей и отменил суд


  • Top