Италия согласилась выдать Индии обвиняемых в убийстве морских пехотинцев


Новости. Италия, 22 марта. Итальянские власти согласились выдать индийским властям двух морских пехотинцев, обвиняемых в убийстве индийских рыбаков, сообщают СМИ.

Морская пехота Италии. Фото с сайта marinebadges.comМорская пехота Италии. Фото с сайта marinebadges.com

Итальянские власти согласились на возвращение двух своих морских пехотинцев в Индию, где последних ожидает судебный процесс. Власти Италии и сами военные согласились на это после того как заручились гарантией, что в Дели будут соблюдаться права обвиняемых.

Двое военных Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне, охранявшие итальянский танкер «Энрика Лекси», 15 февраля открыли огонь по приблизившемуся рыболовецкому индийскому судну. По их словам, индийцы вели себя агрессивно, и военные приняли их за пиратов. В результате два рыбака погибли. Индийские власти утверждают, что рыбаки были безоружны и ни кому, и ни чему не угрожали, к тому же их судно находилось далеко от танкера.

Так как печально закончившийся инцидент между военными и рыбаками произошёл в нейтральных водах, то власти Италии решили, что дело должно рассматриваться в международном суде. Но Индийская сторона категорически с этим не согласилась.

Итальянские военные были отпущены на Родину под ответственность итальянского посла Даниэля Манчини для участия в парламентских выборах и встречи пасхи. Но назад возвращаться они отказались. Тогда Индийские власти запретили итальянскому послу выезд из страны, а также пригласили его в Верховный суд с объяснением по поводу невозвращения подсудимых. Италия обвинила Индию в нарушении Ве6нской конвенции, закрепляющей за послами свободу передвижения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Два вертолёта столкнулись над Берлином, один человек погиб
  • Палестинцы отметили визит Обамы в Израиль запуском ракет
  • Количество заявлений о предоставлении убежища в развитых странах увеличилось на 8%
  • Переговоры Кипра с Россией не увенчались успехом
  • Жертвами крушения судна у берегов Нигерии стали 45 человек


  • Top