Российские учёные должны больше печататься в мировых журналах

Новости. Москва, 22 марта. В 2015 году российским учёным необходимо увеличить количество публикаций в мировых научных журналах до 2,44 процента, сообщают СМИ.

Количество публикаций российских учёных в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science), в 2015 году должно повыситься до 2,44 процента. На данный момент количество публикаций российских деятелей науки в этой базе очень низкое и составляет 1,68 процента. По данному показателю в мировом рейтинге Россия опускается всё ниже и ниже.

Правительство подготовило проект, в котором указываются меры по исправлению ситуации. Среди них, например, возможность получения государственной поддержки и вхождение в диссертационные советы, экспертные группы. Зарплата и квалификация научных работников будут зависеть от публикаций в системе «Сеть науки». Научные коллективы так же будут оцениваться по количеству публикаций в мировых научных журналах. Эти публикации будут учитываться при лицензировании и аккредитации научных учреждений. При финансировании из бюджета приоритет получат лидеры.

Большой проблемой для многих учёных России является языковой барьер. В связи с этим будут создаваться Центры языковой подготовки, оказывающие помощь в написании статей на английском языке с учётом специфики исследования и научного издания.

Приняты меры для интеграции в «Сеть науки» Российского индекса научного цитирования – РИНЦ. Для того, чтобы в престижных мировых журналах печатались статьи российских учёных, к руководству диссертационными работами можно привлекать ведущих зарубежных исследователей. Это касается и рецензирования статей, подготовленных к публикациям в журналах, входящих в базу WEB of Science.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Израиль ответил на ракетный обстрел закрытием границы с сектором Газа
  • Шведка хочет стать суррогатной матерью для ребёнка своей умершей сестры
  • Италия согласилась выдать Индии обвиняемых в убийстве морских пехотинцев
  • Два вертолёта столкнулись над Берлином, один человек погиб
  • Палестинцы отметили визит Обамы в Израиль запуском ракет


  • Top