Курорты Краснодарского края: Анапа


Россия. Курорты Краснодарского края возглавляет Анапа. Это огромный развитый курортный центр, число ежегодных гостей в котором давно перевалило за миллионы человек. Помимо великолепного расположения на месте встречи Черного моря, Кавказа и знаменитого Таманского полуострова, курорт заполучил уникальный теплый климат и воздух, состоящий из смеси горного, морского и жаркого степного воздуха, пропитанного минеральными испарениями.

Анапа  — город на юге России, климатический и бальнеологический курорт на берегу Чёрного моря, преимущественно детский. Фото: Сергей Филоненко/Photos.comАнапа — город на юге России, климатический и бальнеологический курорт на берегу Чёрного моря, преимущественно детский. Фото: Сергей Филоненко/Photos.com

Помимо прочего, Анапа владеет ключевыми оздоравливающими природными факторами в виде сотен разбросанных по ее территории минеральных источников, грязерождений, лиманов, живительной морской воды и кварцевого пляжного песка – изюминки анапских здравниц. Кажется, будто все в регионе создано и направлено на исцеление от болезней.

Отдых и туризм в Анапе имеет свою специфику. Прежде всего, это пляжи. Купальный сезон здесь максимально продолжительный – с начала мая месяца и почти до конца октября. Вместе со своими пригородами курорт владеет 42 километровым песчаным побережьем и 12 километрами прибрежной гальки, благодаря чему места под горячим местным солнцем всегда хватает всем желающим.

Вид на побережье Чёрного Моря у долины Сукко, Анапа, Россия. Фото: Sergey Dukachev/commons.wikimedia.org Вид на побережье Чёрного Моря у долины Сукко, Анапа, Россия. Фото: Sergey Dukachev/commons.wikimedia.org

Большинство пляжей поделены между отелями и санаториями, чтобы обеспечить комфорт и безопасность отдыхающим. «Дикарей» ждут общественные бесплатные пляжи, также обустроенные всем необходимым.

Помимо пассивного купания и загара в Анапе распространены водные виды спорта. Это серфинг, виндсерфинг, парусный спорт, сноркелинг, водные лыжи. Для любителей острых ощущений работают аттракционы – бананы, тарзанки, таблетки и пр. Для детей работают водные горки и площадки для игр, а отдельные мелкие участки моря с ровным песчаным дном оптимально подходят для малышей, вот почему курорты Краснодарского края столь любимы семейными компаниями.

Для дайверов Черное море приготовило тысячи подводных сюрпризов, а в порту Анапы сдаются в аренду лодки, катера и даже яхты. Организуются групповые экскурсии и прогулки по морю. Можно прокатиться на катамаранах, гидроциклах и других видах водного транспорта.

Помимо пляжей Анапа обладает красивейшей природой, где горы, предгорья, долины, фруктовые сады, каньоны, водопады и морские пейзажи с лиманами последовательно сменяют друг друга. Все это не могло не породить такие виды туризма, как конные прогулки, пешие походы, горные восхождения, паломничества по водопадам и пещерам. Кроме того, в окрестностях Анапы необычайно развит джиппинг, велотрекинг, альпинизм, рафтинг, дельта и парапланеризм, желающие могут прокатиться над курортом на воздушном шаре или вертолете.

Неразрывное целое с Анапой образуют ее пригородные поселки, вошедшие в состав города. Это Верхнее и Нижнее Джемете, Большой и Малый Утриш, Сукко, станица Благовещенская, Варваровка, Витязево и Су-Псех. Каждый поселок-курорт является логическим продолжением Анапы с такой же развитой инфраструктурой, обилием развлечений и современными туристическими атрибутами.

Анапский дельфинарий, находится в 20 км от курортного города Анапа в заповедной зоне на мысе Малый Утриш. фото: Darkenrau/commons.wikimedia.orgАнапский дельфинарий, находится в 20 км от курортного города Анапа в заповедной зоне на мысе Малый Утриш. фото: Darkenrau/commons.wikimedia.org

Аквапарки, парки аттракционов, магазины, бары, дискотеки, клубы, боулинг-салоны, бильярдные залы, кинотеатры, концертные залы украшают свободное время отдыхающих, предлагая удовольствия на любой вкус. В Анапе расположено огромное число кулинарных заведений, представленных ресторанами кавказской, кубанской, русской, европейской, азиатской, греческой кухни. Этим изобилием и славятся курорты Краснодарского края.

Археологический музей «Горгиппия». Раскопки античного города Горгиппии. Фото: Артём Топчий/commons.wikimedia.orgАрхеологический музей «Горгиппия». Раскопки античного города Горгиппии. Фото: Артём Топчий/commons.wikimedia.org

Отдых и туризм в Анапе умело дополняют экскурсии на все предпочтения. Это походы к грязевым вулканам, древним курганам, водопадам, экскурсии на винодельни, поездки в Долину Лотосов, посещение знаменитых Священных источников Неберджая. В черте города можно посетить дельфинарий, где проживают дельфины, морские львы и котики, увидеть остатки турецкой крепости, осмотреть старинный маяк или археологический парк Горгиппию, где хранятся остатки античных сооружений и предметов.

Фонтан, Анапа. Фото:E.Kopyszew/commons.wikimedia.orgФонтан, Анапа. Фото:E.Kopyszew/commons.wikimedia.org

Кроме того, в Анапе открыто множество музеев и экспозиций. Из запоминающихся направлений можно выделить замок Львиную голову, в котором проводятся рыцарские турниры и другие зрелищные мероприятия для туристов, и Африканскую деревню, где можно полюбоваться театрализованными, танцевальными и ритуальными шоу в национальных африканских костюмах.

Кроме всего прочего, Анапа известна и как главный бальнеологический и оздоровительный курорт, а по числу санаториев и лечебных центров уверенно занимает первое место по России. Минеральным водам, морскому климату и другим природным богатствам здесь нашли вполне логичное применение.

В здравницах Анапы избавляют практически ото всех заболеваний, включая сердечно-сосудистые, отоларингические, неврологические, гинекологические, желудочно-кишечные, пищеварительные, костно-мышечные, кожные. Также на курорте проводится реабилитация после операций, травм и болезней, развита косметология и другие виды медицины. Для лечения пациентов в санаториях применяются питьевые курсы, минеральные и другие ванны, различные виды душа и массажа, диетология, иглоукалывание, ароматерапия, грязелечение и прочие эффективные методики.

Оздоровительный отдых и туризм в Анапе складывается из сотен разнообразных процедур по исцелению, укреплению здоровья и иммунитета. И все это в сопровождении европейского сервиса и великолепных условий для отдыха на протяжении всего года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Нидерландах начинает работу самый большой парк цветов
  • В центре Лондона открыт съедобный отель
  • Ямайка для российских туристов отменила визы
  • Пляжи архипелага Пхи-Пхи атакуют обезьяны
  • Казань – незабываемая красота столицы Татарстана


  • Top