Против строительства плотины в Бразилии протестуют коренные жители


Новости. Рио-де-Жанейро, 22 марта. Более 150 рыбаков и местных жителей, чьи селения находятся в бассейне Амазонки в Бразилии, заняли одну из строительных площадок плотины Бело Монте. Они протестовали против разрушения окружающей среды и ущерба, который будет нанесён коренным жителям в результате строительства, сообщают СМИ.

Фото с сайта flickr.comФото с сайта flickr.com

Работы на строительной площадке Pimental, где должна быть возведена плотина на реке Шингу, зашли в тупик, заявил пресс-секретарь движения протеста Майра Иригарей. В ответ на протесты правительственная строительная компания Norte Energia отозвала 30 000 своих работников.

В заявлении движения протеста «Шингу Виво» (Xingu Vivo) сказано, что действия представителей различных этнических групп (в основном, из рыбацкой деревни Жерикойя) вызваны отсутствием продовольствия (рыбы) и питьевой воды.

Жители обвиняют компанию Norte Energia в том, что она не выполняет свои обязательства, данные в июне прошлого года, после трехнедельной акции протеста. Это включает маркировку земли, улучшение системы здравоохранения и водоснабжения.

По данным правительства, из-за гигантского инфраструктурного проекта должно быть переселено 16 000 человек, неправительственные организации говорят о 40 000 человек.

Плотина «Бело Монте» на реке Шингу создаст водохранилище площадью 502 квадратных километра, крупнейшее в Бразилии. После открытия гидроэлектростанция будет обеспечивать одиннадцать процентов потребляемой электроэнергии в стране.

После завершения строительства плотина стала бы третьей по величине в мире после плотины «Три ущелья» в Китае и «Итайпу» на границе между Бразилией и Парагваем.

На земли коренных народов строительство напрямую не влияет, но они уже не смогут ловить рыбу, как обычно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барак Обама посетил Израиль
  • Российские учёные должны больше печататься в мировых журналах
  • Израиль ответил на ракетный обстрел закрытием границы с сектором Газа
  • Шведка хочет стать суррогатной матерью для ребёнка своей умершей сестры
  • Италия согласилась выдать Индии обвиняемых в убийстве морских пехотинцев


  • Top