Госдума РФ намерена ужесточить ответственность за производство и реализацию фальсифицированных лексредств


Госдума РФ намерена ужесточить уголовную и административную ответственность за производство и реализацию фальсифицированных лекарственных средств, сообщил в четверг депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев, член комитета по охране здоровья на парламентских слушаниях на тему: «Законодательные аспекты государственного регулирования качества лекарственных средств».

Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesГосдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages

«Мы совместно с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Анатольевной Яровой готовим к внесению в Госдуму законопроект, который предусматривает ужесточение уголовной и административной ответственности за производство, реализацию, транспортировку и хранение с целью сбыта фальсифицированных лекарственных средств», — рассказал депутат.

Фальсифицированные лекарственные средства, по данным американского FDA, занимают более 10% мирового фармрынка, а в РФ доля фальсифицированных лексредств, находящихся в обращении, составляет 10-20%. При этом контрольные и надзорные органы РФ, отметил А.Прокопьев, выявляют не более 1% таких лексредств. Таким образом, по словам депутата, с одной стороны мы имеем дело с неисполнением законодательства, с другой – с его слабой законодательной базой, которая не способна в полной мере бороться с фальсификатами. «Действующее уголовное законодательство не предусматривает обособленных в отдельных статьях норм об ответственности за оборот фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств, что не позволяет осуществлять их эффективный учет и планировать целевые профилактические мероприятия», — пояснил депутат.

Кроме того, подчеркнул А. Прокопьев, ситуация усугубляется нормами, прописанными в 294 Федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в котором устанавливаются жесткие ограничения возможности проведения проверок: только по согласованию с прокуратурой при условии информирования проверяемых. Очевидно, что это позволяет недобросовестным производителям и участникам рынка заблаговременно избавиться от некачественного товара.

Академик, советник президиума РАМН Сергей Колесников также поддерживает необходимость введения прямых норм ответственности за оборот фальсифицированных недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств. Кроме того, С. Колесников считает, что в 61 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» необходимо ввести детализированные определения фальсифицированной и контрафактной лекарственной продукции. По мнению академика, целесообразно также создать на базе РАМН независимый национальный информационно-аналитический центр по борьбе с подделками лекарств.

По данным аналитического доклада «Фармпиратство в России 2004-2012 год», мировой оборот контрафактных лекарств составляет около 75 млрд долл., значительная их часть сбывается с помощью интернет-магазинов.

Информация предоставлена пресс-службой депутата ФС РФ А.С. Прокопьева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Физик и лирик. 80-летие Георгия Николаевича Фурсея
  • Земельные участки для многодетных семей — мечты или реальность?
  • Какая необходимость убивать пушных зверей?
  • Состоится ли контакт бизнеса с властью
  • Тайна перевала Дятлова раскрыта?


  • Top