Китайцы призывают власти обнародовать данные о состояниях чиновников


Группа китайских активистов 21 марта провела акции в разных районах Пекина, призывая власти обязать чиновников обнародовать информацию об их доходах и финансовом состоянии. «Или обнародуйте информацию об имуществе, или же катитесь отсюда», — написано на одном из плакатов активистов.

Китайские активисты призывают чиновников обнародовать данные о своих состояниях. Пекин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comКитайские активисты призывают чиновников обнародовать данные о своих состояниях. Пекин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.com

Акции с таким призывом были проведены напротив двух крупных пекинских университетов и в нескольких районах города.

Источник из Пекина рассказал журналисту The Epoch Times, что все акции прошли успешно, полиция не успела никого арестовать, и что многие прохожие поддерживали активистов и фотографировали их плакаты на мобильные телефоны.

«Несмотря на поддержку со стороны народа, полиция всё же не позволяет разворачивать подобные плакаты. Власти не хотят, чтобы люди видели содержание этих призывов», — говорит источник.

Новый генсек КНР Си Цзиньпин, как и его предшественники, начал очередную кампанию по борьбе с коррупцией. Правительственная пропаганда активно пытается убедить население в том, что в этот раз всё будет не как раньше, а по-настоящему, и что с коррупцией будет покончено.

Однако конкретные действия властей в этом направлении вызывают у народа сомнения и даже открытое недовольство. После того, как Си был назначен на должность генсека, прошло уже пять месяцев. За это время с постов за коррупцию было снято несколько чиновников и прозвучало множество лозунгов и призывов к госслужащим быть скромнее и меньше транжирить государственные средства. Этим пока всё и ограничилось.

Народ явно ожидал более решительных действий, каких-то новых законов или новых механизмов контроля над деятельностью партийных боссов. В частности, в последние месяцы в китайском Интернете всё чаще звучат призывы к правительству сделать открытой информацию о доходах и личном состоянии чиновников, как это сделано во всём цивилизованном мире.

По словам китайских активистов, этот простой шаг мог бы стать очень эффективным в борьбе с коррупцией, но правительство почему-то на него не идёт, а предпочитает, как и все предыдущие годы, ограничиваться лозунгами.

Со своих плакатов активисты в Пекине говорили чиновникам и всем людям, что обнародование информации о состояниях «слуг народа» является реальным поступком в борьбе с коррупцией и что отказ это сделать доказывает, что власти продолжают пустословить.

Редактор китайского правозащитного сайта Human Rights Campaign in China Ху Цзюнь рассказал, что подобные акции проходят по всей стране.

«Сейчас во многих районах страны народ открыто требует, чтобы чиновники обнародовали данные о своих состояниях. Давление со стороны режима компартии сейчас ослабевает, люди всё больше осмеливаются открыто высказываться. Всё больше людей выходят и выражают своё собственное мнение и надежды. С другой стороны, власти не способны полностью блокировать неугодную им информацию в Интернете, так как её слишком много и её просто не успевают удалять. Диктаторский режим уже подходит к концу», — говорит Ху.

Китайские активисты призывают чиновников обнародовать данные о своих состояниях. Пекин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comКитайские активисты призывают чиновников обнародовать данные о своих состояниях. Пекин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comКитайские активисты призывают чиновников обнародовать данные о своих состояниях. Пекин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comКитайские активисты призывают чиновников обнародовать данные о своих состояниях. Пекин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comКитайские активисты призывают чиновников обнародовать данные о своих состояниях. Пекин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comКитайские активисты призывают чиновников обнародовать данные о своих состояниях. Пекин. Март 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ван Вэй — «поэт Будды»
  • Китайский учёный чуть не вывез секреты НАСА
  • Китайский правозащитник получил награду за разоблачение преступлений режима компартии
  • Компартия разрушила Китай, я выхожу из неё немедленно!
  • Прогноз цензуры в Пекине (комикс)


  • Top