«Роснефть» стала мировым лидером по добыче нефти

Новости. Россия, 22 марта. Российская государственная компания «Роснефть» выкупила 100% акций нефтяной компании «ТНК-ВР» и стала мировым лидером по добыче нефти, сообщают СМИ.

«Роснефть» стала мировым лидером по добыче нефти . Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images«Роснефть» стала мировым лидером по добыче нефти . Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images

На днях состоялась сделка между крупнейшей государственной российской компанией «Роснефть» и британской нефтегазовой компанией ВР. В результате этой сделки «Роснефть» приобрела у компании ВР за 16,65 млрд долларов её долю акций компании ТНК-ВР. Теперь «Роснефть» является лидирующей нефтегазовой компанией в мире. «ТНК-ВР» - нефтяная компания России, была образована в 2003 году, она вошла в мировую десятку нефтедобывающих компаний. Её акции были поделены между двумя компаниями: британской нефтяной компанией ВР и объединением независимых российских акционеров AAR. Доля акций AAR была выкуплена компанией «Роснефть» за 27,73 млрд долларов, теперь же и акции ВР стали принадлежать ей. Британская компания ВР стала теперь вторым по величине нефтяным магнатом в мире после компании-лидера «Роснефть». Кроме этого, ВР является ещё и акционером компании «Роснефть», её доля составляет около 20% акций «Роснефти».

По словам Игоря Сечина – главы компании «Роснефть», сделка между российской компанией и компанией ВР является не просто процессом поглощения крупными компаниями более мелких, а сделкой по приобретению, так как покупатель в дальнейшем сам управляет компанией.

В настоящее время компания «Роснефть» сокращает число своих посредников по реализации продукции и работает непосредственно с переработчиками сырья. Заключены контракты с итальянской нефтегазовой компанией Eni, которая будет поставлять российскую нефть в Европу.

Деятельность компании Eni распространяется на 70 стран мира. Строительство газопровода по дну Чёрного моря между Россией и Турцией в 2003-2005 годах было осуществлено под совместным руководством итальянской компании Eni и российского «Газпрома».

Сегодня основным акционером российской нефтегазовой компании «Роснефть» является ОАО «Роснефтегаз», принадлежащее государству. Ему принадлежит 75% акций компании «Роснефть».

___________________________________________________________________

Любая строительная компания нуждается в качественном бетоне. Сегодня такой раствор нетрудно заказать, так как доставка бетона специализированным транспортом производится во все регионы России. Купить бетон с доставкой из Москвы можно по договорной цене разных марок и с разными наполнителями в зависимости от его назначения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В центре Красноярска произошёл пожар на комбайновом заводе
  • Мировые рекорды российского Ми-38 зарегистрировала FAI
  • Градостроительный форум Северного Кавказа открылся в Кисловодске
  • Ребёнок провалился в скважину на самовольной стройке в Якутске
  • Проблемы России - это основной инструмент обогащения правящей тусовки


  • Top