Мэр Новосибирска не видит смысла в отделении академгородка


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Новосибирск, 22 марта. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий считает, что для новосибирского академгородка будет лучше, если он останется в составе города, сообщают СМИ.

В Госдуму 19 марта внесён законопроект «О статусе академгородков в Российской федерации». В этом законопроекте предлагается сделать академгородки самостоятельными муниципальными образованиями.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий критикует этот закон и считает его однобоким. СМИ приводят его слова: «Пока на этот вопрос нет заключений экспертов. Но, на мой взгляд, документ получился однобокий — там говорится об отдельном бюджете, земле, но нет ни слова о развитии науки, а тогда для чего это всё начинается?» Академгородок наиболее эффективно может развиваться только как район города, считает мэр.

На настоящий момент в новосибирском академгородке собирается налогов меньше, чем город тратит на его развитие.

В Новосибирске многие объекты, ранее принадлежащие аккадемгородку, теперь переданы на попечение городских властей. Многие объекты были отремонтированы, долгострои достроены. Ежегодно на развитие научного городка уходит до 2 миллиардов рублей.

По мнению Городецкого, академгородки могут развиваться только благодаря совместным усилиям местной и федеральной власти и Российской Академии наук. В Новосибирске как раз и шли по пути консолидации сил, что привело к хорошим результатам, например, достроены бассейн и поликлиника, отремонтированы детские сады, построена дорога до Бердска и др. В дальнейшем запланировано строительство ещё 38 объектов социальной инфраструктуры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Принят закон о наказании юридических лиц, причастных к торговле детьми
  • «Роснефть» стала мировым лидером по добыче нефти
  • В центре Красноярска произошёл пожар на комбайновом заводе
  • Мировые рекорды российского Ми-38 зарегистрировала FAI
  • Градостроительный форум Северного Кавказа открылся в Кисловодске


  • Top