Бо Силая обвинили в попытке государственного переворота

С тех пор как бывший член политбюро Бо Силай был снят со всех партийных постов 15 марта 2012 г., его случай казался тупиковым, поскольку циркулировали слухи о закулисных фракционных боях относительно его судьбы. Согласно эксклюзивным новостям, полученным New Epoch Weekly, родственным изданием The Epoch Times, новый лидер китайской коммунистической партии (КПК) Си Цзиньпин решил, что Бо будут судить за попытку захватить власть, и этот политический процесс будет использоваться Си, чтобы свести счёты с противниками внутри партии.

Бывший член политбюро Бо Силай посещает третье пленарное заседание Национального народного съезда в Большом народном зале 9 марта 2012 г. в Пекине. The New Epoch Weekly сообщает, что Бо Силая будут судить во второй половине этого года за подготовку государственного переворота. Фото: Feng Li/Getty ImagesБывший член политбюро Бо Силай посещает третье пленарное заседание Национального народного съезда в Большом народном зале 9 марта 2012 г. в Пекине. The New Epoch Weekly сообщает, что Бо Силая будут судить во второй половине этого года за подготовку государственного переворота. Фото: Feng Li/Getty Images

Источник, близкий к Главному управлению Центрального комитета КПК сказал New Epoch Weekly: «Проблемы, раскрытые в случае Бо, потрясли бывшего президента Ху Цзиньтао, премьер-министра Вэнь Цзябао, Си Цзиньпина и действующего премьер-министра Ли Кэцяна». Источник сообщил журналу, что центральные власти получили много доказательств того, что Бо действительно планировал захватить власть.

Это затрагивает не только высокопоставленных чиновников КПК, но также и некоторые главные фигуры внутри вооружённых сил и Министерства общественной безопасности. Большое количество людей из бизнеса и СМИ также замешано, добавил источник. Он сообщил, что по делу Бо вынесли решение, но из-за трудностей, которые оно создаёт, оно может затянуться.

На суд над «Бандой Четырёх» в конце Культурной революции источник указал как на единственный прецедент политического процесса над высшими чиновниками партии. То был нашумевший судебный процесс, который источник назвал «борьбой жизни и смерти».

Суд над Бо Силаем по обвинению в политическом преступлении будет, вероятно, угрожать лояльности членов партии, добавил источник. По позиции Си Цзиньпина нет ещё единодушия, необходимо некоторое время, чтобы подготовиться к успешному судебному разбирательству. Суд, как теперь ожидают, состоится во второй половине этого года, возможно, в октябре.

Политический комментатор Син Тяньсин сказал телевидению NTD, что конфиденциальная информация, о которой сообщает New Epoch Weekly, показывает, что Си должен стабилизировать свои позиции, затем он может разыграть случай Бо, чтобы одержать верх во внутрипартийной борьбе за власть.

Си Цзиньпин столкнулся с оппозицией фракции Цзян Цзэминя в лице Бо Силая, который когда-то был надеждой фракции на сохранение господства в партии. Так как фракция Цзяна всё ещё сохраняет силу на всех уровнях партийной иерархии, Си должен очень постараться, чтобы получить власть, сказал Син Тяньсин. Это может отсрочить суд над Бо.

«Этот путь помогает Си найти наилучший баланс, чтобы извлечь максимальную пользу в борьбе за власть в партии, и в то же самое время минимизировать внутренние потрясения в КПК в связи с делом Бо, — сказал Син. — У случая Бо есть другая особенность: это вовлекает много закулисных сил и людей из фракции Цзяна, вооружённых сил, сил безопасности и СМИ. Это наиболее трудный случай со времени “Банды Четырёх”. Он затрагивает выживание КПК».

У Фань, независимый политический комментатор, живущий в Соединённых Штатах, перечислил NTD Television основные задачи, стоящие перед Си Цзиньпином: «Я думаю, что основная проблема — сможет ли он контролировать вооружённые силы. Он не должен управлять всеми, но по крайней мере большинством из них. Следующее — может ли он управлять вооружённой полицией? У вооружённой полиции есть больше миллиона полицейских, численность объединённых с военными сил будет равна приблизительно 3 миллионам. Кроме того, после этих "двух сессий" (Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), которые закончились 17 марта), удалил ли Си всех членов фракции Цзяна и Чжоу и группы Бо на провинциальном уровне?» Чжоу Юнкан — давний союзник Цзян Цзэминя, которого сняли в ноябре 2012 г. с должности главы внутреннего аппарата безопасности.

«По моему мнению, эти вопросы являются приоритетными для Си», — считает У Фань. Источник сообщил New Epoch Weekly, что слух о Бо, объявившем голодовку, не верен. Бо согласился сотрудничать со следствием в обмен на безопасность его сына Бо Гуагуа, и процесс расследования проходил относительно гладко. Считается, что следствие может быть формально закрыто в марте или апреле.

Однако Син Тяньсин полагает, что могут произойти неожиданные события.

«Ранее произошло много неожиданных вещей, нежелательных для КПК, — сказал Син телевидению NTD. — Таким образом, всё ещё существует возможность, что судебный процесс над Бо не состоится во второй половине этого года, как было запланировано».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские знаменитости оставляют в соцсетях заготовленные комментарии
  • Стихийные бедствия на юге Китая унесли жизни более 20 человек
  • Китайцев призывают прекратить поедать диких животных
  • Китайцы призывают власти обнародовать данные о состояниях чиновников
  • Ван Вэй — «поэт Будды»


  • Top