ВИЧ гибнет от пчелиного яда


Апитерапия, или использования продуктов пчеловодства для лечения различных недугов, существует на нашей Земле уже многие века. Однако доказательная медицина продолжает открывать всё новые и новые целебные эффекты апитерапии. Недавно стало известно, что яд пчёл может стать новым простым решением в вопросе лечения вирусных инфекций, и особенно ВИЧ.

Яд пчёл содержит множество биологически активных веществ, которые относятся к различным группам химических веществ. Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesЯд пчёл содержит множество биологически активных веществ, которые относятся к различным группам химических веществ. Фото: Dan Kitwood/Getty Images Яд пчёл содержит множество биологически активных веществ, которые относятся к различным группам химических веществ. Например, ферменты (фосфолипаза A2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза), токсические полипептиды (мелитин, апамин, МСD-пептид, тертиапин, секапин), биогенные амины (гистамин, дофамин и норадреналин).

Учёные из Школы медицины в Сент-Луисе выявили, что ключевое соединение пчелиного яда – мелитин, составляющее около 50% яда, обладает мощными анти-ВИЧ эффектами. Кроме того, его действие избирательно и не оказывает негативного влияния на здоровые клетки организма.

В своих исследованиях учёные использовали наночастицы с мелитином, имеющие более мелкие размеры, чем ВИЧ. При контакте с частицами вирусов мелитин вызывал разрушение их поверхностной оболочки, что приводило к уничтожению ВИЧ. Исследователи считают, что вирус не сможет выработать защиту к подобной атаке по причине механистического воздействия яда. Шансы на развитие резистентности при таком нападении минимальны.

Исследователи также использовали наночастицы с мелитином, чтобы воздействовать на здоровые клетки влагалища. Оказалось, что они не оказывают никого токсического действия на нормальные клетки. Клетки остались невредимыми. Теперь учёные планируют создать новый способ профилактики, используя наночастицы с мелитином как актуальное средство с вируцидными эффектами. Такой агент позволит предупредить потенциальное заражение человека.

На самом деле, это исследование с использованием наночастиц напоминает «старые песни по-новому», ведь наночастицы не являются обязательным условием успешного результата. Ещё в 1989 году, задолго до изобретения наночастиц, стало известно, что использование мелитина как естественного антиретровирусного средства способно уничтожить ВИЧ.

Другие дары пчеловодства также могут играть вспомогательную роль за счёт активации иммунитета. Прополис, например, содержит много биологически-активных веществ, которые стимулируют иммунитет и предотвращают репликацию ВИЧ. Маточное молочко содержит всевозможные полезные гормоны, витамины и другие питательные вещества, которые также укрепляют иммунную функцию и повышают резистентность здоровых клеток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Туберкулез: право на жизнь и здоровье
  • Американец создал напиток, заменяющий еду
  • Печальная статистика колы
  • Диетологи назвали 7 полезных продуктов для почек
  • Как избавиться от боли и спазма


  • Top