Шри-Ланка. Соблазнительные ароматы сада специй


Не только тёплое море, коралловые рифы, экзотика пышных тропических лесов и слоновьи питомники влекут туристов в Шри-Ланку. Здесь есть то, чего нет в других южных странах. На острове выращивают всякого рода пряности, они являются одной из главных статей дохода Шри-Ланки.

Шри-Ланка. Соблазнительные ароматы сада специй. Фото: elephantours.com Шри-Ланка. Соблазнительные ароматы сада специй. Фото: elephantours.com

Какао, корица, кардамон, алоэ, анис, ананас, тмин, имбирь, ваниль, шафран, чёрный перец, розмарин, сандаловое дерево – в горах Шри-Ланки растёт всё, что нужно для хорошего аппетита, отличного здоровья и женской красоты, то есть для кулинарии, косметики, медицины.

Целые сады специй выращиваются на прекрасном острове в Индийском океане. Ланкийский туроператор Elephant Tours («Элефант Турз» www.elephanttravels.com и www.elephantours.com/) будет рад познакомить своих гостей с этой уникальной особенностью страны. Их туры как раз включают в себя посещение Сада специй.

Без пряностей даже самый лучший повар не приготовит по-настоящему хорошего блюда. Без уникальных растений из Сада специй невозможно создать ни одно лекарство народной медицины Востока. В Шри-Ланке большинство растений и почти все их части используются в медицине Аюрведы. А косметические препараты не обходятся без ароматических масел, которые получают из цветов и плодов горных тропических растений Сада.

Шри-Ланка. Соблазнительные ароматы сада специй. Фото: elephantours.com Шри-Ланка. Соблазнительные ароматы сада специй. Фото: elephantours.com

А что творят с людьми специи в кулинарии?! Они способны уничтожить ресторанный бизнес и вновь создать его. «Вкусная пища – это музыка, которая у вас в руках. Каждый вкус уникален, а если соединить одно с другим, то возникает нечто новое», – помните эти фразы из фильма «Рататуй» про крысёнка Реми и повара Гюсто?

Шри-Ланка. Соблазнительные ароматы сада специй. Фото: elephantours.com Шри-Ланка. Соблазнительные ароматы сада специй. Фото: elephantours.com

На территории Сада ланкийские повара продемонстрируют путешественникам своё кулинарное мастерство, поделятся секретами использования пряностей из Сада специй, подскажут и покажут, как готовить ту или иную приправу или соус.

Для самого изысканного вкуса

Кулинария, косметика, медицина – вот области применения растений из Сада специй. Порой один и тот же плод используется во всех трёх областях. Возьмём хотя бы огромную лиану с травянистым стеблем, которая обвила дерево какао. Её присутствие можно почувствовать издалека по сладковато-тёплому соблазнительному аромату, возбуждающему аппетит. В памяти всплывает огромный шоколадный торт, эскимо, крем «шарлот». Это не наваждение. Это ваниль рождает сладкие фантазии.

Ваниль – двадцатиметровая лиана с желтоватыми цветами орхидеи. Ваниль и какао – они даже в природе вместе. На это растение обратили внимание ещё ацтеки, и ваниль уже тогда использовали как пряность и лекарство, которое успокаивало нервную систему человека. Её применяли при нервных и психических расстройствах, при эпилепсии и лихорадке, для улучшения пищеварения и при малокровии.

В запахе ванили присутствуют нежные чувственные нотки, и возникает мимолётное желание слиться с ним. Такой запах на Востоке считался символом духовности. Благодаря своему богатому аромату масло, которое получают из стручков ванили, используется в косметике и парфюмерии, предназначенной для самого изысканного вкуса.

Бальзам на душу

Или взять корень имбиря. Его масло употребляют при бессоннице, ангине, бронхите, при плохом пищеварении, проблемах с позвоночником. Эфирное масло имбиря обладает прекрасными регенеративными свойствами, хорошо заживляет раны, а также швы после операции. Имбирь имеет и другие полезные качества – противовирусные, ветрогонные, спазмолитические. Он хороший антисептик, повышает потенцию, улучшает аппетит. Всё может имбирь. Не растение, а бальзам на душу.

Каждому покупателю – свой продукт

Мало кому известно, что масло корицы используется как прекрасное средство от комаров. Просто люди не задумываются над этим. Тем не менее, Шри-Ланка считается крупнейшим поставщиком в мире Cinnamomum Verum («истинная корица»). Почти 90% всех мировых поставок масла корицы производит именно Шри-Ланка.

Масла многих деревьев Сада специй используются в ароматерапии. Это слегка напоминает русскую баню, куда заядлые банщики берут берёзовые веники не только для массажа тела, но и для особого «банного» запаха.

В медицине Аюрведы для избавления от кожных заболеваний и от воспаления лёгких употребляют лечебный напар из листьев некоторых деревьев и трав из Сада специй. Люди издавна этим пользуются.

В каждом Саду специй есть фирменный магазин. В нём продают пряности из сада, а также свежеприготовленные лекарственные и косметические препараты. Конечно, их стоимость относительно высока, но они того стоят. Дома такое же снадобье обойдётся гораздо дороже, поэтому туристы предпочитают покупать здесь. Все-таки это не просто сувенир, который поставил дома на полку, а покупка, которая приносит реальную пользу. Если мы хотим, чтобы кожа лица выглядела всегда как у 18-летних, разве нас остановит цена? Красота – всегда дорогое удовольствие, а за удовольствие надо платить.

Например, крем от морщин из сандалового дерева, который подтягивает кожу (лифтинг-эффект), очень популярен. Крем для депиляций пользуется большим спросом. Есть средство против курения, средство для расщепления жиров, содержащий экстракт бромелайна, есть препараты для мужчин. Для каждого покупателя найдётся свой продукт.

Не так много есть счастливиц, которые собираются поехать отдохнуть в Шри-Ланку. А те, кому не выпала удача, заказывают своим приятельницам косметические препараты из Сада специй.

Т уроператор Elephant Tours («Элефант Турз»)

Тел: +94 11 574 3356Моб: +94 77 0095 666Факс: +94 112 555 909

E-mail:[email protected]


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тунис проводит кампанию по увеличению туристического потока из России
  • Бескрайние лавандовые поля Прованса
  • Шоппинг в Турции: покупки и сувениры
  • Индонезия: путешествие по острову Ява
  • Пантеон в Париже закроют на 10 лет


  • Top