Терракотовая армия: фигуры, символизирующие древний Китай


Долгое время мир не подозревал, что небольшой холм в городе Сиань, провинция Шаньси, который был столицей Китая при династиях Цинь, Хань и Тан, скрывает под собой мавзолей, построенный по подобию дворца императора династии Цинь. До тех пор, пока в 1974 г. местные фермеры, копающие колодец, случайно не обнаружили терракотовую армию из скульптур воинов и лошадей.
Воины, найденные в шахте, не были целиком сохранившимися. Для их реставрации потребовалась кропотливая работа. Фото: The Bowers Museum

Воины, найденные в шахте, не были целиком сохранившимися. Для их реставрации потребовалась кропотливая работа. Фото: The Bowers Museum

Эти артефакты являются частью очень большого подземного мавзолея, построенного первым императором династии Цинь почти 2200 лет назад.

Первый император

Император Цинь Шихуан (259–210 до н. э.) правил в течение 37 лет, начиная с 245 г. до н. э., когда он вступил на трон в возрасте 13 лет. До завоевания шести соседних государств он носил имя Ин Чжэн. Его жизнь напоминает кинофильм о Джеймсе Бонде.

Он пережил множество покушений. Одно из них было совершено его наложницей и её любовником Люй Бувэем, который в 240 г. до н. э. занимал пост регента короля и премьер-министра. Попытка провалилась, и наложница была помещена под домашний арест до конца жизни. Причастность Люй Бувэя была не сразу разоблачена, и в 235 г. до н. э. он совершил самоубийства из страха перед арестом.

Молодой 24-летний король изгнал всех иностранных советников, подозревая в них шпионов. В 227 г. до н. э. было совершено ещё одно покушение, когда его попытался убить музыкант при помощи утяжелённой лютни.

В эпоху Воюющих царств (около 475 до н. э. — 221 до н. э.) происходили войны с соседними государствами. Ин Чжэн использовал свою верховную власть и десять лет спустя объединил империю, покорив шесть других государств.

Он создал юридическую систему и правительство, возглавляемое императором — им же самим. Он также сменил своё имя на Цинь Шихуана, что означает «первый император Цинь». Все правители назначались императором. Должность регионального правителя перестала передаваться по наследству, как это было принято в ту эпоху.

Император провёл радикальные преобразования. Используя силу, он учредил единую во всей империи бюрократическую систему. Вся аристократия в покорённых землях была низложена. Среди его достижений создание единого языка, монетной системы и стандартизированной письменности, строительство дорог и мостов. Развивались науки и образование.

Империя Цинь стала очень богатой. Император умер в 210 до н. э. Его сын унаследовал трон, но был низложен династией Хань в 206 до н. э.

Мавзолей

Наследие Цинь Шихуана должно было перейти в загробный мир. Он подготовил крупномасштабный проект, воспроизводивший его дворцовые покои. В результате был построен огромный мавзолей с тысячами статуй королевских охранников, солдат и лучников. Экспонаты из гробницы выставляются в Музее Боверс в Санта Ана уже во второй раз.

В поисках бессмертия, врачи императора приготовили специальный эликсир для продления жизни. По иронии, скорее всего, эликсир и стал причиной его ранней смерти, так как в его составе была ртуть.

Для создания подземного мавзолея потребовалось 700 000 рабочих и 38 лет. Он был завершён незадолго до его смерти.

Экспозиции

Проходившая в 2008 г. в Музее Боверс. выставка терракотовых воинов включала «конвейер», объяснявший, как собирались воедино тысячи воинов. Подобно современным манекенам, эти воины имеют взаимозаменяемые части, которые соединялись на своеобразном конвейере.

Эта алебастровая шкатулка предназначалась для хранения кости Будды. Эта самая маленькая из восьми других шкатулок, каждая из которых помещается внутри другой. Фото: The Bowers Museum

Эта алебастровая шкатулка предназначалась для хранения кости Будды. Эта самая маленькая из восьми других шкатулок, каждая из которых помещается внутри другой. Фото: The Bowers Museum

Лицо каждого из 8000 солдат уникально и не похоже на остальных. Среди артефактов было найдено множество статуй домашних животных, включая 520 лошадей с 130-ю колесницами. Выставка 2012 г. включает в себя многочисленные находки из мавзолея, а также экспонаты, повествующие о жизни правителей этого и последующих китайских династий.

Интересы высокопоставленных лиц Китая не сильно отличались от сегодняшнего дня. На фресках можно видеть мужчин, играющих в поло и правила безопасности. Также изображены наряды женщин. На экспозиции представлены предметы домашнего обхода и редкие статуи.

Среди уникальных экспонатов пять (из восьми) шкатулок, которые использовались для хранения кости пальца Будды. В статье, опубликованной на AsiaOne, Сьюзан Кэил, приглашённый куратор, отметила, что это действительно уникальный предмет.

«Будда был кремирован, а то, что осталось, было сохранено», — рассказал директор Музея Боверс Питер Келлер в той же самой статье. Кость была обнаружена в храме Фамэнь, построенном во времена династии Тан — эпохе процветания и открытости внешнему миру.

«При строительстве храма в фундамент закладывалась священная реликвия, — сказала Кэил. — Кость Будды — это, наверное, самая священная реликвия во все Азии».

Работник выставка отметил, что перед публичным открытием выставки прибыл буддийский монах для того, чтобы прочитать молитвы. К сожалению, кости пальца Будды Сиддхартхи не были привезены на выставку.

Среди многих произведений искусства расположен императорский терракотовый воин, который неожиданно может протянуть руку для рукопожатия.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайских ветеранов проигнорировали во время «Двух сессий»
  • Бо Силая обвинили в попытке государственного переворота
  • Китайские знаменитости оставляют в соцсетях заготовленные комментарии
  • Стихийные бедствия на юге Китая унесли жизни более 20 человек
  • Китайцев призывают прекратить поедать диких животных


  • Top