Подборка из блогов: китайцы рассказывают о своей специфике

На прошлой неделе в Пекине завершилась ежегодная парламентская сессия. Китайские СМИ, как обычно, активно отрапортовали об успешном её завершении. В свою очередь, в китайской блогосфере, которая считается единственным народным СМИ в коммунистической стране, появилось множество мнений рядовых граждан по поводу своего правительства и его мероприятий.

В Китае быстрыми темпами развивается настоящее народное СМИ — блогосфера. Рисунок с epochtimes.comВ Китае быстрыми темпами развивается настоящее народное СМИ — блогосфера. Рисунок с epochtimes.com

Ниже представлена подборка высказываний китайцев, отражающая общее настроение блогеров по этой теме:

«Закончилась сессия, и мне вспомнилась один анекдот про голосование: Американец говорит: “Мы сегодня утром проголосовали, вечером будем знать кто у нас новый президент”. А китаец ему в ответ: “Вы, как всегда, глупые, американцы. У нас в этом году проголосовали, но ещё пять лет назад все уже знали, кого выберут новым руководителем”».

«До заседания была определена мелодия. На заседании были расставлены места. Во время заседания были зачитаны доклады. После заседания все дружно взялись за палочки [для еды]».

«Перед сессией все жмут руки. Во время сессии все поднимают руки вверх. По окончании сессии все аплодируют. А после сессии все складывают руки и ничего не делают».

«Многолюдные собрания не имеют значения. Значимые собрания немноголюдны. Для изучения мелких вопросов проводят крупные сессии. Для изучения крупных вопросов проводят мелкие собрания».

«Чиновники грабят, бандиты тоже грабят. И я ещё должен любить какую-то партию?»

«У нас в стране такая плохая экология, а министр охраны окружающей среды успешно был выбран на второй срок. Члены ВСНП (Всекитайское собрания народных представителей), вы создаёте историю, поэтому история не забудет вас».

«Успешная система проведения выборов с китайской спецификой не только бросила вызов традиционной западной системе, но и обогатила понимание человечества о том, что такое политические выборы».

«В “булочках жены” (китайское мучное изделие, прим.ред.) самой жены нет. Точно также и в Доме народных собраний (главный зал заседаний правительства КНР, прим.ред.) нет представителей народа».

«Предложения, которые представили обсудить делегаты на сессии, не имеют никакого нижнего предела: Чжоу Линь (член правления Всекитайской федерации благотворительных организаций, прим.ред.) предложил принять закон, обязывающий всех граждан отчислять на благотворительность часть своей зарплаты. Чэнь Гуанбяо (предприниматель-миллиардер, прим.ред.) предложил запретить рожать детей тем, кто не прошёл обязательное десятилетнее образование. Чжу Леюй (юрист, прим.ред.) предложил заменить срок за взятки в размере 100 тысяч юаней с 10 лет на 1 год».

Член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Чэнь Хунтянь сказал: «Различные методы не смогли подавить рост цен на недвижимость, это говорит о том, что на рынке недвижимости нет пузыря».

Отвечая на это высказывание чиновника, китайский блогер пишет: «Следуя такой логике, можно смело заявить, что различные методы не смогли побороть коррупцию, это говорит о том, что коррупции нет. Различные методы не смогли очистить загрязнение воздуха, значит, никакого загрязнения нет. Никакие методы не могут уничтожить глупцов, значит, в этом мире никаких глупцов нет».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • От туберкулёза в Китае умирают каждые 10 минут
  • Терракотовая армия: фигуры, символизирующие древний Китай
  • Китайских ветеранов проигнорировали во время «Двух сессий»
  • Бо Силая обвинили в попытке государственного переворота
  • Китайские знаменитости оставляют в соцсетях заготовленные комментарии


  • Top