Будут ли регионы выбирать своих губернаторов?

Новости. Россия, 24 марта. На заседании Госдумы, состоявшемся 22 марта, в третьем и окончательном чтении был принят новый закон о предоставлении регионам возможности проведения прямых выборов губернатора или отказа от этой системы, сообщают СМИ.

Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
На заседании Госдумы, состоявшемся в эту пятницу, в третьем чтении был принят новый закон, согласно которому регионы могут либо самостоятельно проводить прямые выборы губернатора, либо предоставить эти полномочия региональному парламенту, предварительно согласовав список кандидатов с президентом РФ.

Для регионов, отказавшихся от прямых выборов, предложена следующая схема выбора губернатора. Все партии региона, имеющие своих представителей в региональном и федеральном собрании, после консультации с непарламентскими партиями региона должны будут выбрать по 3 кандидата от каждой партии для дальнейшего их продвижения.

После этого список представителей партии направляется президенту РФ для проведения дальнейшего отбора кандидатов. Президент РФ рассматривает предложенные кандидатуры и по своему усмотрению выбирает из всего списка всего трёх представителей на пост губернатора. Далее эти три кандидатуры будут представлены региональному собранию на рассмотрение и окончательное утверждение.

Партия, выдвинувшая своих представителей, должна предоставить информацию о сделках кандидата, при которых имело место несоответствие доходов за три года перед совершением сделки с расходами всех членов семьи. Должны быть также указаны источники доходов, требуемых для совершения сделки.

Кандидат на пост губернатора должен закрыть все свои счета за рубежом и продать ценные иностранные бумаги.

Требования к репутации кандидата не столь суровы. Он не должен иметь судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления или неснятую судимость за экстремистскую деятельность.

По словам членов правительства РФ, принятие нового закона было инициировано некоторыми национальными республиками, в которых проживают народы разных национальностей. У некоторых из них возникли опасения, что из-за малочисленности их кандидат не сможет победить на выборах. Новая схема уравнивает шансы кандидатов разных партий.

Подобная схема выбора губернатора существовала в России до 2012 года, после чего была введена система прямых выборов губернатора. Требования некоторых национальных республик учтены теперь в новом законе.

По мнению вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, республики Северного Кавказа воспользуются возможностью, предоставленной им новым законом.

За принятие нового закона в Госдуме проголосовали 305 депутатов, против – 93.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЛДПР предложила захоронить Ленина под предлогом ремонта мавзолея
  • В Москве подсчитали экономию от «Часа Земли»
  • «Военторг» планирует восстановить обслуживание воинских частей
  • Борис Березовский найден мёртвым в собственном доме
  • Основное в мире экономики за неделю с 16 по 22 марта


  • Top