Занимаясь в зале или делая пробежку на улице, мы часто стараемся, чтобы музыка сопровождала нас. Может быть, это помогает отвлечься, может, способствует повышению производительности, так или иначе, заниматься с музыкой приятнее. На самом деле, согласно мнению учёных, музыка оказывает весьма существенное действие на наш организм во время занятий.

Слушая приятную музыку, вы можете испытать сильные переживания и раскрыть некоторые резервы, которые часто остаются нереализованными в обыденной жизни. Коллаж: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Слушая приятную музыку, вы можете испытать сильные переживания и раскрыть некоторые резервы, которые часто остаются нереализованными в обыденной жизни. Коллаж: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Ещё в далёком 1911 году американский исследователь Леонард-Айрес обнаружил, что велосипедисты крутили педали быстрее в то время, когда играл оркестр, чем тогда, когда он молчал. С тех пор психологи провели около сотни исследований на тему влияния музыки на производительность в различных видах физической деятельности.

Учёные обратили внимание, что важным качеством музыки при занятиях спортом становится темп. У большинства людей существует инстинкт – стремление синхронизировать свои движения вместе с ритмом. Психологи назвали это явление «ритм-ответ». Это напоминает то, кода при звуках музыки нам хочется пуститься в пляс или крутить педали велосипеда быстрее.

Некоторые специалисты полагают, что большинство из нас предпочитает ритм с частотой 2 Гц, что эквивалентно 120 ударам в минуту (уд/мин). Если попросить человека пройтись или постучать пальцами, то ритм 120 ударов в минуту бессознательно выдаёт большинство. Однако для бега на беговой дорожке большинству людей подойдёт ритм в 160 уд/мин. Тем не менее, самые последние исследования показывают, что эффект «потолка» возникает в районе около 145 уд/мин, и более высокий темп не приводит к значительному росту производительности.

Музыка может действовать как метроном. Доктор Карагеоргис обнаружил, что велосипедисты, которые крутили педали в такт музыке, сократили потребность в кислороде на 7% по сравнению с теми, кто не слушал музыку. Музыка позволила сократить энергозатраты за счёт удержания устойчивого темпа.

Конечно, без влияния на головной мозг здесь не обходится. Музыка помогает продолжать тренировку и не останавливаться. После определённого периода организм начинает проявлять признаки усталости: повышение уровня лактата в мышцах, частоту сердцебиения, усиленное потоотделение. Тогда вы принимаете решение о необходимости передышки. Однако музыка способна конкурировать с этими признаками. Это помогает сделать дополнительную нагрузку. Такое отвлечение эффективно работает при нагрузках низкой и средней интенсивности. При высокой интенсивности упражнений музыка теряет свою силу.

Музыка также повышает выносливость с помощью эмоций. Слушая приятную музыку, вы можете испытать сильные переживания и раскрыть некоторые резервы, которые часто остаются нереализованными в обыденной жизни.

Исследования показывают, что даже если кто-то просто сидит и слушает приятную музыку, электрическая активность в различных областях головного мозга, отвечающих за движение, повышается. Мозжечок, базальные ганглии и другие моторные области образуют связанную цепь при первых звуках музыки.

Какую музыку слушать? Тут каждый решает сам. Наиболее эффективную музыку для тренировки необходимо подбирать с учётом ваших собственных предпочтений, воспоминаний и ассоциаций. Большинство людей при занятиях предпочитают относительно динамичные песни с мощным битом. Поэтому в следующий раз, отправляясь в велосипедный магазин за хорошим спортивным велосипедом, не удивляйтесь если к нему в комплекте будут еще и хорошие наушники.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях