Мёртвые свиньи в Шанхае — сбой системы или закономерность?

Две сессии коммунистической партии Китая, Всекитайское собрание народных представителей и Народный политический консультативный совет Китая, в этом году сопровождаются ещё большей пропагандой, так как на них будет завершена смена лидеров страны, которая происходит раз в 10 лет. Но в тот момент, когда на них сосредоточилось внимание всей страны, оно отклонилось в сторону реки Хуанпу в Шанхае, по которой за последние несколько недель проплыло около 13 000 мёртвых свиней.

Мёртвый поросёнок в восточной китайской провинции Чжэцзян, 14 марта 2013 года. Фото: Peter Parks/AFP/Getty ImagesМёртвый поросёнок в восточной китайской провинции Чжэцзян, 14 марта 2013 года. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

Свиные туши едва успели появиться в главной водной артерии Шанхая, как у местных чиновников города Цзясин провинции Чжэцзян было готово объяснение этому явлению.

Нет, инфекционных заболеваний обнаружено не было. По заверениям властей, количество погибших свиней, плавающих в реке, соответствует нормальному уровню смертности этих животных. Хотя ранее они настаивали, что немного большая, чем нормальная, смертность вызвана свиным цирковирусом. Говорили ещё о влиянии холодной погоды.

Такие объяснения, которые в любом случае противоречат друг другу, были приняты с недоверием.

Китайский режим известен тем, что скрывает информацию об эпидемиях и болезнях. Люди до сих пор помнят, что когда распространилась атипичная пневмония, Чжан Вэнькан, тогдашний министр здравоохранения Китая, заверял мир, что поездка в Китай полностью безопасна.

Если это нормальный уровень смертности, то почему тысячи свиней внезапно появляются в реке, хотя такого никогда не было?

Что касается холодной погоды, то весной всегда бывают холода. И в холодную погоду весной в прежние годы не происходило такого падёжа свиней.

Люди стали подозревать, что у коммунистических властей есть какие-то причины скрывать правду от общественности.

Мёртвые свиньи появились во время «двух сессий» в Пекине. 10 лет назад, когда в марте тоже проходили «2 сессии» и происходила смена руководства, власти скрывали быстрое распространение атипичной пневмонии.

В 2008 году государство пыталось замять скандал с испорченным меланином молоком, чтобы Олимпиада прошла гладко. Миллионы младенцев и детей ясельного возраста пили молоко с меланином в течение 6 месяцев, пока режим защищал свой имидж.

Пользователи Сети строят теории

Пользователи Сети обсудили другие возможные причины появления трупов свиней.

Некоторые журналисты отправились в деревни, чтобы побеседовать с животноводами. Местные жители сообщили им, что многие свиньи погибли от чумы. Так как чума является общим термином для заразных болезней, а не диагнозом, то трудно сказать, что на самом деле произошло, без лабораторных тестов, которые власти жёстко контролируют. Однако чума представляется логичным объяснением большого падежа свиней за короткий период времени.

Некоторые пользователи Сети предложили другую версию событий. Как сообщал ранее финансовый журнал Caixin, чтобы свиньи росли быстрее, им вкалывают антибиотики в больших дозах и чаще, чем позволяют правила. По данным Caixin, на 2-3 свинофермах, которые они проверили, использовалось до 13 различных видов антибиотиков.

Это были все основные семейства антибиотиков, кроме ванкомицина. Прямым результатом стало появление устойчивых к лекарствам штаммов бактерий. Парадоксально, но передозировка антибиотиками сделала свиней более уязвимыми к бактериальной инфекции.

Как же свиньи проходят проверку? Взятка в несколько китайских юаней за свинью позволяет получить необходимые документы, согласно докладу Caixin.

Другая известная проблема связана с тяжёлыми металлами. Медь и цинк являются общими добавками для свиней. Кроме обычной передозировки, есть ещё одна тонкость. Чтобы сократить расходы, в качестве добавок металлов используются промышленные отходы. Это не чистые медь и цинк, а смешанные с разными тяжёлыми металлами, которые являются токсичными, как, например, кадмий.

Мышьяк, который является ядом, также добавляют в корм, чтобы свиньи выглядели лучше на рынке. Слегка отравленная мышьяком свинья имеет гладкую кожу и красное мясо, и, следовательно, её можно продать по хорошей цене.

По словам пользователей Сети, свиньи, которые напичканы антибиотиками, тяжёлыми металлами и мышьяком, находятся в плохом состоянии и нельзя ожидать, что они проживут долго. В прошлом это не имело значения, так как свиней продавали прежде, чем начинали проявляться симптомы. А если свинья сдыхала, то её труп продавали по дешёвке, и мясо, в конечном итоге, оказывалось у кого-то на обеденном столе.

Тем не менее, в начале этого года, новое руководство начало антикоррупционную кампанию. В результате потребление свинины чиновниками неожиданно снизилось, и свиней было трудно продать. Их «срок годности» закончился, они заболели и умерли. Согласно теории пользователей Интернета, это и было причиной появления множества трупов свиней.

По их мнению, чтобы скрыть следы передозировок, мёртвых животных сбросили в реку.

В прошлом году власти Чжэцзяна начали жёсткую кампании по борьбе с торговлей больными и мёртвыми животными.

14 марта 46 человек были осуждены за продажу больных и мёртвых свиней. Применялись и другие серьёзные наказания. Сброс погибших животных в реку оказался для фермеров наиболее простым и недорогим способом избавиться от компромата.

Всё неправильно

У этих предположений нет никаких доказательств, чтобы потребовать официальных объяснений. В условиях непрозрачности могут появляться любые слухи.

В Китае отсутствует свобода прессы. Любой журналист, добывший материал, неугодный некоторым должностным лицам или группам, может потерять свою работу или даже оказаться в тюрьме.

Тань Цзожэнь всё ещё находится в тюрьме за то, что пытался выяснить, кто несёт ответственность за разрушенные школы во время землетрясения в провинции Сычуань. Чжао Ляньхай был приговорён к двум с половиной годам тюремного заключения за высказывания в защиту пострадавших от испорченного меламином молока. При отсутствии достаточного воздействия и давления со стороны СМИ и общественности, режим никогда не будет принимать меры для защиты населения, если это не в его интересах.

На самом деле, в Китае очень много законов об охране окружающей среды и о безопасности пищевых продуктов, как в любой другой стране. Однако, поскольку закон в Китае используется только для укрепления руководства партии, эти законы никогда не применялись и не будут применяться в будущем.

Мы до сих пор не знаем, что пошло не так на этот раз, но мы знаем, что свиной бизнес, как большинство других производств в Китае, сопровождается множественными нарушениями.

Плохие деньги вытесняют хорошие деньги — такова абсолютная истина сегодняшнего Китая. Режим и законы не защищают тех, кто ведёт бизнес честно. В результате в Китае очень мало безопасных продуктов.

Однажды я встретил последовательницу Фалуньгун, которая рассказала мне грустную историю. Когда её перевели в печально известный трудовой лагерь Масаньцзя, она оказалась в специальной команде вместе с 50-ю последователями Фалуньгун, которых не смогли заставить отказаться от их убеждений.

Как-то их назначили делать оболочки для колбас. Место производства в трудовом лагере было очень грязным, оно не должно было использоваться для приготовления продуктов.

Все последователи Фалуньгун в той команде отказались работать ради здоровья потребителей. Каждый день охранники вытаскивали несколько человек, пытали их и заставляли работать. После нескольких дней, даже после пыток, они по-прежнему отказывались этим заниматься. Наконец, охранники сдались и назначили им другое место работы.

В Китае те, кто хотят следовать своей совести и не вредить другим, сталкиваются не только с недобросовестной конкуренцией в бизнесе, но и преследованиями со стороны режима. Ухудшение морального стандарта общества происходит не только из-за жадности. Оно связано с политикой и сущностью режима. Такой ситуации ещё никогда не было в истории.

Поскольку власти отрицали возможность свиной чумы и других инфекционных заболеваний и только принимали меры, чтобы выловить трупы свиней, то, вероятно, что в будущем ситуация может повториться.

Так как шанхайские власти заявили, что вода из реки Хуанпу, которую используют для питья, отвечает всем стандартам, прекращение сброса свиней в реку не решает никаких реальных проблем. На самом деле, обвиняя фермеров, которые якобы выбросили свиней в реку, и холодную погоду, власти ясно дали понять, что не видят никаких проблем вообще.

Шанхай имеет особое значение для коммунистической партии Китая. Первый съезд, который ознаменовал создание компартии Китая, был созван в Шанхае в 1921 году, а закончился в городе Цзясин.

92 года спустя, во время передачи власти в этом году, одного из самых важных событий для компартии, 13 000 мёртвых свиней из Цзясин вторглись в Шанхай. Возможно, это не просто совпадение.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Трансплантационный бизнес в Китае — убийства по заказу
  • У китайского демократического активиста в тюрьме ухудшилось здоровье
  • Бывший мэр Сан-Франциско Арт Аньос: Shen Yun – это настоящее чудо
  • Подборка из блогов: китайцы рассказывают о своей специфике
  • От туберкулёза в Китае умирают каждые 10 минут


  • Top