Кипру больше не угрожает финансовый хаос и банкротство

Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Брюссель, 25 марта. В трудных переговорах в Брюсселе правительство Кипра достигло почти в последний момент соглашения, которое даёт средиземноморской стране кредит в десять миллиардов евро от ЕС и МВФ. Ещё 5,8 миллиарда евро получит Никосия, в основном, от реструктуризации финансового сектора, сообщают СМИ.

«Мы положили конец неопределённости, который охватил Кипр и зону евро в последние недели», – заявил президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум после соглашения, достигнутого семнадцатью министрами финансов стран Еврозоны.

Директор Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала: «Мы считаем, что это будет окончательное решение».

Комиссар ЕС по валютным вопросам Олли Рен признал, что для киприотов наступают трудные времена: «Ближайшее будущее для страны и её народа будет очень трудным»,– сказал он. Предпринимаемые меры, однако, очень важны для восстановления кипрской экономики на новой основе.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выразил удовлетворение соглашением. «Я рад, что теперь мы достигли этого, такова была наша позиция всегда»,– сказал он.

Прорыв произошёл после десяти часов переговоров. В соответствии с соглашением, второй по величине банк в стране – «Лайки», должен пройти реструктуризацию. Владельцы депозитов, превышающих ?100.000, понесут убытки, размер которых пока не назван, по оценкам экспертов – до 40 процентов. Гарантированные вклады должны быть переданы в Банк Кипра, крупнейший в стране.

Вклады ниже 100 000 евро должны оставаться нетронутыми, в соответствии с гарантией вкладов физических лиц ЕС, объяснил Дейсселблум. Остатки вкладов более ?100 000 в Банке Кипра будут заморожены до уточнения того, какие вычеты должны быть на них наложены. Какие потери понесут богатые инвесторы, «выяснится в ближайшие недели», добавил он.

Чтобы получить десять миллиардов евро спасительного кредита от ЕС и Международного валютного фонда, Кипр должен сам найти 5,8 миллиарда евро. Дейсселблум сказал, что привлечение богатых инвесторов, вероятно, принесёт 4,2 миллиарда евро.

Соглашение должно быть утверждено парламентами стран-членов ЕС, в том числе и Бундестагом. Министр финансов Германии Шойбле сказал, что он считает, что это соглашение получит поддержку в Бундестаге.

Дипломаты ЕС ожидают, что вся программа будет принята к середине апреля.

Центральный банк Кипра в воскресенье ограничил выдачу наличных в банкоматах «Лайки» и своих суммой 100 евро в день.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Питерский праздник «Алые паруса» ждёт выпускников школ из всей России
  • Спасатели предупредили об угрозе затопления Азова и Таганрога
  • В Псковской области на переезде Шиловский загорелся тепловоз
  • Будут ли регионы выбирать своих губернаторов?
  • ЛДПР предложила захоронить Ленина под предлогом ремонта мавзолея


  • Top