Отдых в Крыму


Отдых в Крыму на протяжении десятилетий является флагманом отечественного туризма. В этом удивительном краю объединились красота и чудодейственная сила природы, великолепные климатические условия и обширное поле для развлечений на все интересы.

Гаспра — это один из лучших курортов Южного берега Крыма, Украина. Фото: DDima/commons.wikimedia.org Гаспра — это один из лучших курортов Южного берега Крыма. Фото: DDima/commons.wikimedia.org

Курорты Крыма расположены на берегу Черного моря, сама местность характеризуется мягким субтропическим климатом, а наличие минеральных источников, лечебного воздуха и близость к горам наделили Крым потрясающим оздоравливающим потенциалом и туристическими перспективами.

Керчь, Ялта, Алушта, Севастополь, Симферополь, Коктебель, Форес, Евпатория, Гурзуф, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Судак, Феодосия, Симеиз и другие города региона гордятся собственными традициями приема гостей.

Местные курорты больше, чем наполовину состоят из современных санаториев, гостиниц, отельных комплексов и элементов сервисной инфраструктуры. Это развлекательные клубы, рестораны, пункты проката, спортивные центры, СПА и оздоровительные салоны, дискотеки, и главное, чем знаменита курортная зона – великолепные пляжи.

В Крыму можно арендовать парусник. Фото: Viktar Kastsiuk/Photos.com В Крыму можно арендовать парусник. Фото: Viktar Kastsiuk/Photos.com

Именно пляжами и приглянулся отдых в Крыму путешественникам. Игривое солнце, теплое море и лучшие водные забавы способны надолго отвлечь от повседневной жизни, к тому же лето здесь длится с начала мая до самого конца сентября, а порой задерживается и дольше. На берегу гостей ждут все виды развлечений. Можно покататься на катамаранах, аквабайках, гидроциклах, катерах, лодках, водных лыжах. Тут же работают школы серфинга, виндсерфинга, парусного спорта, кайтинга, параглайдинга.

Спортивный туризм в Крыму всегда был очень популярен, и в особенности дайвинг. В прилегающей акватории множество мест для погружений и наглядного знакомства с подводным миром, в том числе морских заповедников, подводных гротов и мест крушений кораблей. Рыболовов ждет глубоководная и классическая рыбалка.

Крым. Посёлок Новый свет. Фото: Илья Иванов/Великая Эпоха (The Epoch Times) Крым. Посёлок Новый свет. Фото: Илья Иванов/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ничуть не уступает пляжам и благодатная крымская земля. Здесь возможно исполнение любых капризов. Любители конных прогулок откроют сотни увлекательных троп и маршрутов, откуда красота курорта предстает совершенно с другой стороны – первозданной, натуральной, нетронутой человеком. Можно отправиться к водопаду Учан-Су или посетить Мраморные пещеры, или заняться скалолазанием.

В Форосском парке посетители смогут увидеть свыше 200 видов деревьев. А Сакское озеро привлекает туристов своими лечебными грязями, которые по количеству минеральных и целебных веществ оставляют далеко позади богатства Мертвого моря. Для полноценного экологического отдыха стоит также наведаться в Ялтинский горно-лесной или Карадагский заповедники.

Массандровский дворец императора Александра III расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма. Сегодня это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Фото: Andrew Butko/commons.wikimedia.org Массандровский дворец императора Александра III расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма. Сегодня это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Фото: Andrew Butko/commons.wikimedia.org

Окружающие курорты Крыма территории можно исследовать и на велосипеде, а также на джипах, квадроциклах и других видах транспорта. Здесь же практикуется скалолазание, спелеология, рафтинг, прогулки по озерам. Гурманы могут познакомиться с винными погребами Крыма и попробовать знаменитые сорта вин. Повсюду гостей ждут потрясающие блюда украинской, русской, кавказской, европейской кухни, а большинство курортов предлагают зарядиться энергией в традиционной русской баньке.

В былые времена Крым был любимым местом отдыха царской семьи и русского дворянства. В память об этом местным здравницам достались княжеские усадьбы, особняки и дворцы, куда сегодня водят туристов и с гордостью демонстрируют последним богатство интерьеров и роскошь отделки. Чего стоят только усадьбы Ливадия, Массандра, Юсуповский дворец и дворец графа Воронцова. Из древних объектов сохранилась средневековая Генуэзская крепость, Ханский дворец.

Ласточкино гнездо - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40- метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра, Ялта, Украина. Фото: Vyacheslav Argenberg/commons.wikimedia.org Ласточкино гнездо — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40- метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра, Ялта, Украина. Фото: Vyacheslav Argenberg/commons.wikimedia.org

Экскурсии в Крыму разнообразны по максимуму. Здесь и прогулки на верблюдах, и посещение рыбных хозяйств, и экскурсии на заводы шампанских вин, осмотр замка Ласточкино Гнездо, поездка в Долину Привидений, посещение пещерных городов, представления дельфинов и морских котиков, посещение океанариума, зоопарка, дельфинариума, обсерватории. Детям понравится пребывание в развлекательном парковом комплексе Поляна Сказок.

Санаторий «Курпаты», находится неподалеку от центра г. Ялта (8 км), вблизи поселка Гаспра, на черноморском побережье. Фото: Димант/commons.wikimedia.org Санаторий «Курпаты», находится неподалеку от центра г. Ялта (8 км), вблизи поселка Гаспра, на черноморском побережье. Фото: Димант/commons.wikimedia.org

Помимо экскурсионной, курорты Крыма обладают главной спецификой – лечебной. Здесь невероятным образом исцеляют от недугов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Отдых в Крыму – то, что нужно для реабилитации после травм и отравлений, а также для профилактики различных недугов. В крымских санаториях нашли замечательное применение природному богатству. Минеральные ванны и курсы, грязелечение, массаж и прочие процедуры могут оставить далеко позади европейские методики, хотя и являются более доступными по стоимости.

В Крыму возможны абсолютно любые виды отдыха на воде, под водой, в воздухе и на суше: активный и пассивный отдых, оздоровление и шопинг, экстрим и детский досуг, познавательный туризм и пляжные удовольствия. И рост популярности курортного региона из года в год это доказывает.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прага: набережная Сметаны станет пешеходной
  • В Гуаме пройдёт ярмарка микронезийского искусства и ремёсел
  • Всемирный опрос Q&A: «Что делает вас счастливым?»
  • В Больцано открылась лечебная пещера
  • Замок Уоддсдон подготовлен к весеннему открытию


  • Top