Зазвенели новые колокола Собора Парижской Богоматери


Новости. Франция, 25 марта. Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) в центре Парижа — духовное сердце столицы. Собор строился с 1163 по 1345 годы, высота здания — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м.

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) в центре Парижа — духовное сердце столицы. Фото: THOMAS SAMSON/AFP/Getty ImagesСобор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) в центре Парижа — духовное сердце столицы. Фото: THOMAS SAMSON/AFP/Getty Images

Высота колоколен — 69 м, вес колокола «Эммануэль» в восточной башне — 13 тонн, его языка — 500 кг. В архитектуре собора проявляются черты нормандского и готического стилей, придающие зданию лёгкость и простоту вертикальных конструкций.

Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, её заменяют многочисленные витражи в высоких стрельчатых окнах. Собор с его великолепным убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний и похорон.

Многолюдно было у собора 24 марта, люди собрались посмотреть торжество и послушать колокольный звон. 9 новых колоколов были установлены рядом с колоколом «Эммануэль» к 850-летнему юбилею храма. Самый большой колокол весит 6,5 тонны, диаметр его два метра. Это единственный колокол, который был отлит в голландском городе Астен, другие — на норманнском заводе Cornille Havard. Все колокола были изготовлены на пожертвования прихожан, что составило 2 млн евро.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заповедник в Сингапуре готовится к открытию речного сафари
  • Отдых в Крыму
  • Прага: набережная Сметаны станет пешеходной
  • В Гуаме пройдёт ярмарка микронезийского искусства и ремёсел
  • Всемирный опрос Q&A: «Что делает вас счастливым?»


  • Top