Градозащитники России объединяются

По инициативе последовательных радетелей сбережения культурного наследия России в Петербурге прошла встреча общественных градозащитных групп из полутора десятков городов европейской части России. Они поделились своими проблемами, трудными успехами и призвали всех объединиться в «сеть».

Обмен опытом. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Обмен опытом. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Первую общую встречу единомышленников провели в Петербурге три общественные организации: Благотворительный Фонд имени Д.С. Лихачева, Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК и московское движение «Архнадзор». Директор фонда Лихачева Александр Кобак рассказал, что цель рабочей встречи «обсудить общие проблемы, сложить сеть, помогать друг другу».

Непреложен закон развития. Человек, общество, наука и города меняют облик, развиваются. Сделать жизнь в городе комфортнее можно, построив его заново, а можно приспособить исторические строения под новые требования. Эти две точки зрения имеют противников и сторонников.

Убедительный и простой ответ даётся на одном из градозащитных сайтов. Там говорится о том, что старинные здания, в основном, столь надёжно и основательно построены, что легко выдерживают модернизацию, и задаются два сакраментальных вопроса: Знаем ли мы реально, что таит история каждого здания, которое разрушаем и Знаем ли, что будет интересно будущим поколениям?

Председатель Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, выполняя роль модератора встречи, помогал разобраться в том, существует ли противоречие между сохранением исторического наследия и развитием современных городов, чтобы общество «преодолевало вредный стереотип этого ”противоречия”».

Представители разных городов от Архангельска до Владикавказа, от Екатеринбурга до Петрозаводска делились опытом, давали друг другу советы и строили общие планы. А. Марголис назвал это «процессом, который позволяет аккумулировать опыт и смотреть вперёд». Стоит отметить, что в зале преобладала молодёжь!

Все говорили о проблемах взаимодействия с властями. Замечено, что часто они понимают эти проблемы, но ограничены финансами и законами. Поэтому столь важна поддержка жителей, однако, пока почти повсюду её не достаёт. Характерен пример Северной Осетии. Волонтёры-градозащитники создали информационный сайт «Потерянная Осетия».

На карте мёртвых селений указано множество сёл, и почти в каждом старинные храмы, сторожевые ритуальные башни – уникальные памятники горской культуры XII – XIX веков. «Люди забыли, кто, где жил. Мы решили поднять их историю через сайт», - говорит Алина Окоева. Её коллеги согласны, что сегодняшние люди поглощены другими заботами, и им нужно напоминать об этом. Поэтому защитники считают важным не только привлечь внимание властей, но и объяснять людям, что они могут потерять.

Защищать памятники от сноса и даже просто для консервации и охраны трудно, если они не включены вновь в список культурного наследия. Это же невозможно сделать без дорогой экспертизы и, например, на сегодня из полутора тысяч памятников республики зарегистрировано, то есть официально охраняется, только… 14.

Как действовать? Опыт многих городов доказывает, что действенным средством является обращение в суд. Об этом говорили представители Н. Новгорода, Петербурга, Петрозаводска. Елена Ициксон, архитектор из Карелии рассказала, что после многочисленных обращений и составления уймы документов только обращение в суд помогло спасти два старинных деревянных здания начала прошлого века, украшающих главную улицу Петрозаводска.

Уже на встрече молодые участники движения из Вологды и Владикавказа начали формировать проект создания общероссийского сайта, который объединит градозащитников и тех, кто ещё не вышел вперёд, но хочет знать и помнить свою историю. На вологодском сайте уже представлены различные юридические материалы и их толкование, рекомендации и советы, которыми смогут воспользоваться энтузиасты из малых годов, где пока ещё только несколько градозащитников. Решено «соединить всё на одном ресурсе».

Велико ли число этих энтузиастов? Пока не подсчитано, но если только краеведческих журналов в стране более 250, то и, по крайней мере, читателей их – тысячи.

Как итог первой встречи прозвучал призыв ко всем разнообразным общественным группам страны провести в сентябре нынешнего года День градозащитника. Пусть в каждом городе и селе будет решена одна своя задача, но вместе это уже будет движение России.

Так ли это важно? Цитата из обращения Международной Лиги Защиты Культуры: «Сейчас мир переживает грозное время. Рушатся целые страны.

Особенно опасным в этих условиях является разрушение культурных ценностей.

Именно Культура есть основа нашего бытия на всех уровнях. Именно она несёт в себе ту энергетику, которая необходима для наших преобразований».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Реклама исправляет характер…
  • Клопы – полужёсткокрылые кровопийцы
  • Госдума РФ намерена ужесточить ответственность за производство и реализацию фальсифицированных лексредств
  • Физик и лирик. 80-летие Георгия Николаевича Фурсея
  • Земельные участки для многодетных семей — мечты или реальность?


  • Top