Илья Иванов: Основная мантра МММ – вам никто не должен, вам ничего не обещали

Илья Иванов – предприниматель, руководитель фирмы, занимающейся экспертизами самого широкого спектра. Основная специализация – компьютерные экспертизы.

По роду деятельности сталкивается и вникает в разного рода мошеннические схемы, «темы», которые «на слуху» у населения и правоохранительных органов, в связи с чем мы уже обращалась к Илье с просьбой поделиться мнением по проблеме контрафактной продукции, а также МММ. Мы решили продолжить тематику МММ, задав предпринимателю ряд вопросов.

– Илья, в материале об МММ для «Великой Эпохи» Вы рассмотрели это явление в мистическом ракурсе, который сегодня активно эксплуатируется сетевыми структурами: наличие гуру, учения, ярко выраженной мифологической и мистической составляющих. Тем не менее, Вы также отметили, что далеко не все участники МММ – жертвы мистики. Есть разряд участников МММ, которым нужен адреналин, это своеобразные любители азартных игр. Вы сами не из их числа?

И.И.: Да, можно сказать и так. Я решил не только теоретически разобраться, но и практически поучаствовать. Не скрою, был адреналиновый интерес, азарт игрока. Участвуя в МММ 2012, чётко знал, на что иду. В МММ предыдущих проектов можно было выиграть большие деньги, снимая вклады, когда на небе ни облачка. Как только появляются первые тучи – снимать уже поздно. Вот такой простой принцип. И многие его хорошо поняли.

Мавроди постоянно меняет свою идеологию, сбивая людей с рационального подхода. Он рассказывает о том, что финансовый апокалипсис неизбежен, а структура МММ может многое, пока люди переводят друг другу деньги. Идеология Мавроди, на самом деле, смешная, содержит кучу нарушений причинно-следственных связей. Однако в МММ появляются и новые принципиальные решения, связанные с механизмом выкачивания денег.

– Вы оказались в выигрыше или проигрыше?И.И.: Выиграл около 20 000 рублей. Правда, в МММ 2011 я проиграл 49 000 рублей. Естественно, что никакой долг по МММ 2011 мне не вернули. Но для меня эти деньги были не большой потерей.

– Как развивался проект МММ 2012?

И.И.: Как-то удалось побывать в скайповских чатах руководителей МММ. Чаты закрытые. Попал я туда благодаря хорошему знакомому, верующему в МММ. Не удержался, сделал несколько комментариев, и меня оттуда выгнали. На другое я и не рассчитывал. Что стало ясно из чатов? Мавроди запустил МММ 2012, но в начале становления проекта зарегистрироваться в нём было невозможно. Якобы стояла очередь.

И сам Мавроди говорил, что к нему поступают жалобы, что зарегистрироваться нельзя. То есть простой смертный зарегистрироваться в июне-июле не мог. Оказалось, что это был продуманный ход. В августе уже можно было зарегистрироваться, но и то сделать это было непросто. Я пытался. Программа не работала. То одно, то другое. Хотя в августе уже шли выплаты за июнь и июль... Только в сентябре стало возможным относительно свободно участвовать в МММ 2012.В декабре-феврале пирамида МММ, по моим расчётам, должна была рухнуть. Расчёты, на самом деле, очень простые. Я исходил из того, что сумма внешнего долга МММ не может быть больше 200 к 1. Соответствующую оценку можно получить, пусть и с погрешностью, если провести небольшие расчёты с коэффициентами ежемесячных выплат. Однако в декабре Мавроди ввёл ограничения на выплаты – 30 000 рублей.

Таким образом, математика сбилась, так как сумма долга системы стала не главным показателем её жизнеспособности – максимальная выплата была ограничена 120 000 рублей в месяц. С другой стороны, Мавроди ввёл новые бонусы, новый коэффициент – 50% к счёту, приблизив и без того скорую кончину МММ.

У Мавроди вариантов развития своей системы немного, они известны:

1. Всякими сказками убеждать людей в необходимости больше вкладывать деньги и меньше их снимать, проталкивать эту идею под всеми соусами; 2. Обещать дополнительные бонусы; 3. Отменять бонусы; 4. Сваливать вину на СМИ, тролей и прочих врагов.

– Что Вы можете сказать тем, кто, думая, что понимает сущность МММ, хочет поиграть с этой пирамидой? Вы сказали, что появились некоторые особенности выкачивания денег.

И.И.: Что бы ещё Мавроди ни придумал, чем дальше, тем оказаться в выигрыше «простым смертным» шансов будет всё меньше. В МММ 2012 есть такая особенность. Пока ты не забрал деньги по первому запросу, тебе не выдадут второй. Допустим, ты вложил два вклада по 50 000. Через месяц тебе набежало 65 000 на один и 65 000 на другой вклады.

Сделав запрос на 65 000 по первому вкладу, система находит людей, которые должны тебе перечислить деньги. В общей сложности она находит человек 20, которые суммами от 300 до 15000 должны набрать необходимые 65 000. И вот среди этих 20 людей практически всегда найдется один, который не захочет вносить на твой счёт деньги (не исключено, что это человек системы). В результате, заявка на выплаты «зависает». Система не выплачивает деньги, а жалобы к представителям администрации МММ становятся игрой в одни ворота.

Никто тебе не отвечает. При этом другим будут рассказывать сказки о том, чтобы они продолжали вкладывать виртуальные деньги и смотреть, как они растут. Это всё равно, что завести экселевский файл, в одной колонке написать свою сумму, в другой – сумму с учётом 30% в месяц. И смотреть, как одно число растёт на нужное количество процентов в единицу времени. В подтверждение своих слов мог бы продемонстрировать сохранённый скриншот чата, о котором говорил.

У МММщиков главная мантра совсем не «Всё всем платится», или «Мы можем многое», а «Вам ничего не обещали». То есть правильно было бы назвать систему не МММ (Мы можем многое), а ННН (Никто Ничего Не должен).

Меня всегда умиляют слова Мавроди: «Вы что, захотели назад, в финансовое рабство?» Как будто он уже вывел людей из рабства.

Но, главное, я обратил внимание, что все молчат. Верят, надеются вернуть деньги МММ, поэтому активно втягивают других людей в надежде забрать свои деньги.

Сейчас у них новая фишка: начинают травить байки о том, что, мол, Индия нам поможет. И мы будем тратить деньги Индии. Это очередная байка.

– То есть Индия также втянута в МММ?

И.И.: Да, втянута, причём давненько.

– Так может Индия действительно поможет?

И.И.: У индусов свои проценты растут бешеными темпами, и индусы не забыли о тех деньгах, которые они вложили в МММ 2011.– Значит, кроме мистики в МММ предусмотрены вполне прагматичные механизмы для избранного круга…?

И.И.: Циничность руководства системы наглядно отражают упоминаемые скриншоты их чата.

Всё просто. Есть лоховоды, которые зарабатывают. Они трутся около Мавроди в той или иной удаленности от него. Естественно, что от таких лёгких денег они сами по себе не откажутся. Однако при любых проблемах в системе они меняют мантру МММ на ННН.

– Как бороться с МММ?

И.И.: Можно просвещать людей, раскрывая объективную информацию об МММ. Однако делать это непросто. МММщики целенаправленно работают в сети Интернет, формируя имидж МММ, всячески дискредитируя альтернативные точки зрения. Кстати, можно бороться с ними их же методами…

– Это как?И.И.: Зарегистрируйтесь на сайте МММ. В этом случае в личном кабинете надо обещать внести какую-то сумму. Можно пообещать внести небольшую сумму – 30 000, или 50 000, можно и 100 000 рублей. Далее, система попросит Вас перевести деньги. Как только она Вас попросит перевести деньги, то не сразу, а через некоторое время подтверждайте оплату, что Вы якобы перевели деньги. Подтверждайте оплату в личных кабинетах, но фактически не перечисляйте никому денег.
Если таких «мёртвых душ» будет в системе очень много, то, во-первых, сотников, тысячников будут за это напрягать, штрафовать; во-вторых, люди, которые тянут других людей в МММ, начнут сто раз думать, стоит ли вербовать новичков, так называемых лохов. Вдруг это не лохи, а «мёртвые души», которые потом будут обещать вносить в кассу деньги, но не выполнят обещания... В результате система начнёт сильно тяготиться «мертвыми душами», псевдолохами, т.е. такими, как Вы, за которых сотники, тысячники и десятники в ответе, так как именно к ним Вы и регистрируетесь.
А если они Вам будут звонить по телефону, спрашивать «Почему Вы не перевели деньги?», – отвечайте им так, как они отвечают Вам или другим участникам, когда им звонят и спрашивают «Где мои деньги?». То есть пудрите им мозги, рассказывайте, что вот-вот сейчас Вы заплатите, внесёте деньги в МММ. Такое поведение в психологии называется зеркальным отображением. В данном случае – отображением того поведения, которое демонстрируют работники МММ, когда Вы просите у них свои деньги. И говорите им потом, что в системе никто никому ничего не обещает. Это будет существенным ударом по МММ.
Развитие МММ станет просто неинтересным многим руководителям системы, так как больше шелухи придётся разбирать, то есть слушать приколы, подколы, обещания и «завтраки» тех, кто якобы хочет платить. А заодно можно и записывать рассказы, сказки, угрозы руководителей, которые звонят потенциальным вкладчикам и просят (умоляют, обещают, угрожают). И активно направляйте эти письма, угрозы на доступные Вам сайты, чтобы как можно больше людей могли с ними ознакомиться.

– Ну, что ж, может быть, кому-то подойдёт и такой способ противодействия МММ…

 

Вы сейчас уже не вхожи в чат руководителей МММ. Тем не менее, какое Ваше впечатление о сегодняшнем состоянии МММ, его ближайших перспективах.

И.И.: МММ 2012 вошёл в пике в конце декабря. Последние три месяца, как я понимаю, МММщики пытаются запустить новый проект, но он пока не запущен. Людей, готовых снова вложиться в новый МММ, думаю, ещё хватает.– Уверен, что Вы смогли предупредить некоторых наших читателей от необдуманного шага – поиграть с МММ. Большое спасибо!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский премьер обещает реформировать систему исправительных лагерей
  • Тайвань подвергается массированным кибератакам из Китая
  • Радиоведущая тронута талантом артистов: Забота друг о друге сплачивает команду
  • Мёртвые свиньи в Шанхае — сбой системы или закономерность?
  • Трансплантационный бизнес в Китае — убийства по заказу


  • Top