Австралийский Сенат единогласно осудил насильственное извлечение органов в Китае

Австралийский Сенат 21 марта единогласно принял резолюцию, в которой призвал правительство осудить практику насильственного извлечения органов в Китае.

Сенатор Джон Мадиган внёс в Австралийском Сенате предложение призвать правительство противодействовать практике извлечения органов в Китае. Предложение было принято единогласно всеми сторонами. Фото John MadiganСенатор Джон Мадиган внёс в Австралийском Сенате предложение призвать правительство противодействовать практике извлечения органов в Китае. Предложение было принято единогласно всеми сторонами. Фото John Madigan

Предложение было представлено 76 членам Верхней палаты парламента Австралии сенатором Джоном Мадиганом из Демократической рабочей партии. Мадиган заявил, что поддержка, оказанная лейбористским правительством, либеральной оппозицией и партийными меньшинствами, является позитивным шагом в правильном направлении.

«Я считаю, что этот шаг поможет ускорить привлечение внимание парламента Австралии и австралийского народа к проблеме извлечения органов», — написал он в электронном письме The Epoch Times.

Он призывает правительство поддержать действия Совета Европы и Организации Объединённых Наций по прекращению неэтичной и преступной практики торговли органами.

В Европейском парламенте 6 декабря 2012 года, на слушаниях по вопросам прав человека в Китае, выступавшие давали показания об извлечении органов в Китае.

Сенат также призывает правительство последовать примеру Соединённых Штатов, добавив новые требования для получения визы. Теперь для получения американской неиммиграционной визы (форма DS-160) требуется ответить на вопрос: «Вы когда-нибудь были непосредственно вовлечены в насильственные пересадки человеческих органов или тканей тела?»

«Многие страны мира... принимают позицию в отношении своих граждан, получающих органы из неэтичных источников. Австралия может последовать примеру Соединённых Штатов», — считает Мадиган.

Он также предлагает ввести более жёсткое регулирование программ обучения трансплантологии.

«Мы можем в национальном масштабе регулировать обучение наших врачей и убедиться, что австралийские врачи и международные врачи, обученные в Австралии, не участвуют в подобной деятельности. Мы также можем увеличить наши усилия по сбору статистических данных о пересадке органов», — утверждает Мадиган.

Парламентский брифинг

Парламент 20 марта, перед принятием резолюции, провёл закрытый брифинг на тему насильственного извлечения органов в Китае.

Дэвид Килгур, номинант Нобелевской премии мира и бывший член канадского Парламента, был основным докладчиком на этом мероприятии.

Вместе с адвокатом по правам человека Дэвидом Мэйтасом Килгур в 2006 году провёл независимое расследование утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун.

Прямые телефонные звонки в китайские больницы, интервью с очевидцами и следственные действия привели к выводу, что наличие огромного «банка живых органов» является единственным правдоподобным объяснением тысяч операций по трансплантации, которые были проведены в Китае в период между 2001 и 2005 годами.

Согласно докладу Килгура-Мэйтаса, необъяснимые 41500 операций по пересадке органов в Китае состоялись в тот период времени, когда преследование последователей Фалуньгун было в самом разгаре.

Килгур сообщил, что Китай не имеет официальной программы донорства, так как, по китайским традициям, органы должны оставаться в организме умершего.

«Почти все органы для трансплантации, по признанию правительства Китая, получены от заключённых», — сказал Килгур в ходе парламентского брифинга.

Это был второй за последние 6 месяцев частный брифинг в австралийском парламенте на тему извлечения органов. В ноябре 2012 года подкомитет по правам человека «Объединённого постоянного комитета по иностранным делам, обороне и торговле» предложил исследователю и писателю Этану Гутману представить последние данные по этому вопросу.

Его исследование, в котором приведено более 100 интервью с очевидцами, показало, что в Китае по крайней мере 65 000 последователей Фалуньгун были убиты ради прибыльной торговли их органами.

Программа пожертвования органов не работает

В 2011 году Министерство здравоохранения Китая и Красный Крест создали в 11 провинциях и муниципалитетах пилотную систему пожертвования органами, но результаты были весьма скромные.

В мартовской статье Beijing Today за 2011 год говорилось: «В Нанкине, столице провинции Цзянсу, [на 11 участках] ни один человек не захотел стать донором. Такой же результат был и в других регионах. По состоянию на прошлый четверг, всего 37 человек в стране зарегистрировались как доноры органов».

По состоянию на март 2012 года, пилотный проект распространился на 16 регионов. Всего было зарегистрировано 546 пожертвований органов от 207 потенциальных доноров.

Между тем, заместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзэфу заявил на пресс-конференции по трансплантации в Мадриде, что в период между 1997 и 2008 годами в Китае было проведено более 100 000 трансплантаций, причём более 90% процентов органов было взято у казнённых заключённых.

Международные действия

В последнее время международное внимание к теме принудительного изъятия органов увеличивается.

В 2006 году сенаторы Патрик Ванкрункельсвен и Жанин Ледюк провели в бельгийском парламенте закон, который касается трансплантационного туризма.

В 2008 году бывший член Парламента Канады Борис Вржесневский предоставил Палате Общин экстерриториальное законодательство, запрещающее «трансплантационный туризм».

Оба законодательных акта предусматривают наказание любого пациента, который получает орган без согласия донора, когда пациент знал или должен был знать об отсутствии такого согласия.

В 2008 году Израиль принял закон, запрещающий торговлю органами и предусматривающий прекращение финансирования через систему медицинского страхования израильских граждан, которые пересадили себе органы в Китае.

В сентябре 2012 года было проведено слушание в Конгрессе США, после которого сенаторы призвали правительство предпринимать более активные действия, чтобы остановить извлечение органов в Китае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Решению экологических проблем в Китае препятствуют государственные компании
  • Илья Иванов: Основная мантра МММ – вам никто не должен, вам ничего не обещали
  • Китайский премьер обещает реформировать систему исправительных лагерей
  • Тайвань подвергается массированным кибератакам из Китая
  • Радиоведущая тронута талантом артистов: Забота друг о друге сплачивает команду


  • Top