Планы США по размещению системы ПРО в Польше не изменились


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. США, 26 марта. Глава Пентагона Чак Хейгел заявил о намерении США осуществить планы по размещению системы противоракетной обороны в Польше, сообщают СМИ.

Телефонный разговор, состоявшийся в пятницу между министром обороны Польши Томашем Симоняком и министром обороны США Чаком Хейгелом, подтвердил неизменность планов США по размещению систем противоракетной обороны в Польше.

По словам Чак Хейгела, усилилась угроза со стороны Северной Кореи, и это заставляет Пентагон внести определённые корректировки в стратегию по размещению систем ПРО в Европе. Это касается только 4-й стадии развёртывания ПРО, первая, вторая и третья стадии развёртывания противоракетных систем останутся без изменений.

Напомним, что первая стадия предполагала размещение в Европе уже существующих и доказавших свою эффективность систем ПРО, предназначенных для отражения региональных баллистических угроз Европе: ракета-перехватчик SM-3 (блок IA), радар ANTPY-2.

Вторая стадия – это разработка и размещение перехватчика SM-3 (блок IB) обновлённой версии и сенсоров для защиты от ракет ближнего и среднего радиуса действия. Этот этап должен быть завершён до 2015 года.

Третья стадия развёртывания ПРО должна завершиться к 2018 году. Она предполагает дальнейшую модернизацию оборудования, в частности, перехватчика SM-3 (блок IIA).

Четвёртая стадия должна была завершиться к 2020 году созданием нового модернизированного перехватчика SM-3 (блок IIB). Он будет предназначен для предотвращения ракетных атак среднего и дальнего радиуса действия, а в будущем – атак межконтинентальных баллистических ракет, направленных против США. Предполагалось такие ракеты установить в Польше и Румынии.

Теперь же, из-за угрозы со стороны КНДР, Пентагон решил сократить бюджетные расходы на развитие четвёртого этапа и отложить его реализацию до 2022 года. Таким образом, на территории Европы баллистические ракеты поколения SM-3 (блок IIB) размещаться пока не будут.

Зато для защиты США от угроз КНДР и Ирана ракеты-перехватчики в количестве 14 штук будут размещены на Аляске, а в Японии предполагается установить радар ANTPY-2. В Польшу же будет доставлено запланированное количество ракет, но старой модификации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полицейские собаки города Бремен учатся ходить в обуви
  • У берегов Австралии снова перевернулось судно с беженцами
  • Южная Корея проведением манёвров почтила память корвета «Чхонан» в Жёлтом море
  • Первый паровоз отправился в путь по вновь открытой линии в Англии
  • Судно «Гринпис» прибыло в Сидней


  • Top